Пельтефил

Пельтефил (лат. Peltephilus ferox, от др.-греч. πέλτη «кожаный щит» и φίλος «любитель», лат. ferox «свирепый») — род вымерших неполнозубых из семейства броненосцевых. Эти животные достигали размеров собаки и обитали на равнинах Южной Америки (в Аргентине, Боливии и Чили) со времен олигоцена по ранний/средний миоцен (примерно 25—20 миллионов лет назад). Жил он в основном в эпоху безраздельного доминирования фороракоса.

Waptia fieldensis

Waptia fieldensis — вымерший вид членистоногих датируемый серединой кембрия (~500 млн лет назад) и известный с сланцев Бёрджес в Канаде. Он был размером около 8 см и напоминал современную креветку, как по морфологии, так и по поведению. Животное имело большой двустворчатой панцирь и сегментированное тело заканчивающееся парой хвостовых щитков. Это был активный пловец, питающийся органическими частицами, собираемыми с морского дна.

Крассигиринус

Крассигиринус (лат. Crassigyrinus scoticus) — примитивное четвероногое («земноводное») начала каменноугольной эпохи. Систематическое положение крассигиринуса неясно, он не относится к темноспондилам, возможно, относится к антракозаврам, но имеет черты и тех, и других.

Cartorhynchus

Cartorhynchus — вымерший род базальной ихтиозавровой морской рептилии, которая жила в начале триасового периода. Окаменелости были найдены в восточной части Китая и были извлечены из горных пород в 2011 году. Сами породы представляют собой морские отложения возрастом около 248 млн. лет. Единственный хорошо сохранившийся экземпляр является достаточно полным, не хватает только части хвоста. При жизни существо было длиной около 40 сантиметров, как большая ящерица, и весило около двух килограммов.

Дриптозавр

Дриптозавр (лат. Dryptosaurus «раздирающий ящер»; от др.-греч. δρύπτω «раздирать» и σαῦρος «ящерица») — представитель примитивных тираннозавров, живший в восточной части Северной Америки в конце мелового периода 75—70 млн лет назад. Представлен одним видом — Dryptosaurus aquilunguis. Дриптозавр как типичный представитель тираннозавроидов был плотоядным животным. В длину он достигал 6,5 метров, в высоту был около 1,8 метра. Вес составлял около 1,2 тонны.

Osteolepis

Osteolepis («костяная чешуя») — это вымерший род лопастеперых рыб, известный из девонского периода. Он был найден в озере Orcadie в Северной Шотландии.

Орнимегалоникс

Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx) — вымерший род семейства совиных, близкий к роду ныне сохранившихся неясытей (Strix). Птица обитала на Кубе в позднем плейстоцене и вымерла только 10—7 тысяч лет назад. Орнимегалоникс переводится как «птица с гигантскими когтями»; ноги её были развиты очень хорошо, но крылья были редуцированы — летать сова не могла. Однако ей это явно не мешало: найденные экземпляры были высотой от 60 до 120 см, это огромный рост для птиц. Гигантская сова легко настигала мелких животных кубинских джунглей.

‬Homalodotherium или Гомалодотерии

Гомалодотерии (лат. Homalodotherium, от др.-греч. ὁμᾰλός «плоский», ὀδούς «зуб» и θηρίον «зверь»; «плоскозубый зверь») — род вымерших млекопитающих семейства Homalodotheriidae отряда нотоунгулятов, обитавших в Южной Америке в раннем и среднем миоцене. Нотоунгуляты были наиболее разнообразной группой южноамериканских копытных. Для них был характерен широкий плоский череп и особенности в строении ушей. Конечности несли от пяти до двух пальцев, для большинства форм было характерно пальцехождение.

Ананкусы

Ананкусы (лат. Anancus) — род крупных вымерших хоботных из семейства гомфотериевых. Жили в позднем миоцене — раннем плейстоцене Африки, Европы и Азии. Выделяется от 8 до 10 видов ананкусов.

Джонкерия

Джонкерия (Jonkeria) — гигантский растительноядный или всеядный титанозух из «среднепермских» отложений зоны Tapinocephalus Южной Африки. По строению черепа джонкерия мало отличима от титанозуха, основные отличия состоят в строении скелета.