Meganeuropsis

Meganeuropsis (лат.) — ископаемый род гигантских стрекозообразных насекомых из семейства Meganeuridae (Protodonata). Пермский период, США. Самые крупные насекомые в истории (наряду с Meganeura monyi).

Гигантские вымершие крылатые насекомые, сходные со стрекозами. Длина тела до 43 см, размах крыльев до 71 см. Род был впервые описан в 1939 году американским палеоэнтомологом профессором Фрэнком М. Карпентером (Гарвардский университет; 1902—1994) по ископаемым отпечаткам (фрагменты крыльев) из штата Канзас, США по типовому виду Meganeuropsis permiana (Elmo, Kansas). Он считается крупнейшим в истории видом насекомых (наряду с Meganeura monyi). Реконструированная длина крыла равна 330 миллиметров (в размахе 710 миллиметров), а предполагаемая длина тела достигала 430 миллиметров.

Второй вид Meganeuropsis americana Carpenter, 1947 был описан из штата Оклахома в 1947 году, и предположительно является младшим синонимом Meganeuropsis permiana. Он был описан по крупным фрагментам передних крыльев длиной 280 миллиметров, которые хранятся в Гарвардском музее естественной истории (Кембридж, штат Массачусетс, США); полная реконструированная длина такого крыла достигала 305 миллиметров, а размах крыльев был 690 миллиметров.

Meganeuropsis имел ряд особенностей, свидетельствующих о крайне хищном образе жизни. Среди них была пара зазубренных и мощных мандибул для борьбы с крупной борющейся добычей. У насекомого также были очень колючие передние конечности. Стрекозы были также, возможно, очень маневренными в воздухе, так же, как их современные родственники.

Это грозное существо жило в пермском периоде, от 290 миллионов до 248 миллионов лет назад. Части Оклахомы и Канзаса в то время были тропическим прибрежным водно-болотным угодьем, попеременно солоноватым, а затем пресным по мере того, как море отступало. Meganeuropsis обрушился на болота, выхватывая насекомых из воздуха и захватывая мелких земноводных. Пермский период закончился самым большим массовым вымиранием: 90 процентов всех жителей земли исчезли, Meganeuropsis был одним из них.

На рисунке ниже Meganeuropsis поедает гигантского таракана.

На рисунке ниже представлен северо-центральном Техас приблизительно 290 млн лет назад. Dimetrodon grandis греется на на песчаном берегу и использует свой огромный парус для разогрева крови, готовясь к охоте. Seymouria Baylorenis спешит в воду, а над головой пролетает Meganeuropsis permiana. Среда обитания — один из водоемов, ручьев и водоразделов, где в изобиил произрастали древовидные папоротники (Psaronius), кордаиты (голосеменные, растущий так же, как мангровые леса) и каламиты.

Ниже представлено видео о Meganeuropsis.

На рисунке ниже в масштабе представлены гигантские членистоногие и человек, слева направо: Homo sapiens sapiens, Anomalocaris saron, Anomalocaris canadensis, Isotelus rex, Uralichas hispanicus, Terataspis grandis, Megalograptus sp., Eoarthropleura hueberi, Eoarthropleura devonica, Arthropleura moyseyii, Arthropleura armata, Megarachne servinei, Stylonurus excelsior, Pterygotus buffaloensis, Jaekelopterus rhenaniae, Homarus americanus, Meganeura monyi, Arthrolycosa antiqua, Meganeuropsis permiana, Macrocheira kaempferi.

Источники:

https://densegodnya.ru/ecologya/article_post/samaya-bolshaya-strekoza-v-istorii-meganeuropsis

http://www.eartharchives.org/articles/the-biggest-insect-ever-was-a-huge-dragonfly/

https://www.deviantart.com/ravepaleoart/art/Dimetrodon-grandis-620748718

https://harvardmagazine.com/2007/11/dragonfly-html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Meganeuropsis

https://www.deviantart.com/kawekaweau/art/New-MEGA-Artropods-Scale-77699028

https://en.wikipedia.org/wiki/Meganeuropsis

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81

https://densegodnya.ru/ecologya/article_post/samaya-bolshaya-strekoza-v-istorii-meganeuropsis

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/meganeuropsis.html

https://www.deviantart.com/fotostomias/art/Meganeuropsis-599208937

Похожие статьи

  • Meganeura
    Меганевры (лат. Meganeura) — род вымерших стрекозоподобных насекомых, живших в каменноугольном периоде (303,4—298,9 млн лет назад). Включает Meganeura monyi, имевшую размах...
  • Delitzschala
    Delitzschala — вымерший палеодиктиоптер, старейший из известных науке. Он был обнаружен двумя немецкими энтомологами в 1996 году. Размах крыльев у Delitzschala составлял всего ...
  • Xenomorphia
    Xenomorphia — ископаемый род паразитических ос семейства диаприид (Diapriidae). Представители рода обнаружены внутри окаменелых куколок мух, датированные палеогеном.
  • Saurophthirus
    Saurophthirus — ископаемый род блох, существовавший в раннем мелу, 130-113 млн лет назад. Считается, что вид относится к группе, которая является промежуточным звеном между...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.