Sclerothorax

Sclerothorax hypselonotus (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темностондильных, единственный в роде Sclerothorax и семействе Sclerothoracidae. Представители вида обитали в начале триаса на территории современной Германии. Sclerothorax hypselonotus отличается очень широким и коротким черепом и удлинёнными остистыми отростками позвонков, образующими гребень вдоль спины животного. Является базальным членом клады (инфраотряда) Capitosauria — большой группы амфибий, распространившейся по всему миру в начале триаса и вымершей в конце этого периода.

Callichimaera

Callichimaera perplexa — это небольшой вид крабов, известный из мелового периода Колумбии и Соединенных Штатов. Поскольку он обладает странным сочетанием анатомических особенностей, его называют «утконосом среди крабов».Наличие определенных признаков у этого вида, таких как его большие клешни и плавательные конечности, подтверждают, что эти признаки присутствовали в эволюционной линии крабов уже 95 миллионов лет назад.

Panzhousaurus

Panzhousaurus rotundirostris — морская рептилия из клады зауроптеригии (лат. Sauropterygia) известная из среднего триаса юго-западного Китая (~ 245 млн лет назад), она существовала всего через несколько миллионов лет после разрушительного массового вымирания на границе перми и триаса. Эта маленькая морская рептилия была всего около 40 см в длину и известна из одного почти полного скелета.

Phoberomys

Phoberomys — это вымерший род грызунов. Ископаемые экземпляры датируемые поздним миоценом были обнаружены в Ituzaingó Formation в Аргентине, Solimões Formation в Бразилии и и Urumaco Formation в Урумако в Венесуэле. С массой тела, оцениваемой в 221—774 кг, Phoberomys pattersoni был одним из крупнейших грызунов, известных современной науке.

Hemipsalodon

Hemipsalodon — род крупных креодонтов семейства гиенодонтид (Hyaenodontidae) из среднего и позднего эоцена Северной Америки. Первоначально он был отнесён к семейству оксиенид, но найденные позже остатки (черепа и некоторые части скелета) позволили его всё же диагностировать как гиенодонтида и на сегодняшний день гемипсалодон считается самым крупным гиенодоном Северной Америки.

Abrosaurus

Аброзавр (лат. Abrosaurus; букв. — нежный ящер) — род динозавров-зауроподов из клады Macronaria, живших в среднеюрской эпохе (170,3—163,5 млн лет назад) на территории современной КНР. Один из многих динозавров, найденных в карьере Dashanpu провинции Сычуань в 1887 году.

Uintascorpio

Uintascorpio — вымерший род скорпионов из семейства Buthidae, содержащий единственный вид Uintascorpio halandrasorum. Этот вид известен только из среднего эоцена формации Грин-Ривер, в бассейне реки Писанс-Крик, графство Гарфилд, северо-запад штата Колорадо, США.

Ambopteryx

Ambopteryx (что означает «оба крыла») представляет собой род динозавра-скансориоптеригида известного из оксфордской стадии поздней юры Китая. Это второй динозавр с перьями крыльями с мембранами, похожими на крылья летучих мышей. Yi qi, первый такой динозавр, был обнаружен в 2015 году и является родственным таксоном Ambopteryx. Образец голотипа считается подростком или взрослым. Предполагается, что животное имело длину тела 32 сантиметра и вес 306 граммов. Род включает один вид — Ambopteryx longibrachium.

Rugops

Ругопс (лат. Rugops, буквально — морщинистая морда) — род динозавров, живший 97—92 млн лет назад (сеноманский отдел позднего мелового периода) на территории нынешней североафриканской страны Нигер. Своё название получил из-за того, что голова его была пронизана венами и артериями, оставившими борозды, отпечатавшиеся на черепе. Достигал в длину 9 метров, высоты 2,5 метра и веса 1,5 тонны. Впервые описали его Пол Серено, Уилсон Конрад в 2004 году по ископаемым останкам черепа ругопса.

Oesia

Oesia disjuncta — это моноспецифический род, известный по Сланцам Бёрджес (англ. Burgess Shale) из среднего кембрия. Из ложа Большого Филлопода известно 1147 особей Oesia и они составляют 2,18% сообщества. Несмотря на некоторые сходства с хетогнатами, его родство неизвестно, хотя последние данные предполагают, что он может быть связан с полухордовыми.