Delitzschala

Delitzschala — вымерший палеодиктиоптер, старейший из известных науке. Он был обнаружен двумя немецкими энтомологами в 1996 году. Размах крыльев у Delitzschala составлял всего 2,5 см, а на крыльях имелась неправильная картина цветных пятен. Хотя ему было 320 миллионов лет (ранний карбон), эти пятна все еще были видны в окаменелости. Предполагается, что они скрывали животное, так как стрекозы не могут складывать крылья.

Палеодиктиоптеры (лат. Palaeodictyoptera, от др.-греч. παλαιά δικτυωτῆς πτέρυξ, буквально — древнее сетчатое крыло) — отряд вымерших крупных крылатых насекомых. Останки представителей отряда встречается в палеозойских отложениях Северного полушария (каменноугольный и пермский периоды). Северная Америка, Европа, Азия. В настоящее время учёными описано 233 ископаемых вида (Zhang, 2013). Более 20 семейств. Очень крупные насекомые, которые в размахе крыльев достигали 40 см, а представители рода Mazothairos (Homoiopteridae) — до 55 см. Ноги короткие и крепкие, напоминающими ноги Ephemeroptera. Переднегрудь имела пару лопастей, чаще сердцевидной формы, присоединённых к переднеспинке. Данные лопасти сильно склеротизированы, у многих форм были крупными и заходили сверху за основания передних крыльев. Лопасти имели систему жилок, гомологичную жилкованию крыльев. Церки также очень крупные, почти вдвое длиннее брюшка. Крылья были очень разнообразны по своим размерам и форме. Базальные пластинки крыльев такого же типа, как у Protodonata и стрекоз. Крылья обычно с цветными окантовками и круглыми пятнами, часто покрытые волосками, особенно вдоль жилок у основания крыла, по его краю и на крыловой мембране.

Пермские виды значительно мельче карбоновых, что связывают с исчезновением кормовых растений и появлением хищников. Предположительно обитали в кронах деревьев и питались соками семязачатков с помощью колющего хоботка.

Как и все другие насекомые с прямым развитием, палеодиктиоптеры, в жизненном цикле, проходили стадии яйца, нимфы и имаго. Если с их имагинальнимы стадиями — крылатыми насекомыми — все понятно, ведь находок есть предостаточно, то преимагинальные стадии палеодиктиоптер в окаменелом состоянии длительное время оставались неизвестными. Ученые только думали как могли выглядеть их нимфы — некоторые предполагал, что они могли развиваться по типу полужесткокрылых (Hemiptera Linnaeus, 1758), как сухопутные существа, другие — по типу однодневок (Ephemeroptera Hyatt & Arms, 1891), стрекоз (Odonata Fabricius, 1793 ) или веснянок (Plecoptera Burmeister, 1839) — водными. Сомнения продолжались до 1967-го года, пока палеонтологи не обратили внимание на описанного в 1913 году жаброногого рака Рохдалию Паркера (Rochdalia parkeri Woodward, 1913), который очень напоминал нимфу водных насекомых. Детальные исследования показали, что внешний вид Рохдалии невероятным образом идентичен взрослым Палеодиктеоптерам, разве что с зачатками трех пар крыльев. Так было установлено, что преимагинальные стадии Палеодиктиоптер развивались в воде.

На рисунке ниже представлен частичный отпечаток личинки Рохдалии Паркера — хорошо заметны зачатки крыльев на переднем конце тела.

Источники:

http://www.naturalist.if.ua/?p=5336

https://en.wikipedia.org/wiki/Delitzschala

http://www.mulchart-nature.de/Wildtiere.html

https://252mya.tumblr.com/post/182241411629/delitzschala-bitterfeldensis-artwork-by-franz

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B

Похожие статьи

  • Meganeura
    Меганевры (лат. Meganeura) — род вымерших стрекозоподобных насекомых, живших в каменноугольном периоде (303,4—298,9 млн лет назад). Включает Meganeura monyi, имевшую размах...
  • Meganeuropsis
    Meganeuropsis (лат.) — ископаемый род гигантских стрекозообразных насекомых из семейства Meganeuridae (Protodonata). Пермский период, США. Самые крупные насекомые в истории...
  • Xenomorphia
    Xenomorphia — ископаемый род паразитических ос семейства диаприид (Diapriidae). Представители рода обнаружены внутри окаменелых куколок мух, датированные палеогеном.
  • Megarachne
    Megarachne — это род эвриптерид, вымершей группы водных членистоногих. Ископаемые Megarachne были обнаружены в месторождениях позднего карбона, начиная с гжельского яруса, в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.