Azhdarcho

Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в Узбекистане. Известен по фрагментарным останкам, включая удлинённые шейные позвонки, являющиеся отличительной чертой представителей семейства.

Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Eusthenopteron

Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство палеонтологов сходится на том, что они обитали в пелагической зоне. В род входят несколько видов, существовавших в позднем девоне, около 385 млн лет назад.

Халикотерий или Chalicotherium

Халикотерий (древнегреческий χαλιξ: галька / гравий + θηρίον уменьшительное от θηρ: зверь) — это род вымерших непарнокопытных из семейства Chalicotheriidae, живший в Европе, Африке и Азии в позднем олигоцене — нижнем плиоцене, 28,4-3,6 млн. лет назад.

Ardeosaurus

Ardeosaurus — вымерший род базальных ящериц, известный из ископаемых, найденных в позднем юре Solnhofen Plattenkalk в Баварии, на юге Германии.

Myosaurus

Миозавр (лат. Myosaurus) — вымерший род дицинодонтов, обнаруженный прежде всего в Антарктиде и Южной Африке.

Dorygnathus

Dorygnathus («челюсть-копье») — род птерозавра, который жил в Европе в раннем юрском периоде, 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. Он имел размах крыльев около 1,5 метра и относительно небольшую треугольную грудину, к которой прикреплялись полетные мышцы.

Trilophosaurus

Trilophosaurus (от греческого «ящерица с тремя гребнями») — это напоминающий ящерицу аллокотозавр-трилофозаврид, известный из позднего триаса Северной Америки. Травоядное животное длиной до 2,5 м. У него был короткий, необычно тяжелый и крепкий череп (у него даже исчезло височное окно), оснащенный массивными широкими сплюснутыми молярами и премолярами, с острыми режущими поверхностями для срезания жесткого растительного материала. Челюсти, вероятно, заканчивались роговым клювом, поскольку в передней части зубов нет.