Caviramus

Caviramus — род рамфоринховых (подотряд Rhamphorhynchoidea) птерозавров известный из позднего триаса (конец нория — ранний ретийский ярус) из нижней формации Kössen Северных Карбонатных Альп (Northern Calcareous Alps) Швейцарии.

В 2006 году Nadia Fröbisch и Jörg Fröbisch назвали этот род. Типовой вид — Caviramus schesaplanensis. Родовое название происходит от латинского слова «cavus» — «полый» и «ramus» — «ветвь».

Caviramus принадлежит к группе, которая включает в себя еще несколько ранних птерозавров, таких как Eudimorphodon из позднего триаса. Вместе эти роды и, возможно, некоторые другие, образуют Eudimorphodontidae, семейство преимущественно маленьких наземных птерозавров с длинными крыльями.

Второй образец, который иногда относится к собственному роду и виду — Raeticodactylus filisurensis, состоит из одного фрагментированного частичного скелета, включая полный череп.

Череп показывает, что птерозавр имел высокий тонкий костистый гребень, проходящий вдоль средней линии передней части верхней челюсти, а также киль на нижней челюсти. Зубы в передней части верхней челюсти, в межчелюстных костях, напоминали клыки, в то время как зубы в верхней челюсти имели три, четыре или пять бугров, аналогичных Eudimorphodon. Caviramus имел размах крыльев около 135 см.

Основываясь на его длинных конечностях, Caviramus мог быть наземным добытчиком. Он несет зубы, нетипично приспособленные для жевания. Сам птерозавр более специализирован для жевания, чем остальные эудиоморфодонтиды и возможно был всеядным или травоядным. Его грацильные крылья предлагают парящий режим полета.

На рисунке ниже представлены несколько птерозавров. На верхнем рисунке Raeticodactylus/Caviramus наколол на сук примитивную лягушку (Czatkobatrachus), чтобы потом ее использовать. На нижнем рисунке художник предположил, что небольшие птерозавры (в данном случае Nemicolopterus) могли использовать остеодермы зауропод, как платформы для своих гнезд, построенных из глины, слюны и экстрементов. Современные животные не имеют таких остеодерм, поэтому нет никаких доказательств этой идеи. Однако, если некоторые зауроподы спали стоя, как современные жирафы, а инкубация птерозавров была достаточно короткой, то такое гнездо было бы идеальным местом для развития птенцов. Большинство хищников не могли бы достать птенцов, расположенных на спине зауропода, а поскольку место гнездования постоянно движется, то нет риска исчерпать источники пищи.

На рисунке ниже самец Caviramus изображен во время полового акта с другой особью этого же вида, самцом, и что более важно — мертвым самцом. Гомосексуализм широко распространен в природе, гомосексуальные особи известны среди львов, коз, дельфинов, различных видов птиц и многих других животных. Некрофилия является гораздо более редкой формой извращения, особенно если она направлена на особь того же пола. Редкой, но не невозможной. Есть документально зафиксированные случаи этой «мании» среди крякв, жаб и даже пингвинов Адели. Поэтому можно предположить, что такое поведение встречалось и у вымерших животных.

Источники:

http://www.pteros.com/pterosaurs/caviramus.html

http://alphynix.tumblr.com/post/171318353734/caviramus-schesaplanensis-a-pterosaur-from-the

http://markwitton-com.blogspot.com/2016/03/the-magnificent-caviramus-early-example.html

http://vitor-silva.deviantart.com/art/Caviramus-sketch-402025691

http://spinosaurus1.deviantart.com/art/caviramus-539618516

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/All-Yesterdays-pterosaurs-349354703

http://smnt2000.deviantart.com/art/All-Yesterdays-01-Frustrated-Caviramus-356922727

https://en.wikipedia.org/wiki/Caviramus

http://dinosaurpictures.org/Caviramus-pictures

Похожие статьи

  • Преондактиль
    Преондактиль (лат. Preondactylus) — род базальных птерозавров, живший в верхнем триасе (верхний карнийский или нижний норийский века, около 228 миллионов лет назад), на...
  • Петейнозавр
    Петейнозавр (лат. Peteinosaurus, от др.-греч. πετεηνός σαῦρος «крылатая ящерица») — род птерозавров, включающий единственный вид Peteinosaurus zambellii. Жили на территории...
  • Eudimorphodon
    Eudimorphodon — птерозавр, обнаруженный в 1973 году рядом с Бергамо, Италия. Почти полный его скелет был найден в сланцах датируемых поздним триасом, что делает животное одним ...
  • Concavispina
    …лат. Concavispina) — вымерший род рептилий группы талаттозавров из раннего позднего триаса (карнийский этап) формации Сяова в Гуанлин, Гуйчжоу, южный Китай. Он содержит ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.