Хилотерии

 

Хилотерии (лат. Chilotherium, от др.-греч. χῑλός «зелёный корм» и θηρίον «зверь») — вымерший род семейства носороговые, живший в позднем миоцене-плиоцене (15-2 млн. лет назад). Ареал распространения хилотерия был от Азии до Северо-Восточной Европы. Представители гиппарионовой фауны. Известно более двенадцати видов хилотериев.

Casea

Casea — род вымерших пеликозавровых синапсидов, который был около 1,2 метра в длину, немного меньше, чем очень похожие на него казеиды. Он был одним из первых наземных травоядных, разделяя свой мир с такими животными, как Dimetrodon и Eryops.

Carpolestes

Carpolestes — род вымерших похожих на приматов млекопитающих из позднего палеоцена Северной Америки. Появились около 58 миллионов лет назад. Три вида Carpolestes по всей видимости, образуют эволюционную линию. Самый ранний вид C. dubius, вероятно, является предковым для типового вида рода — C. nigridens. C. nigridens, в свою очередь, является предком для самого позднего вида — C. simpsoni.

Megalictis

Megalictis (большая ласка) — это вымерший род крупных хищных куньих, которые существовали в Северной Америке во время «кошачьего разрыва» в период миоцена. Он, как полагают, был похож на большую росомаху, с массой тела до 60 кг.

Walliserops

Walliserops — род щетинистых трилобитов отряда Phacopida из семейства Acastidae найденный в породах нижне-среднедевонского возраста в антиаласских горах в Марокко. Все виды Walliserops обладают длинным трехсторонним «трезубцем», который выступает из глабели. Walliserops наиболее тесно связан с родом Comura и назван в честь профессора O. Walliser of Göttingen.

Мегазостродон

Мегазостродон (лат. Megazostrodon) — вымершее животное, найденное в Южной Африке. Единственный известный представитель семейства Megazostrodontidae. Признаётся одним из первых представителей млекопитающих, найдено в отложениях, чей возраст определён примерно в 200 миллионов лет. Имеет некоторые характеристики, не вполне присущие млекопитающим, которые, однако, не так уж велики, что позволяет утверждать, что данный вид относится к последней стадии перехода от цинодонтов к настоящим млекопитающим

Ceratomyrmex ellenbergeri

Ceratomyrmex ellenbergeri (лат.) — ископаемый вид муравьёв, единственный в составе монотипического рода Ceratomyrmex из подсемейства Sphecomyrminae (Haidomyrmecini). Отличается необычным длинным рогоподобным выростом на голове. Обнаружен в бирманском янтаре мелового периода (штат Качин, около Мьичина, север Мьянмы, юго-восточная Азия), возрастом около 100 млн лет.

Genyornis

Genyornis newtoni (лат.) — вид ископаемых птиц семейства Dromornithidae отряда гусеобразных. Видовой эпитет дан в честь английского орнитолога Альфреда Ньютона (1829—1907). Это последний представитель семейства Dromornithidae. Вид существовал в плейстоцене. Его ближайшие родственники представители надотряда Galloanserae. Galloanserae — надотряд птиц в составе подкласса новонёбные. Включает в свой состав гусеобразных и курообразных.

Henodus chelyops

Henodus chelyops («Черепахомордый однозуб») — это плакодонт известный из триасового периода (Карнийский ярус). Ископаемые Henodus chelyops были найдены в Тюбингене, Германия. Он был длиной около 1 метра.

Hyperodapedon

Hyperodapedon ( c лат. «лучший зуб-пестик») — род вымерших пресмыкающихся из семейства Rhynchosauridae отряда ринхозавров. Останки найдены верхнетриасовых отложениях (235,0—205,6 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Бразилии, Канады, США, Индии, Шотландии, Мадагаскара, Танзании, Зимбабве.