Antarctosuchus

Antarctosuchus polyodon (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных, единственный в роде Antarctosuchus. Вероятно, представляет собой сестринский таксон парациклотозавров. Голотип, представленный в основном сохранившимся черепом длиной около 2/3 метра, найден в отложениях среднего триаса (формация Фремоу) в Антарктиде.

Amurosaurus

Амурозавр (лат. Amurosaurus) — род птицетазовых динозавров из подсемейства ламбеозаврин, живших в конце мелового периода (верхний маастрихт), найденный в России, в Благовещенске.

Prosalirus

Prosalirus bitis (лат.) — вид вымерших земноводных из надотряда Salientia. Ископаемые остатки Prosalirus bitis были обнаружены в 1995 году и датируются нижней юрой (199,3—182,7 млн лет назад), что делает этот вид древнейшим на сегодняшний день земноводным, адаптированным к передвижению прыжками наподобие современных бесхвостых. Строение скелета Prosalirus bitis сближает его с бесхвостыми. Его предполагаемый размер был около 5 см, он не имел хвоста и обладал педицеллярными зубами. С точки зрения систематики этот вид альтернативно классифицируется в составе отряда бесхвостых.

Eocaecilia

Eocaecilia micropodia (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда безногих, типовой и единственный в роде Eocaecilia. Является самым ранним из известных представителей отряда безногих земноводных, обитал во времена нижнеюрской эпохи (199,3—182,7 млн лет назад) в Северной Америке на территории современного штата Аризоны (США).

Bathornis

Bathornis — ископаемый род нелетающих кариамообразных птиц вымершей семьи Bathornithidae, существовавший в Северной Америке с позднего эоцена по ранней миоцен (37 — 20 млн лет назад).

Variraptor

Variraptor (лат.) — род динозавров из семейства дромеозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,5—70,6 млн лет назад) на территории современной Франции.

Bonatitan

Бонатитан (лат. Bonatitan) — род титанозавроподобных завропод из семейства сальтазаврид, описанный из позднемеловых отложений формации Аллен (Allen Formation, Рио-Негро, Аргентина).

Rhabdodon

Рабдодон (лат. Rhabdodon, от др.-греч. ῥάβδος — палка и ὀδούς — зуб) — род динозавров из клады игуанодонтов (Iguanodontia), известных из отложений верхнемелового отдела (83,5—66,0 млн лет назад) на территории Европы. Крупные (до 4 м в длину) растительноядные динозавры, сходные с игуанодонтами родов Iguanodon и Muttaburrasaurus. Передние конечности служили для удерживания ветвей растений при питании.

Kerygmachela

Kerygmachela kierkegaardi (лат.) — вид вымерших членистоногих из класса Dinocarida. Известны по остаткам примерно 50 особей, найденным в кембрийских отложениях на Земле Пири (лагерштетт Сириус-Пассет, север Гренландии). Общая длина тела Kerygmachela kierkegaardi составляла около 17,5 см. На переднем конце тела располагалась пара крупных конечностей, несущих по четыре крупных отростка. Грудной (торакальный) отдел представлен 11 сегментами, на каждом из которых находились пара боковых лопастей и пара ходильных ног. Небольшой, трапециевидной формы задний отдел тела нёс длинный членистый хвостовой шип. Раньше животное реконструировалось с двумя шипами сзади.

Ampelosaurus

Ampelosaurus (лат., возможное русское название — ампелозавр) — монотипический род динозавров-завропод из клады Lirainosaurinae, живших в нынешней южной Франции и центральной Испании, в позднем меловом периоде 70—66 миллионов лет назад. Род включает в себя единственный вид — Ampelosaurus atacis.