Дакозавры

Дакозавры (лат. Dakosaurus) — морские крокодилы позднеюрской-раннемеловой эпохи. Относятся к так называемым «морским крокодилам» — семейству Metriorhynchidae. Это единственные полностью морские архозавры. Одни из немногих метриоринхид, приспособленных почти исключительно к охоте на крупную добычу.

Колпономос

Колпономосы (лат. Kolponomos, от др.-греч. κόλπος «залив» и νομός «обиталище»; «обитатель залива») — вымерший род морских медведей, живших в Северной Америке в миоцене, около 20 млн лет назад — в хемингфордскую эпоху по хронологии для североамериканских млекопитающих или в аквитанском веке по геологической хронологии.

Уинтатерий

Уинтатерий (лат. Uintatherium, от Uinta и др.-греч. θηρίον «зверь», «зверь с гор Юинта») — вымершее млекопитающее из отряда диноцерат. Один из самых крупных представителей отряда. Обнаружен в среднеэоценовых отложениях Вайоминга. Описан Лейди в 1872 году. Известен также под названиями Dinoceras, Tinoceras и др., поскольку останки описывались позднее другими авторами (в особенности О. Ч. Маршем), проводившими раскопки в данном районе.

Мусзавр

Мусзавр (лат. Mussaurus — «мышиный ящер») — род травоядных динозавров, относимый к группе прозавроподов, который жил в позднем триасовом периоде около 215 млн. лет назад на территории современной южной Аргентины. На сегодня к роду относят один вид — Mussaurus patagonicus. Свое название он получил потому, что первыми стали известны останки мусзавра, которые принадлежали детенышам. Скелеты их настолько малы, что легко помещаются на ладони. Но сегодня были найдены и описаны части скелетов взрослых особей, поэтому название является неточным, ведь взрослые животные достигали 3 метра в длину и весили до 70 кг. Ученые проанализировали анатомические особенности мусзавра, которые свидетельствуют о том, что у него было эволюционное родство с настоящими зауроподами.

Tchoiria

Tchoiria — это вымерший род диапсидных, похожих на крокодила водных рептилий из отряда Choristodera. Окаменелости, относимые к этому роду были найдены в Монголии в породах датируемых ранним мелом. Всего было описано четыревида, однако позже два из них получили собственные роды.

Deinogalerix

Deinogalerix — вымерший род ежовых из подсемейства гимнуров, живший 10 миллионов лет назад (в позднем миоцене). Deinogalerix достигал 60 см в длину и был в 5 раз тяжелее современного ежа. Имел длинный хвост и длинную морду. В мехе было больше шерсти чем колючек.

Корифодон

Корифодон (лат. Coryphodon, от др.-греч. κορῠφή «пик» и ὀδούς «зуб») — вымерший род млекопитающих. Был широко распространён в Северной Америке, в том числе на ныне холодных арктических территориях, в период около 59—51 млн лет назад. Считается предковым для рода Hypercoryphodon, существовавшего на территории Монголии в среднем эоцене. Корифодон относился к подотряду пантодонтов.

Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus)

Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus) — это вымерший вид тапиров, который жил на юге Китая и во Вьетнаме. Он появился в среднем плейстоцене и просуществовал до 4000 лет тому назад. Животное было больше современных тапиров и имело 2,1 метра (6,9 футов) в длину и 0,9 метра (3,0 футов) в плечах, а вес мог достигать 500 кг (1100 фунтов).

Incisivosaurus

Incisivosaurus — род ящеротазовых динозавров инфраотряда Oviraptorosauria, относящегося к тероподам, живших в меловом периоде (около 125 миллионов лет назад) на территории нынешней Азии. Окаменелости теропода были найдены в провинции Ляонин, Китай. Впервые описан палеонтологом Сю Синем (Xu Xing) и его коллегами в 2002 году. Представлен одним видом — Incisivosaurus gauthieri.

Dollocaris

Эпоха динозавров — это время странных морских животных. Все любят похожих на морских змеев водоплавающих рептилий и гигантских рыб этой эпохи, но большинство других животных пряталось в тени этих левиафанов. Но сейчас все больше маленьких обитателей мезозойских океанов открывается миру. Один из них Dollocaris, представитель класса Thylacocephala.