Pelagiarctos

Pelagiarctos thomasi — ископаемый вид ластоногих млекопитающих семейства моржевые (лат. Odobenidae). Вид существовал в среднем миоцене (13-15 млн лет назад) вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Окаменелые останки вида (неполные останки челюстей с зубами) найдены в отложениях формации Темблор в округе Керн в Калифорнии.

По оценкам Pelagiarctos достигал 2,5-3 м в длину и весил 350 кг.

Ранее о рационе этого моржа специалистам приходилось судить лишь по обломкам нижней челюсти и большим зубам, напоминающим по форме зубы гиен. Ветви нижней челюсти пелагиарктоса срастались в настоящий подбородок, что не свойственно другим ластоногим и позволяло развивать при укусе значительное усилие. Сопоставив такое строение челюстей и большие зубы хищного вида, ученые решили, что Pelagiarctos был хищником верхнего уровня, специализирующийся на больших птицах и мелких ластоногих.

В 2013 году палеонтологи смогли изучить почти полную нижнюю челюсть, на которой видно, что зубы Pelagiarctos были просто увеличенными копиями обычных зубов обычных ластоногих. Таким образом огромные зубы этого вида были просто увеличенной версией примитивных зубов предков, увеличивались вместе с общими габаритами животного. Так что его пищевое поведение мало чем отличалась от поведения современных моржей.

На рисунке ниже представлены Pelagiarctos thomasi (вверху) и Allodesmus kellogii (внизу).

Из-за своего большого размера, адаптации к дроблению костей и редких окаменелостей Pelagiarctos ранее интерпретировался как охотник на других крупных морских позвоночных. Если это так, то Pelagiarctos уникальный среди ластоногих, поскольку большинство других видов приспособлено к ловле гораздо более мелкой добычи, такой как рыба или кальмар. Pelagiarctos, скорее всего, охотился на ластоногого Allodesmus (который был очень распространенным рядом с ним), но он также мог охотиться на других морских млекопитающих, таких как Metaxytherium или Paleoparadoxia. Но в исследовании 2014 года указывается, что это не был хищник верхнего уровня.

До сих пор останки Pelagiarctos были обнаружены только в костяном слое Шаркозуб Хилл (Sharktooth Hill Bonebed), расположенном в округе Керн, штат Калифорния. Костяному руслу приблизительно 15,97 — 13,65 миллиона лет, и, как интерпретируют, оно было отложено в прибрежной среде у берегов северной части Тихого океана в миоцене.

Отложения, где нашли Pelagiarctos, также дали многочисленные находки многочисленных других видов океанских позвоночных, включая акул (Isurus, Sphyrna, Carcharocles), черепах (Psephophorus), морских птиц (Osteodontornis, Diomedea, Puffinus), китообразных (Prosqualodon, Aulophyseter, Parietobalaena) и других ластоногих (Allodesmus, Neotherium).

Источники:

https://twitter.com/joschuaknuppe/status/1046549737804103680

https://prehistoricearth.fandom.com/wiki/Pelagiarctos

http://carnivora.net/-t453.html?

https://www.deviantart.com/vitor-silva/art/Pelagiarctos-771543082

https://prehistoricearth.fandom.com/wiki/Pelagiarctos

https://en.wikipedia.org/wiki/Pelagiarctos

https://uk.wikipedia.org/wiki/Pelagiarctos_thomasi

https://www.deviantart.com/eco727/art/TTFG-Pelagiarctos-213952947

Похожие статьи

  • Archaeodobenus
    Archaeodobenus akamatsui (лат.) — вид вымерших морских млекопитающих из семейства моржовые отряда хищных. Единственный вид рода Archaeodobenus. Его окаменелости найдены на...
  • Gomphotaria pugnax
    Gomphotaria pugnax — ископаемый вид морских млекопитающих из семейства моржовые отряда хищных. Единственный вид монотипического рода. Это был очень крупный морж, питавшийся...
  • Пуйила
    Пуйила (лат. Puijila darwini) — вымершее хищное млекопитающее подотряда псообразных. Считается связующим звеном между куньими и настоящими тюленями. Название рода происходит...
  • Magericyon
    Magericyon (магерицион) — род ископаемого семейства амфиционовых, или амфиционид (Amphicyonidae) подсемейства амфиционин (Amphicyoninae), обитавший в Европе в эпоху позднего...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.