Ardeosaurus

Ardeosaurus — вымерший род базальных ящериц, известный из ископаемых, найденных в позднем юре Solnhofen Plattenkalk в Баварии, на юге Германии.

Myosaurus

Миозавр (лат. Myosaurus) — вымерший род дицинодонтов, обнаруженный прежде всего в Антарктиде и Южной Африке.

Dorygnathus

Dorygnathus («челюсть-копье») — род птерозавра, который жил в Европе в раннем юрском периоде, 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. Он имел размах крыльев около 1,5 метра и относительно небольшую треугольную грудину, к которой прикреплялись полетные мышцы.

Pangupterus

Pangupterus (лат., буквально — крыло Паньгу) — род птерозавров из подотряда птеродактилей, живших во времена мелового периода на территории современного Китая.

Trilophosaurus

Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное животное длиной до 2,5 м. У него был короткий, необычно тяжелый и крепкий череп (у него даже исчезло височное окно), оснащенный массивными широкими сплюснутыми молярами и премолярами, с острыми режущими поверхностями для срезания жесткого растительного материала. Челюсти, вероятно, заканчивались роговым клювом, поскольку в передней части зубов нет.

Eoazhdarcho

Eoazhdarcho — род птерозавра из надсемейства Azhdarchoidea, названный в 2005 году китайскими палеонтологами Лю Юнчангом (Lü Junchang) и Цзи Цян (Ji Qiang). Типовой вид -тся Eoazhdarcho liaoxiensis. Название рода объединяет греческое слово эос («рассвет») с именем рода Azhdarcho, с подтекстом, что это была ранняя родственная форма последнего. Видовое название относится к древнему региону Ляокси (Liaoxi).

Фтинозух

Фтинозух (лат. Phthinosuchus discors, от др.-греч. φθῐνάς σοῦχος «губительный крокодил», лат. discors «противоречивый») — примитивный терапсид, обычно относимый к группе эотериодонтов (биармозухий), а в последнее время сближаемый с горгонопсами-рубиджеидами. Известен по неполным черепам из «средней» перми Приуралья (так называемые медистые песчаники).

Aerodactylus

Aerodactylus (лат.) — род птерозавров, содержащий единственный вид, Aerodactylus scolopaciceps, ранее рассматривался как один из видов птеродактиля. Ископаемые останки этого вида найдены только в зольхофенском известняковом карьере в Баварии, Германия, и датируются верхним юрским периодом (титонский век), примерно 150,8—148,2 млн лет назад. Как и у всех птерозавров, крылья Aerodactylus были образованы кожно-мышечной мембраной, простирающейся от удлинённого четвёртого пальца до задних конечностей. Изнутри мембрана поддерживалась коллагеновыми волокнами, а снаружи — кератиновыми рёбрами жёсткости. Несколько хорошо сохранившихся окаменелостей показали, что тело Aerodactylus имело короткий, густой покров из щетинистого волоса. Голова несла короткий треугольный гребень, а также обратно-направленную складку. Род назван в честь одного из покемонов, Aerodactyl.

Litargosuchus

Litargosuchus («быстро бегающий крокодил») — вымерший род крокодиломорфов из группы сфенозухий, известный из ранней юры Южной Африки. Его останки были первоначально описаны Гоу и Джеймсом Китчингом (Gow и James Kitching) в 1988 году как принадлежащие Pedeticosaurus sp. , Окаменелости были повторно описаны в 2002 году Джеймсом Кларком и Гансом-Дитером Сью (James Clark и Hans-Dieter Sues), которые установили новое родовое название для образца.

The Francevillian biota (франсевильская биота)

Франсевильская биота (The Francevillian biota, также известная как Габонские макрофоссилии или Gabonionta) представляет собой группу раннепротерозойских, макроскопических организмов, возрастом 2.1 млрд лет, известных из окаменелостей, найденных в Габоне в Palaeoproterozoic Francevillian B Formation в черных сланцах. Окаменелости считаются свидетельством самой ранней формы многоклеточной жизни. Окаменелости были обнаружены международной командой во главе с марокканско-французским геологом Абдерразаком Эль Альбани (Abderrazak El Albani) из Университета Пуатье, Франция. Хотя ископаемые еще не привязаны к формальной таксономической позиции, в 2014 году они были неофициально и коллективно названы «Габонионтой» Музеем естественной истории в Вене.