Azhdarcho

Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в Узбекистане. Известен по фрагментарным останкам, включая удлинённые шейные позвонки, являющиеся отличительной чертой представителей семейства.

Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Zygodactylus

Zygodactylus — вымерший род птиц семейства Zygodactylidae, существовавший в течение олигоцена-миоцена, 23-16 млн лет назад в Европе. Окаменелые останки Zygodactylus обнаружены во Франции и Германии.

Captorhinus

Captorhinus — вымерший род капторхинидных (семейство Captorhinidae) рептилий, которые жили во время пермского периода. Его останки известны из Северной Америки, Европы, Индии и Африки.

Siamogale

Siamogale — вымерший род гигантской выдры из позднего миоцена Азии. В настоящее время известны два вида.

Chimerarachne

Chimerarachne — род вымерших паукообразных, содержащий единственный вид Chimerarachne yingi. Ископаемые Chimerarachne были обнаружены в бурманском янтаре в Мьянме, который относится к середине мела, возрастом около 100 миллионов лет. Его классификация оспаривается либо он ураранид (отряд Uraraneida) либо относится к отдельной кладе близкой к паукам. Эти окаменелости напоминают пауков, имеющих две из их ключевых определяющих черт: прядильный орган для создания паутины и модифицированный мужской орган на педипальпе для переноса спермы. В то же время они сохраняют хлыст-хвост, скорее похожий на хвост скорпионов и ураранид.

Досвеллия

Досвеллия (лат. Doswellia) — род наземных хищных крокодилоподобных архозавроморф из семейства Doswelliidae, живших во времена триасового периода (карнийский — норийский века) в Северной Америки.

Panthera tigris acutidens

Античный тигр (Panthera tigris acutidens) — вымерший примитивный подвид тигра, живший на территории Восточной Азии в эпоху среднего и позднего плейстоцена (800—12 тысяч лет назад). В Азии вымер предположительно сразу после появления Panthera tigris amoyensis, который, вероятно, является его прямым потомком. Сегодня останки Panthera tigris acutidens находятся в Национальном музее естественной истории в Лейдене (Нидерланды) в коллекции Эжен Дюбуа.

Ctenochasma

Ктенохазма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.