Meganeura

Меганевры (лат. Meganeura) — род вымерших стрекозоподобных насекомых, живших в каменноугольном периоде (303,4—298,9 млн лет назад). Включает Meganeura monyi, имевшую размах крыльев до 65 см и являющуюся наряду с Meganeuropsis permiana одним из крупнейших насекомых всех времён. Охотились на примитивных растительноядных насекомых диктионеврид. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками.

Ископаемые остатки меганевры были обнаружены в 1880 году в Комментри (Франция) и описаны в 1884 году. Другая хорошо сохранившаяся меганевра была найдена в английском графстве Дербишир в 1979 году.

Вопрос о том, почему гигантские насекомые существовали в палеозое и не существуют сейчас, волновал исследователей с момента открытия меганевры. Гемолимфа насекомых не осуществляет перенос кислорода, он доставляется тканям системой трахей. В том числе из-за этого насекомые и не могут достигать больших размеров. В 1911 году было высказано предположение, что атмосфера каменноугольного периода содержала больше кислорода, чем современная, благодаря чему снабжение их тканей было более эффективным.

Размах крыльев представителей этого рода колебался от от 65 до более 70 см с диаметром у основания 2,8 см, хвост составляет до 30 см. Вид Meganeura monyi считается одним из крупнейших насекомых, когда-либо существовавших на планете. В отличие от современных стрекоз у меганевры глаза были меньше по отношению к размеру тела. Также ноги были сдвинуты ближе к голове и концу туловища.

На рисунке ниже представлен пейзаж центральной европы середины каменноугольного периода. На рисунке представлены Meganeura, родственник современных стрекоз, с размахом крыльев около 70 см, примитивный тетрапод, похожий на антракозавра, подёнка и таракан, который уже выглядят похожим на современные виды. Растения включают Sphenophyllum, Cordaites, Lepidodendron, Sigillaria и Calamites.

На рисунке ниже представлены примерно в масштабе крупная Meganeura monyi, палеодтиоптеран (Homoioptera gigantea) и насекомое нормального размера, родственное подёнкам (Lithoneura lameerei). Цветовые узоры крыла у Homoioptera основаны на тех, что сохранились в голотипе (правое переднее крыло и передняя часть).

На рисунке ниже представлены Meganeura и Arthropleura.

Источник:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/meganeura.html

https://www.deviantart.com/fel05/art/Meganeura-331401837

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Griffinfly-815058003

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Big-Bugs-733511069

https://walkingwith.fandom.com/wiki/Meganeura

https://www.deviantart.com/abelov2014/art/Meganeura-Arthropleura-581872049

https://en.wikipedia.org/wiki/Meganeura

Похожие статьи

  • Meganeuropsis
    Meganeuropsis (лат.) — ископаемый род гигантских стрекозообразных насекомых из семейства Meganeuridae (Protodonata). Пермский период, США. Самые крупные насекомые в истории...
  • Delitzschala
    Delitzschala — вымерший палеодиктиоптер, старейший из известных науке. Он был обнаружен двумя немецкими энтомологами в 1996 году. Размах крыльев у Delitzschala составлял всего ...
  • Xenomorphia
    Xenomorphia — ископаемый род паразитических ос семейства диаприид (Diapriidae). Представители рода обнаружены внутри окаменелых куколок мух, датированные палеогеном.
  • Megarachne
    Megarachne — это род эвриптерид, вымершей группы водных членистоногих. Ископаемые Megarachne были обнаружены в месторождениях позднего карбона, начиная с гжельского яруса, в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.