Delitzschala — вымерший палеодиктиоптер, старейший из известных науке. Он был обнаружен двумя немецкими энтомологами в 1996 году. Размах крыльев у Delitzschala составлял всего 2,5 см, а на крыльях имелась неправильная картина цветных пятен. Хотя ему было 320 миллионов лет (ранний карбон), эти пятна все еще были видны в окаменелости. Предполагается, что они скрывали животное, так как стрекозы не могут складывать крылья.
Палеодиктиоптеры (лат. Palaeodictyoptera, от др.-греч. παλαιά δικτυωτῆς πτέρυξ, буквально — древнее сетчатое крыло) — отряд вымерших крупных крылатых насекомых. Останки представителей отряда встречается в палеозойских отложениях Северного полушария (каменноугольный и пермский периоды). Северная Америка, Европа, Азия. В настоящее время учёными описано 233 ископаемых вида (Zhang, 2013). Более 20 семейств. Очень крупные насекомые, которые в размахе крыльев достигали 40 см, а представители рода Mazothairos (Homoiopteridae) — до 55 см. Ноги короткие и крепкие, напоминающими ноги Ephemeroptera. Переднегрудь имела пару лопастей, чаще сердцевидной формы, присоединённых к переднеспинке. Данные лопасти сильно склеротизированы, у многих форм были крупными и заходили сверху за основания передних крыльев. Лопасти имели систему жилок, гомологичную жилкованию крыльев. Церки также очень крупные, почти вдвое длиннее брюшка. Крылья были очень разнообразны по своим размерам и форме. Базальные пластинки крыльев такого же типа, как у Protodonata и стрекоз. Крылья обычно с цветными окантовками и круглыми пятнами, часто покрытые волосками, особенно вдоль жилок у основания крыла, по его краю и на крыловой мембране.
Пермские виды значительно мельче карбоновых, что связывают с исчезновением кормовых растений и появлением хищников. Предположительно обитали в кронах деревьев и питались соками семязачатков с помощью колющего хоботка.
Как и все другие насекомые с прямым развитием, палеодиктиоптеры, в жизненном цикле, проходили стадии яйца, нимфы и имаго. Если с их имагинальнимы стадиями — крылатыми насекомыми — все понятно, ведь находок есть предостаточно, то преимагинальные стадии палеодиктиоптер в окаменелом состоянии длительное время оставались неизвестными. Ученые только думали как могли выглядеть их нимфы — некоторые предполагал, что они могли развиваться по типу полужесткокрылых (Hemiptera Linnaeus, 1758), как сухопутные существа, другие — по типу однодневок (Ephemeroptera Hyatt & Arms, 1891), стрекоз (Odonata Fabricius, 1793 ) или веснянок (Plecoptera Burmeister, 1839) — водными. Сомнения продолжались до 1967-го года, пока палеонтологи не обратили внимание на описанного в 1913 году жаброногого рака Рохдалию Паркера (Rochdalia parkeri Woodward, 1913), который очень напоминал нимфу водных насекомых. Детальные исследования показали, что внешний вид Рохдалии невероятным образом идентичен взрослым Палеодиктеоптерам, разве что с зачатками трех пар крыльев. Так было установлено, что преимагинальные стадии Палеодиктиоптер развивались в воде.
На рисунке ниже представлен частичный отпечаток личинки Рохдалии Паркера — хорошо заметны зачатки крыльев на переднем конце тела.
Источники:
http://www.naturalist.if.ua/?p=5336
https://en.wikipedia.org/wiki/Delitzschala
http://www.mulchart-nature.de/Wildtiere.html
https://252mya.tumblr.com/post/182241411629/delitzschala-bitterfeldensis-artwork-by-franz