Inoceramus

Inoceramus (греч. Перевод «крепкий котелок») — это вымерший род ископаемых морских птериоморфных (лат. Pteriomorphia) двустворчатых моллюсков, внешне напоминающий родственные крылатые жемчужные устрицы существующего рода Pteria. Они жили от ранней юры до позднего мела.

Hieraaetus moorei

Орёл Хааста (лат. Hieraaetus moorei, ранее известный как Harpagornis moorei) — самая крупная хищная птица исторической эпохи, весившая от 10 до 14 кг и имевшая размах крыльев до 2,6 метров у самок, более крупных, чем самцы. Орёл Хааста обитал на Южном острове Новой Зеландии и охотился главным образом на разные виды моа, а также, вероятно, на других крупных нелетающих птиц, в том числе на 18-килограммового гигантского гуся Cnemiornis calcitrans. Как и другие крупные животные, орёл Хааста вымер вскоре после заселения Новой Зеландии маорийцами.

Adapis

Адапис (Adapis) — род ископаемых млекопитающих подотряда лемурообразных (Lemuriformes). Известно несколько видов. Адаписы найдены в эоценовых отложениях Швейцарии, Франции и Англии. Адаписов считают одним из предков узконосых обезьян, одновременно адаписы имеют явные признаки родства со своими предками — насекомоядными.

Godinotia

Годиноция (лат. Godinotia) — вымерший род мокроносых приматов семейства адапид (лат. Adapidae), живших в эоцене, около 49 млн лет назад. Годиноция — один из самых ранних известных полуобезьян.

Yawunik

Yawunik — ископаемый род членистоногих класса Megacheira. Жил он примерно 508 млн лет назад во время кембрийского периода. Окаменелые останки вида были найдены на территории Британской Колумбии в Канаде в Национальном парке Кутуна в одном из глубоких каньонов.

Tanius

Таний (лат. Tanius) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой вид Tanius sinensis назван и описан Wiman в 1929 году. Таний — это один из первых гадрозавров, обнаруженных в Китае.

Pteraspis

Pteraspis (имя означает «крылатый щит») — это вымерший род разнощитковых бесчелюстных позвоночных, живших в пражскую эпоху девонского периода в современной Британии и Бельгии.

Prodinoceras

Продиноцерасы (лат. Prodinoceras) — единственный род примитивного семейства продиноцератовых (Prodinoceratidae), известны из позднего палеоцена — раннего эоцена Азии и Северной Америки. На сегодняшний день в состав рода включается около 10 видов, однако таксономический статус многих из них нуждается в уточнении (как, возможно, и границы самого рода).

Buteogallus daggetti

Buteogallus daggetti, иногда называемый «орлом Даггетта» или «шагающим орлом» — вымерший вид длинноногого ястреба, который жил в юго-западной части Северной Америки во время плейстоцена. Первоначально он считался каким-то поедающим падаль орлом, и некоторое время находился в особом роде Wetmoregyps, названном в честь Александра Ветмора. Он, вероятно, напоминал увеличенную версию современного саванного ястреба (лат. Buteogallus meridionalis). Возможно, что ястреб использовал свои длинные ноги, как современная птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius), чтобы охотиться на мелких рептилий с безопасного расстояния. Он вымер около 13 000 лет назад.

Redlichia

Redlichia — это род трилобитов из семейства Redlichiidae, размер которых вариируется от крупных до очень крупных видов (до 35 сантиметров в длину). Окаменелости различных видов обнаружены в морских слоях, относящихся к нижнему кебрию (известны из Китая, Кореи, Пакистана, Гималаев, Ирана, Испании, южной Сибири и Антарктиды), а также из морских слоев, относящихся к среднему кембрии Австралии.