Hemipsalodon

Hemipsalodon — род крупных креодонтов семейства гиенодонтид (Hyaenodontidae) из среднего и позднего эоцена Северной Америки. Первоначально он был отнесён к семейству оксиенид, но найденные позже остатки (черепа и некоторые части скелета) позволили его всё же диагностировать как гиенодонтида и на сегодняшний день гемипсалодон считается самым крупным гиенодоном Северной Америки.

Этот хищник реконструируется как могучее медведеподобное животное с черепом длиной в 45 сантиметров, обитавшее от юга Канады до границы США с Мексикой. Вероятно, особо крупные экземпляры могли достигать массы в 200 кг. Череп гемипсалодонов массивный, с широкими скуловыми дугами, что говорит о хорошо развитой жевательной мускулатуре. Нижняя челюсть довольно высокая, клыки крупные, хищнические зубы оснащены внушительными лезвиеобразными гребнями. Строение таранной кости позволяет предположить, что задние лапы этих креодонтов были стопоходящими.

Пожалуй, наиболее интересной особенностью строения зубной системы гемипсалодонов является проворачивание верхних и нижних коренных зубов. И те, и другие повернуты по проксимодистальным зубным осям: верхние — медиально (вовнутрь), нижние — латерально (вовне). Это означает, что на протяжении жизни животных верхние и нижние коренные, постоянно наклоняясь друг к другу, тесно соприкасались и самозатачивались. Практически, это позволяло им до самой старости иметь достаточно острые зубы. Верхний зубной ряд, описанный Расселом (1934), демонстрирует аналогичный характер износа и подтверждает предположение о проворачивании коренных зубов. Первоначально считалось, что такое проворачивание стало результатом изменений, произошедших после смерти животных. Однако если зубы восстановить в вертикальной позиции в челюсти, стёртые грани на верхних и нижних коренных располагаются так, что прикус практически невозможен, и выпадает мыщелок из суставной ямки. Необходимо отметить, что подобное проворачивание коренных в онтогенезе наблюдается и у представителей рода Hyaenodon, однако не замечено ни у кого из Pterodontinae — подсемейства, в котором состоит Hemipsalodon.

Особого упоминания заслуживает находка очень крупных ископаемых остатков, формально причисляемых Hemipsalodon, но вряд ли им принадлежащих. Она представляет собой две парные плечевые кости длиной более 50 см, принадлежащие какому-то черезвычайно крупному хищнику. Они прямые и толстые и превышают по размерам плечевые кости крупного быка. Рассчетная длина черепа их обладателя составляет не менее 70 см в длину. Кому эти кости принадлежали на самом деле — пока неизвестно. Наиболее вероятно, что их обладателями являлись какие-то крупные мезонихии (Mesonychia).

Наиболее важной морфологической характеристикой гемипсалодонов является проворачивание верхних и нижних коренных зубов. Данная особенность позволяет заключить, что род увенчивает отдельную линию развития, рано отделившуюся от общего эволюционного ствола Pterodontinae. Возможно, в числе его предков были жившие в начале среднего эоцена представители подсемейства Рroviverrinae, например род Arfia.

Период существования гемипсалодонов пришелся на время, когда ещё распространялись тёплые тропические и субтропические зоны. Во влажных лесах существовало множество травоядных животных, обеспечивавших этих хищников пищей. Гемипсалодоны могли охотиться на слабых животных, детёнышей, питаться падалью. Возможно, что они, подобно современным медведям, отбирали добычу у меньших по размеру хищников, например у ранних представителей отряда Carnivora (Nimravidae, Amphicyonidae) и у других креодонтов (Hyaenodon и т.п.), подбирали остатки их трапезы. Очевидно, наиболее постоянными объектами его охотничьей деятельности являлись антракотерии, среднеразмерные бронтотерииды и крупные эоценовые тапиры.

В конце эоцена африканская литосферная плита сдвинулась в сторону европейской и азиатской, осушая европейское море Тетис, а индийская плита, соприкоснувшаяся с азиатской, привела к образованию тибетско-гималайской горной системы. В результате пути циркуляции водных и воздушных масс сильно изменились, климат стал заметно холоднее, в Антарктиде начал формироваться ледник. Эти события вызвали повсеместное сокращение тропических зон и вымирание травоядных, питавшихся теплолюбивой растительностью. Несомненно, данные обстоятельства способствовали повсеместному исчезновению многих хищников, включая и гемипсалодонов.

Источники:

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Hemipsalodon-grandis-344299205

https://prehistoric-fauna.com/Hemipsalodon-grandis

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Hemipsalodon-viejaensis-grandis-344303395

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Hemipsalodon-grandis-488483114

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/hemipsalodon/0-339

Похожие статьи

  • Pterodon
    Pterodon — вымерший род гайайнаилурид (лат. Hyainailourinae) из семейства гиенодондит, внешне напоминающий волков, который жил в Европе и Африке в конце эоцена, около 30...
  • Kerberos
    Kerberos — вымерший род крупных плотоядных млекопитающих отряда Creodonta, клады Hyaenodonta, семейства Hyainailouridae и подсемейства Hyainailourinae. К роду относится только ...
  • Megistotherium
    Мегистотерий (лат. Megistotherium osteothlastes, от др.-греч. Μέγιστος θηρίον «величайший зверь» и ςστεοθλάστης «раздвигающий кости») — гигантское млекопитающее (гиенодонтид). ...
  • Apterodon
    Аптеродоны (Apterodon Fischer, 1880) (синоним: Dasyurodon Andreae, 1887) — род гиенодонтид (Hyaenodontidae) из позднего эоцена и раннего олигоцена Северо-Восточной Африки, а...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.