Преондактиль

Преондактиль (лат. Preondactylus) — род базальных птерозавров, живший в верхнем триасе (верхний карнийский или нижний норийский века, около 228 миллионов лет назад), на территории современной Италии. Содержит единственный известный вид Preondactylus buffarini, найденный Нандо Буффарини в 1982 году недалеко от городка Удине, в преонской долине итальянских Альп.

Преондактиль обладал короткими крыльями с размахом всего 45 см и сравнительно длинными ногами. Несмотря на то, что короткие крылья являются признаком «примитивных» птерозавров, преондактиль, похоже, был неплохим летуном. Его зубы были конической формы, с одним остриём. Его рацион состоял из рыбы или насекомых, а может, из того и другого. Однако до сих пор идут дебаты, может ли форма зубов указывать на вид пищи.

Первые останки преондактиля были обнаружены Буффарини на тонкой известковой плитке. Во время извлечения плитка была случайно разбита на куски. После сборки палеонтолог с женой промыли породу водой, в результате чего мергель и содержащаяся в нём кость были смыты и утеряны. От утерянной кости остался только отпечаток в камне, который залили жидкой резиной, чтобы предотвратить дальнейшую утрату останков. Известна большая часть скелета, но затылочная часть черепа не сохранилась. Этот образец является голотипом, MFSN-1770.

Второй, расчленённый образец, MSFN-1891, был найден в той же местности в 1984 году на 150—200 метров глубже, чем первая находка. Как полагают, второй образец является исторгнутым содержимым желудка хищной рыбы, которая съела птерозавра и отрыгнула непереваренные остатки, которые впоследствии окаменели. Более детальное изучение изменчивости триасовых птерозавров сделало принадлежность данного образца к роду Preondactylus сомнительным. Третий образец, MFSN 25161, является частью черепа без нижней челюсти.

Вид описал в 1984 году Рупертом Уайлдом. Родовое наименование является отсылкой к названию итальянской коммуны Преоне, видовое имя дано в честь Буффарини. Уайлд отнёс преондактиля к семейству Rhamphorhynchidae, самым древним представителем которого являлся Dorygnathus, но скоро он понял, что данная форма является гораздо более базальной.

Кладистический анализ Дэвида Анвина нашёл преондактиля самым базальным птерозавром, и вид был соответствующим образом использован им для определения узла клады Pterosauria. Однако, другие анализы обнаружили для преондактиля несколько более производную позицию.

Источники:

http://rae-elic.deviantart.com/art/Preondactylus-612298087

http://paleopeter.deviantart.com/art/Preondactylus-401770465

http://guindagear.deviantart.com/art/Preondactylus-Colored-version-562384196

https://en.wikipedia.org/wiki/Preondactylus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/preondactylus.html

http://www.pteros.com/pterosaurs/preondactylus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C

Похожие статьи

  • Caviramus
    Caviramus — род рамфоринховых (подотряд Rhamphorhynchoidea) птерозавров известный из позднего триаса (конец нория — ранний ретийский ярус) из нижней формации Kössen Северных...
  • Петейнозавр
    Петейнозавр (лат. Peteinosaurus, от др.-греч. πετεηνός σαῦρος «крылатая ящерица») — род птерозавров, включающий единственный вид Peteinosaurus zambellii. Жили на территории...
  • Eudimorphodon
    Eudimorphodon — птерозавр, обнаруженный в 1973 году рядом с Бергамо, Италия. Почти полный его скелет был найден в сланцах датируемых поздним триасом, что делает животное одним ...
  • Dinocephalosaurus
    Диноцефалозавр (лат. Dinocephalosaurus) — род проторозавров из семейства Tanystropheidae. Является родственником одновременно крокодилов, птиц и непосредственно динозавров.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.