Deltadromeus

Дельтадромеус (лат. Deltadromeus «бегун из дельты») — гигантский хищный динозавр середины мелового периода. Описан группой палеонтологов под руководством Пола Серено в 1996 году. Единственный вид — D. agilis.

Adelolophus

Adelolophus (лат.) — род птицетазовых динозавров из подсемейства ламбеозаврин, входящего в состав семейства гадрозаврид, чьи окаменелые остатки найдены в верхнемеловой формации Уауип в штате Юта (США). Обнаружен в кампанском горизонте (83,5—70,6 млн лет) и содержит типовой и единственный вид Adelolophus hutchisoni.

Lepidocaris

Lepidocaris rhyniensis — вымерший вид ракообразных. Это единственный вид, известный из отряда Lipostraca, и единственное многочисленное животное в отложениях раннего девона ( пражский век) из Райниевых черт. Он напоминает современных жаброногих (лат. Anostraca), с которыми он, вероятно, тесно связан, хотя его связь с другими отрядами остается неясной. Тело длиной 3 мм с 23 сегментами тела и 19 парами придатков, но без панциря. Животное проживало главным образом среди харовых водорослей, вероятно, в щелочных временных бассейнах.

Ikaria

Ikaria wariootia (лат.) — вымерший вид ранних двусторонне-симметричных организмов, единственный в роде Ikaria. Больше 100 окаменелых образцов этого животного найдены в докембрийских отложениях Южной Австралии.

Pukyongosaurus

Pukyongosaurus millenniumi — вид титанозавроморфных динозавров, существовавший в раннем мелу (136-125 млн лет назад) в Восточной Азии. Окаменелые останки обнаружены в отложениях аргиллитов формации Гасандонг в уезде Хадон провинции Кёнсан в Южной Корее. Вид описан по частичным останкам скелета (7 шейных позвонков, 1 спинной позвонок, часть ключицы). Считается, что вид тесно связан с родом Euhelopus.

Noripterus

Noripterus (лат., от монг. nuur — озеро и др.-греч. πτερόν — крыло) — род птерозавров из семейства джунгариптерид, живших в нижнемеловую эпоху. Ископаемые остатки найдены в формации Ляньмуцинь, в Джунгарской впадине (Синьцзян, Китай). Название впервые дал Ян Чжунцзянь в 1973 году. Другие окаменелости были найдены в свите Цагаан-Цав в Монголии.

Tylocephale

Tylocephale gilmorei — вид птицетазовых динозавров семейства пахицефалозавры (Pachycephalosauridae). Динозавр был длиной 1,3 м, высотой 50 см, весил около 15 кг. Окаменелые останки вида найдены в Монголии в отложениях формации Барун Гойот. Жил Tylocephale в конце мела, 84-71 млн лет назад.

Yanornis

Yanornis martini (Янорнис) — ископаемый вид птиц отряда Yanornithiformes семейства Songlingornithidae, что жил в раннем меловом периода (120 млн лет назад). Его окаменелости были найдены в пластах формации Jiufotang из провинции Ляонин, Китай. Вместе с родами Songlingornis и Yixianornis образуют кладу ранних современных птиц.

Otus frutuosoi

Otus frutuosoi — маленькая вымершая сова, которая когда-то населяла остров Сан-Мигель, на Макаронезийском архипелаге Азорских островов, в Северной Атлантике. Ее научное видовое название почитает азорского историка XVI века Гаспара Фрутуосо.

Adalatherium

Adalatherium hui — это млекопитающее-гондванатерий, размером с кошку, получившее название «безумный зверь», которое жило на Мадагаскаре в меловой период 66 миллионов лет назад. Об открытии первого почти полного скелета Adalatherium было объявлено в апреле 2020 года. Adalatherium hui был необычайно большим для млекопитающего, учитывая геологическую эпоху. Найденный скелет является наиболее полным из всех мезозойских млекопитающих Южного полушария. Кроме того, передняя часть черепа содержит больше отверстий, чем у любого другого известного млекопитающего.