Archaeodobenus

Archaeodobenus akamatsui (лат.) — вид вымерших морских млекопитающих из семейства моржовые отряда хищных. Единственный вид рода Archaeodobenus. Его окаменелости найдены на острове Хоккайдо (Япония), в слоях позднего миоцена. Время существования от 11,608 до 7,246 миллионов лет назад. Ископаемые остатки этого вида были найдены ещё в 1977 году, но материал был обработан, а вид описан лишь к 2015 году.

Родовое название, Archaeodobenus, состоит из греческого archaios — древний, и латинского odobenus — морж, то есть «древний морж».

Видовое название присвоено в честь японского геолога доктора Морио Акамацу, почётного куратора Музея Хоккайдо, за его вклад в изучение геологии и палеонтологии Хоккайдо и в благодарность за его поддержку и помощь авторам описания вида.

Голотип Archaeodobenus akamatsui — кости взрослого молодого самца. Его длина оценивается примерно в 3 метра, а масса — около 470 кг. У этого вида отсутствовали характерные для современного моржа огромные бивни. Его верхние клыки были не крупнее, чем у обычных хищных зверей. Фактически, верхние клыки образца были описаны как «умеренного размеры» и имели длину всего 8,6 см.

Archaeodobenus akamatsui известен из той же формации что и Pseudotaria muramotoi, но они отличались друг от друга по размеру и форме затылочного отростка, затылочного отверстия и сосцевидного отростка черепа, а также другими чертами посткраниального строения. На основе данных филогенетического анализа, считается, что А. akamatsui мог отделиться от P. muramotoi в конце миоцена в северо-западной части Тихого океана. Видимо, разделение предков этих зверей произошло из-за резкого падения уровня моря, изолировавшего разные популяции друг от друга, а когда их потомки вновь встретились, они уже стали представителями разных родов.

Сегодня существует только один вид семейства Odobenidae, современный морж, Odobenus rosmarus. В прошлом это семейство было гораздо более разнообразным, по крайней мере, с 16 родами, состоящими из 20 разных видов.

Эта находка показывает, что диверсификация моржей произошла быстро и, возможно, на 3-5 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. До этой находки было известно очень мало архаичных видов моржа, но теперь ученые полагают, что их можно обнаружить больше.

Источники:

http://www.eartharchives.org/articles/no-tusks-ancient-walrus-cousin-looked-more-like-a-sea-lion/

http://sci-dig.ru/paleontology/drevnie-morzhi-obhodilis-bez-bivney/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Archaeodobenus_akamatsui

https://uk.wikipedia.org/wiki/Archaeodobenus_akamatsui

Похожие статьи

  • Pelagiarctos
    Pelagiarctos thomasi — ископаемый вид ластоногих млекопитающих семейства моржевые (лат. Odobenidae). Вид существовал в среднем миоцене (13-15 млн лет назад) вдоль...
  • Gomphotaria pugnax
    Gomphotaria pugnax — ископаемый вид морских млекопитающих из семейства моржовые отряда хищных. Единственный вид монотипического рода. Это был очень крупный морж, питавшийся...
  • Пуйила
    Пуйила (лат. Puijila darwini) — вымершее хищное млекопитающее подотряда псообразных. Считается связующим звеном между куньими и настоящими тюленями. Название рода происходит...
  • Magericyon
    Magericyon (магерицион) — род ископаемого семейства амфиционовых, или амфиционид (Amphicyonidae) подсемейства амфиционин (Amphicyoninae), обитавший в Европе в эпоху позднего...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.