Орнимегалоникс

Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx) — вымерший род семейства совиных, близкий к роду ныне сохранившихся неясытей (Strix). Птица обитала на Кубе в позднем плейстоцене и вымерла только 10—7 тысяч лет назад. Орнимегалоникс переводится как «птица с гигантскими когтями»; ноги её были развиты очень хорошо, но крылья были редуцированы — летать сова не могла. Однако ей это явно не мешало: найденные экземпляры были высотой от 60 до 120 см, это огромный рост для птиц. Гигантская сова легко настигала мелких животных кубинских джунглей.

Огромные размеры первой находки вместе с ее пропорциями привели к тому, что орнимегалоникса первоначально идентифицировали как представителя фороракосов (фороракосовые (лат. Phorusrhacidae) или ужасные птицы — вымершее семейство хищных нелетающих птиц отряда журавлеобразных), похожего на небольших членов этой группы, например Psilopterus. Лишь в 1961 году Пирс Бродкоб правильно определил останки, как большую наземную сову, два года спустя он же описал титаниса, первого представителя фороракосовых из Северной Америки.

Крупнейшие из орнимегалониксов могли достигать роста 120 сантиметров, и достигали веса 30 килограмм. Это очень и очень много для совы и немало для любой другой птицы. Наземная птица такого роста с острым клювом и большими когтями — серьезный хищник, особенно, если вспомнить, что орлы и филины массой всего 4-5 килограмм способны убить оленя или горную козу массой до 20 килограмм.

Орнимегалоникс, как полагают, использовал свои длинные и сильные ноги, чтобы преследовать добычу, вместо того, чтобы летать. Такое поведение позволяло ему охотиться на небольших млекопитающих, в частности крупных грызунов, которые были обычными для островов Центральной Америки. Сова, скорее всего, использовала свои мощные лапы и когти, чтобы поразить добычу, вызвав смертельные травмы позвоночника, шеи или головы. Эти районы часто становятся мишенью для нападения летающих сов, они позволяют вывести из строя жертву, так что она не может сбежать, даже если первая атака не оказалась фатальной.

Иногда допускается способность орнимегалоникса «вспархивать» при погоне за жертвой или нападать на добычу с деревьев, используя парашютирующий полет на рудиментарных крыльях — по аналогии с тем, что делают обычные совы и ночные попугаи-какапо с Новой Зеландии, которые также имеют ослабленные крылья и большие размеры.

Однако такое поведение не выглядит достаточно убедительным. Птица, активно пользующаяся крыльями для охоты, не потеряла бы их в процессе эволюции, несмотря на островную изоляцию. Что касается лазанья по деревьям, аналогично какапо, чтобы потом спрыгнуть вниз на добычу, то это, мягко говоря, было весьма затруднительно для орнимегалоникса, учитывая его огромные размеры и вес и исключительно длинные «ходульные» ноги.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/121607713397/ornimegalonyx-a-giant-terrestrial-owl-from-the

https://alphynix.tumblr.com/post/187782767997/island-weirdness-48-chunky-cranes-terror-owls

http://moschops911.tumblr.com/post/25491056032/ornimegalonyx-the-giant-11-meters-tall

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=428

http://prehistoric-fauna.com/Ornimegalonyx

http://palaeopedia.tumblr.com/post/58228028093/the-cuban-giant-owl-ornimegalonyx-1954-phylum

https://en.wikipedia.org/wiki/Ornimegalonyx

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/ornimegalonyx.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81

Похожие статьи

  • Otus frutuosoi
    Otus frutuosoi — маленькая вымершая сова, которая когда-то населяла остров Сан-Мигель, на Макаронезийском архипелаге Азорских островов, в Северной Атлантике. Ее научное...
  • Athene cretensis
    Критская сова (Athene cretensis) — вымерший вид совы из плейстоцена острова Крит в восточном Средиземноморье. Он был впервые назван Weesie в 1982 году. При жизни птица была бы ...
  • Tyto pollens
    Tyto pollens, также известная сипуха из острова Андрос, багамская сипуха , багамская сова-буревестник или чикчарни (англ. Chickcharnie) — это вымершая нелетающая сипуха ростом ...
  • Hieraaetus moorei
    Орёл Хааста (лат. Hieraaetus moorei, ранее известный как Harpagornis moorei) — самая крупная хищная птица исторической эпохи, весившая от 10 до 14 кг и имевшая размах крыльев...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.