Chinlestegophis jenkinsi

Chinlestegophis jenkinsi (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных (Temnospondyli), типовой и единственный в роде Chinlestegophis. Жили во времена верхнетриасовой эпохи (228,0—201,3 млн лет назад) на территории современного штата Колорадо (США). Являются близкими родственниками современных червяг.

Вид описан в 2017 году командой американских палеонтологов из Университета Южной Калифорнии по окаменелым остаткам, обнаруженным в отложениях формации Чинле в штате Колорадо. Остатки двух особей C. jenkinsi в 1999 году нашёл палеонтолог Брайан Смолл (Bryan Small); описать вид и установить место животного в эволюционном древе помогли Адам Гаттенлокер (Adam K. Huttenlocker) и Джейсон Прадо (Jason D. Pardo). Материал первого образца состоял из черепа, рёбер, фрагмента позвоночника, плечевого пояса и конечностей. От второго остался только череп. Окаменелости располагались внутри фрагментов окаменелых нор. Чтобы заглянуть внутрь камня, палеонтологам пришлось прибегнуть к трёхмерной рентгенографии.

Животные были небольшими: длина черепа составляла около 2,5 см. В длину они вырастали примерно до 30 см, хотя точные размеры их неизвестны, так как целых скелетов этих животных найти пока не удалось. Жили они глубоко в влажной почве в заболоченных местностях. Основу пищевого рациона составляли насекомые.

Chinlestegophis jenkinsi вырастали примерно 30 см длиной и жили в собственных норах. У них все еще были функционирующие глаза, но размер этих органов оказался совсем крошечным. Скорее всего, основу пищевого рациона чинлестегофисов, так же, как и их современных родственников, составляли насекомые, которых животные ловили на просторах Колорадо триасового периода, представлявших собой палящую пустыню.

Древние червяги жили в своих норах, глубоко в почве, докапываясь до уровня грунтовых вод. Это было необходимо, чтобы они могли пережидать крайне засушливые сухие сезоны.

По анатомическим деталям триасовых черепов из Колорадо палеонтологи установили, что червяги приходятся родственниками древней группе амфибий-стереоспондилов. На протяжении палеозоя и раннего мезозоя в ее составе появлялись весьма своеобразные жизненные формы, но, как считается, почти никто из них не пережил триаса. Согласно данным палеонтологов, червяги отделились от стереоспондилов около 305 млн лет назад и успешно дожили до наших дней.

На рисунке ниже примерное семейное древо, показывающее отношения амфибий. Если мы определим Lissamphibia как включающую всех современных земноводных и их вымерших родственников до последнего общего предка, тогда все животные, что находятся в сером прямоугольнике, являются беспанцирными (лат. Lissamphibia).

Источники:

http://paleonews.ru/new/935-chinlestegophis

http://alphynix.tumblr.com/post/162286274027/the-newly-named-chinlestegophis-jenkinsi-in-the

https://blogs.scientificamerican.com/laelaps/paleo-profile-jenkins-amphibian-serpent-from-the-chinle/

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Chinlestegophis

https://www.livescience.com/59561-ancient-bizarre-amphibian-revealed.html

http://fossilworks.org/bridge.pl?a=taxonInfo&taxon_no=355760

Похожие статьи

  • Циклотозавр
    Циклотозавр (Cyclotosaurus) — вымершее позднетриасовое земноводное из группы темноспондилов. Относится к отряду Капитозавров, семейству Cyclotosauridae. Внешне сходен с...
  • Герроторакс
    Герроторакс (Gerrothorax) — вымерший вид темноспондильных земноводных триасового периода. Был покрыт костяной броней и достигал около 1 метра в длину. Тело герроторакса до...
  • Мастодонзавр или Mastodonsaurus
    Мастодонзавр — это вымерший род амфибий отряда temnospondyl известный из среднего триаса. Он принадлежит к группе триасовых лабиринтодонтов, которые характеризовались большим...
  • Wetlugasaurus
    Ветлугазавр (лат. Wetlugasaurus angustifronts) — ископаемый род темноспондильных земноводных из раннего триаса на севере России и Гренландии. Череп длиной 22 см, общая длина...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.