Megarachne — это род эвриптерид, вымершей группы водных членистоногих. Ископаемые Megarachne были обнаружены в месторождениях позднего карбона, начиная с гжельского яруса, в Сан-Луисе, Аргентина. Окаменелости единственного и типового вида M. servinei были извлечены из месторождений, которые когда-то были пресноводной средой. Родовое название, составленное из древнегреческого μέγας (мега), означающего «большой» и латинского arachne, означающего «паука», все вместе переводится как «большой паук», потому что ископаемое было неправильно идентифицировано как большой доисторический паук.
С длиной тела 54 сантиметра, Megarachne была средним эвриптередом. Если бы первоначальная идентификация в качестве паука была бы правильной, Megarachne была бы самым крупным известным пауком, который когда-либо жил. Эвриптериды, такие как Megarachne, часто называют «морскими скорпионами», но слои, в которых обнаружена Megarachne, свидетельствуют о том, что они обитали в пресной воде, а не в морской среде.
Megarachne была похожа на других эуриптерид из Mycteropoidea, редкой группы, известной прежде всего из Южной Африки и Шотландии, которая разработала специализированный метод кормления, при котором они сгребали донный субстрат, чтобы захватить и съесть мелких беспозвоночных. Несмотря на то, что были обнаружены только два известных экземпляра, Мегарачне представляет собой наиболее полного эвриптерида, обнаруженного в карбоновых отложениях в Южной Америке. Из-за их фрагментарной летописи окаменелостей и сходства между родами некоторые исследователи предположили, что Megarachne и другие члены ее семейства, Mycterops и Woodwardopterus, представляют собой онтогенетические стадии (разные стадии развития животного на протяжении жизни) одного рода.
Известные окаменелости Megarachne указывают на длину тела 54 сантиметра. Хотя она была большой для членистоногих, Megarachne затмевалась другими эуриптеридами, даже относительно близкими родственниками, такими как Hibbertopterus, которые могли достигать длины более 1,5 метров. Хотя изначально она была описана как гигантский паук, множество специализаций поддерживают классификацию Megarachne как эуриптерида. Среди них особенно важны поднятые лунулы и кутикулярная скульптура (разделительный гребень, непрерывный по всему панцирю) мукронов (медианных шипов на панцире), так как эти особенности характерны для эуриптерид.
Megarachne обладала структурами, напоминающими лезвия, на своих придатках, которые позволили бы ей сгребать мягкие отложения водной среды в болотах и реках для захвата и поедания мелких беспозвоночных. Megarachne также сохраняет большой и округлый второй опистосомальный тергит (второй дормальный сегмент живота), функция которого остается неизвестной.
Окружающая среда, из которой были восстановлены окаменелости Megarachne, была в отличие от типичных эуриптерид (особенно плавающих эуриптерид подотряда Eurypterina) пресноводной средой в пойме. Подобные позднекаменноугольные поймы с ископаемыми остатками, обнаруженными в современной Австралии, свидетельствуют о флоре, в которой преобладают различные типы птеридоспермов с карманами изоэтоидных ликопсидов, все вместе это напоминало мангровые леса вдоль прибрежных районов.
Формация Баджо-де-Велиз сохраняет большое количество ископаемых летающих насекомых, таких как Rigattoptera (классифицируется в отряде Protorthoptera), но они, вероятно не были добычей для Megarachne, поскольку она была пресноводным хищником. Вместо этого она разгребала мягкий осадок рек в поисках беспозвоночных.
Оба известных экземпляра Megarachne были извлечены из Баджо-де-Велизской свиты Аргентины, приуроченной к гжельской стадии позднего карбона, которая охватывает период от 306,9 до 298,9 млн. лет назад. В это время Аргентина и остальная часть Южной Америки были частью древнего суперконтинента Гондвана, которая начала полностью сливаться с северными континентами Лавруссия (Еврамерика), Северный Китай, Сибирь и Казахстан, чтобы сформировать Пангею.
По сравнению с сравнительно теплым климатом более ранних частей карбона позднекаменноугольный был относительно холодным во всем мире. Это изменение климата, вероятно, имело место во время среднего карбона из-за падения уровней CO2 в атмосфере и высоких уровней кислорода. Южное полушарие, где находилось и до сих пор находится Аргентина , могло даже испытывать оледенение с крупными континентальными ледяными пластами, сходными с современными ледниковыми покровами Арктики и Антарктиды, или меньшими ледниками в разных местах. Распространение ледяных щитов также повлияло на уровень моря, который менялся в течение всего периода. Поздняя карбоновая флора имела низкое разнообразие, но была более или менее развита равномерно по всей Гондване. Растительная жизнь состояла из птеридоспермов, таких как Nothorhacopteris, Triphyllopteris и Botrychiopsis, и ликопсидов Malanzania, Lepidodendropsis и Bumbudendron. Поздний карбоновый климат Гондваны был относительно холодным и перигляциальным. Растительные ископаемые растений также свидетельствуют о том, что он подвергался муссонам в течение определенных временных интервалов.
Животное получило известность благодаря фильму BBC «Прогулки с монстрами: Жизнь до динозавров», где названа «лефистиаморфный паук». Однако исследования 2005 года показали, что мегарахна — не паук, а ракоскорпион.
На рисунке ниже представлена реконструкция Megarachne в виде паука.
Источники:
https://www.deviantart.com/ntamura/art/Megarachne-71324878
http://cyclowiki.org/wiki/Megarachne_servinei
https://www.deviantart.com/avancna/art/BEDA-295-757763547
https://www.deviantart.com/plioart/art/Spider-Megarachne-sarboniferous-Period-445044125
https://www.deviantart.com/olorotitan/art/Megarachne-687380546