Герроторакс (Gerrothorax) — вымерший вид темноспондильных земноводных триасового периода. Был покрыт костяной броней и достигал около 1 метра в длину. Тело герроторакса до крайности сплющено и является одной из морфологических особенностей, указывающих, что он жил на дне водоемов. Глаза животного размещены на верху головы и ориентированы таким образом, чтобы обеспечивать видимость над собой. Вместо того, чтобы смотреть вокруг, амфибия смотрела снизу вверх, на плавающую над головой добычу.
Герроторакс имел череп необычной формы — с угловатыми выступами по бокам. Такое строение было в некоторой мере похоже на строение черепа более раннего земноводного — диплокаулуса, но слабее выражено. Его челюсти имели ряд острых зубов, а в гортани находились большие клыки, вероятно, служившие для удержания скользких рыб.
Жизнь на дне создает трудности с открытием рта, поскольку возникает проблема с опусканием нижней челюсти. Однако герротораксу, по видимому, удалось избежать этой проблемы. Герроторакс мог поднять голову относительно нижней челюсти на угол до 50°, что очень необычно для существующих в наши дни видов. Все они, чтобы нанести укус, опускают нижнюю челюсть. Такая специализация подразумевает стратегию охоты с использованием приманки для привлечения добычи. Для этого скорее всего тело животного имело покровительственную окраску, скрывающую его не только от добычи, но и от возможных хищников.
После того, как герроторакс замечал добычу, он открывал рот, который также бал замаскирован, за исключением ярко окрашеной приманки. Амфибия могла использовать ее, двигая туда-сюда, чтобы она выглядела как червь, привлекая внимание рыбы и мелких земноводных, которые сами искали добычу. После этого, все что требовалось хищнику — опустить верхнюю челюсть и поймать жертву в ловушку.
В то время как нет окаменелостей, чтобы подтвердить наличие приманки у герроторакса, эту стратегию охоты можно наблюдать сегодня у грифовой черепахи (Macrochelys temminkii), которая имеет яркий отросток, выглядящий, как червь на кончике языка. Черепаха лежит полностью неподвижно, за исключением извивающейся приманки, пока рыба не подплывает к ее рту с намерением съесть «червя». Когда рыба подбирается достаточно близко, черепаха бросается вперед и смыкает свои челюсти вокруг добычи.
Еще одной интересной особенностью герроторакса является сохранение жабр у взрослого животного. Их было три пары, и они располагались прямо позади головы. Известно, что они постоянно функционировали у взрослых животных, посколько поддерживались специальными костями. Вероятно, жабры размещались за широкой головой как для защиты от повреждений, так и для большей скрытности. Сохранение этих жабр, особенность известная как неотения, означает, что герроторакс вероятно проводил большую часть, а то и всю жизнь в воде.
Излишне говорить, что жабры позволяли усваивать из воды большое количество кислорода, тем самым герроторакс, возможно, был в состоянии выжить в воде с низким содержанием кислорода. Они также помогли животному достичь его метровой длины, так как хотя амфибии поглощают кислород через кожу, и герроторакс имеет пропорционально большую поверхность кожи к массе тела, нижняя часть его тела была в постоянном контакте с дном.
Существо исчезло вместе со множеством других видов во время массового вымирания в конце триасового периода, около 200 млн лет назад. Окаменелые останки герроторакса находят в различных регионах Земли — в Гренландии, Западной Европе и Скандинавии. Это позволяет предположить, что его строение было вполне успешным.
Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Gerrothorax
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%81
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/gerrothorax.html
http://spinosaurus1.deviantart.com/art/gerrothorax-509131242
http://borgstromsforlag.se/energinsmysterier/?page_id=86
http://www.simonstalenhag.se/paleo.html
http://www.naturamediterraneo.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=166457