Eudimorphodon

Eudimorphodon — птерозавр, обнаруженный в 1973 году рядом с Бергамо, Италия. Почти полный его скелет был найден в сланцах датируемых поздним триасом, что делает животное одним из старейших известных птерозавров. Известно еще несколько скелетов эудиморфодона, в том числе и юных особей.

Размах крыльев составлял около 100 сантиметров, а на конце длинного хвоста, возможно, было расширение, в форме лопасти, как у более позднего рамфоринха. Если это было так, хвост мог помогать маневрировать в воздухе. Однако, есть мнение, что хвосту не хватало для этого жестких сухожилий известных у рамфоринхов, так что возможно от него было мало пользы в управлении. Эудиморфодон был небольшим птерозавром, всего около метра в длину и весом не более 10 килограмм. К сильно вытянутому четвертому пальцу крепилась составляющая крыло мембрана.

Зубы животного сильно дифференцированы. Отсюда происходит и его название, означающее в переводе с древнегреческого «истинно диморфные зубы». Всего их было 110 штук, плотно упакованных в челюсти всего шесть сантиметров длиной. Передняя часть челюсти была заполнена клыками, по четыре с каждой стороны, два в верхней и два в нижней челюсти. Клыки резко сменялись мелкими многобугорчатыми зубами, 50 — в верхней челюсти и 52 — в нижней. Большинство из них имели пять выступов.

Несмотря на наличие примитивных черт, точное положение эудиморфодона в эволюции птерозавров до сих пор неизвестно, поскольку не установлено четкой связи с предками, которые, как полагают, были древесными планирующими ящерицами. Однако на его примере можно рассмотреть, так называемую «модульную эволюцию», известную у переходного птерозавра Darwinopterus.

Darwinopterus связывает поздних рамфоринхов с птеродактилями, он показал, что эволюционные изменение не были постепенными и меняющими все тело, вместо этого за раз менялась всего одна часть тела. Это привело к тому, что у этого птерозавра соединились как примитивные, так и продвинутые признаки, без промежуточных этапов между ними. Если теория модульной эволюции верна и для Eudimorphodon, то это объясняет, почему у него соединился примитивный хвост с продвинутыми зубами, неизвестными у более поздних летающих ящеров.

Эудиморфодон — один из немногих птерозавров, для которых мы можем быть абсолютно уверенными в диете, поскольку в его желудке были обнаружены останки небольших костистых рыб. Даже если позже некоторые птерозавры сменили стратегии питания, например, ловили добычу на земле, как аисты или фильтровали беспозвоночных, все же до самого конца мезозоя большинство птерозавров были поедателями рыбы.

Источники:

http://www.dkfindout.com/uk/dinosaurs-and-prehistoric-life/prehistoric-reptiles/eudimorphodon/

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eudimorphodon.html

http://www.naturkundemuseum-bw.de/exhibition/museum-am-loewentor/middle-upper-keuper

http://www.dinosaurcentral.com/pterosaurs7.php

http://www.dinosaurfact.net/Pterosaurs/Eudimorphodon.php

http://maspix.deviantart.com/art/Eudimorphodon-Fishing-Place-209196537

https://en.wikipedia.org/wiki/Eudimorphodon

Похожие статьи

  • Преондактиль
    Преондактиль (лат. Preondactylus) — род базальных птерозавров, живший в верхнем триасе (верхний карнийский или нижний норийский века, около 228 миллионов лет назад), на...
  • Caviramus
    Caviramus — род рамфоринховых (подотряд Rhamphorhynchoidea) птерозавров известный из позднего триаса (конец нория — ранний ретийский ярус) из нижней формации Kössen Северных...
  • Петейнозавр
    Петейнозавр (лат. Peteinosaurus, от др.-греч. πετεηνός σαῦρος «крылатая ящерица») — род птерозавров, включающий единственный вид Peteinosaurus zambellii. Жили на территории...
  • Concavispina
    …лат. Concavispina) — вымерший род рептилий группы талаттозавров из раннего позднего триаса (карнийский этап) формации Сяова в Гуанлин, Гуйчжоу, южный Китай. Он содержит ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.