Tanyrhinichthys

Tanyrhinichthys mcallisteri — это вымерший род длинноносых лучеперых рыб, который существовал в Нью-Мексико во время каменноугольного периода около 300 миллионов лет назад. Он мог достигать длины 15-20 сантиметров.

Небольшая лучеперая рыба Tanyrhinichthys mcallisteri, обитавшая около 300 миллионов лет назад в устьях рек на территории нынешнего юго-запада США, обладала удлиненной мордой, подобно многим привычным нам рыбам. Палеонтологи, впервые обнаружившие сильно поврежденный образец этого вида в 1984 году, предположили, что рыба была хищником-засадчиком наподобие щук (Esox sp.) — подолгу выжидала жертву, а затем совершала резкий бросок в ее сторону.

С тех пор останки T. mcallisteri, включая полностью сохранившийся скелет, находили еще пять раз. Команда исследователей во главе с Джеком Стаком (Jack Stack) из Университета штата Мичиган воспользовалась новыми находками, чтобы проверить первоначальную гипотезу об образе жизни этого вида. Для этого они тщательно изучили все образцы T. mcallisteri и сравнили их с другими длиннорылыми рыбами, как современными, так и ископаемыми.

Оказалось, что анатомия T. mcallisteri совершенно не соответствует образу жизни хищника-засадчика. Для таких рыб характерно веретеновидное тело, симметричный хвостовой плавник, расположенные друг над другом спинной и анальный плавники, а также рот с конусообразными зубами, смещенный к концу рыла. Вместо этого T. mcallisteri обладал несимметричным хвостовым плавником, его спинной и анальный плавники были разнесены, а рот располагался на нижней поверхности морды. По мнению авторов, подобное строение тела скорее характерно для хищника, который патрулирует дно водоемов в поисках добычи.

Среди современных рыб такой образ жизни ведут представители семейства осетровых (Acipenseridae), на которых T. mcallisteri очень похож внешне. Возможно, длинное рыло этого вида, как и у осетров, несло многочисленные химические и электрические рецепторы, позволяющие эффективно обнаруживать в мутной воде пищу — мелких ракообразных, насекомых и мягкотелых беспозвоночных.

Авторы отмечают, что сходство T. mcallisteri с осетрами объясняется не родственными связями между ними, а конвергентной эволюцией. Судя по палеонтологическим данным, этот вид был одной из первых рыб, которые приобрели такое строение тела. Впрочем, почти одновременно с ним аналогичные особенности независимо развили и некоторые другие представители костных и хрящевых рыб.

Источники:

http://novataxa.blogspot.com/2020/06/tanyrhinichthys.html

http://www.sci-news.com/paleontology/tanyrhinichthys-mcallisteri-08563.html

https://nplus1.ru/news/2020/06/25/false-sturgeon

https://news.rambler.ru/tech/44390923-drevniy-osetr-okazalsya-ne-osetrom/?updated

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Tanyrhinichthys-mcallisteri-846373653

http://spinops.blogspot.com/2020/06/tanyrhinichthys-mcallisteri.html

http://novataxa.blogspot.com/2020/06/tanyrhinichthys.html

https://www.biolib.cz/en/taxontree/id98002/

https://dinopedia.fandom.com/wiki/Tanyrhinichthys

Похожие статьи

  • Urocordylus
    Urocordylus (лат., от др.-греч. οὐρο- +κορδύλος «хвостатый тритон») — вымершее земноводное-лепоспондил. Типовой род одноимённого семейства. Останки найдены в Ирландии и...
  • Lethiscus
    Lethiscus stocki — ископаемый вид примитивных земноводных ряда Аистоподы (Aistopoda). Узкоспециализированная змееподобная амфибия, существовавшая в каменноугольном периоде...
  • Limnoscelis
    Лимносцелисы (лат. Limnoscelis, от др.-греч. λιμνο- +σκελετός — превратившийся в скелет в стоячем водоёме) — род вымерших четвероногих из семейства лимносцелид (Limnoscelidae)....
  • Monosmilus
    Monosmilus chureloides — род саблезубых анчоусов, который жил в Пакистане в эпоху эоцена около 45 миллионов лет назад. Он жил рядом с Dalanistes и, вероятно, был его добычей.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.