Azhdarcho

Azhdarcho (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид, впервые обнаруженный в верхнемеловой формации Джаракудук (середина туронского яруса, около 92 миллионов лет назад) в Узбекистане. Известен по фрагментарным останкам, включая удлинённые шейные позвонки, являющиеся отличительной чертой представителей семейства.

Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Lythronax

Lythronax — вымерший род динозавров теропод-тираннозаврид, который жил около 80,6-79,9 миллионов лет назад в южной части современного штата Юта, США. Родовое название происходит от греческих слов lythron, означающего «запекшаяся кровь» и anax, что означает «король». Lythronax был крупным, средне сложенным, наземным, двуногим хищником, который мог вырасти до 8 м в длину и весил 2,5 тонны.

Eusthenopteron

Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство палеонтологов сходится на том, что они обитали в пелагической зоне. В род входят несколько видов, существовавших в позднем девоне, около 385 млн лет назад.

Халикотерий или Chalicotherium

Халикотерий (древнегреческий χαλιξ: галька / гравий + θηρίον уменьшительное от θηρ: зверь) — это род вымерших непарнокопытных из семейства Chalicotheriidae, живший в Европе, Африке и Азии в позднем олигоцене — нижнем плиоцене, 28,4-3,6 млн. лет назад.

Leptofelis

Leptofelis (что означает «быстрая кошка») — род кошачих кота из миоценовых (валлезийских) отложений Серро-де-лос-Баталоны в Испании. Небольшое животное, известное из челюсти, передней конечности и ассоциированной задней конечности, тазобедренного и поясничного позвонков. У Лептофелиса есть характеристики, промежуточные между более примитивными видами и более продвинутыми современными кошачьими.

Steropodon

Стероподон (лат. Steropodon galmani) — вид вымерших млекопитающих из семейства утконосовых (Ornithorhynchidae) отряда однопроходных (Monotremata), живших в нижнемеловую эпоху (альбский век) на территории Австралии. Типовой и единственный вид рода Steropodon.

Lydekkerina

Лидеккерина (Lydekkerina) — род раннетриасовых темноспондилов. Принадлежит к стереоспондилам, выделяется в особое семейство. Истинное систематическое положение не вполне ясно — близка к ринезухиям с одной стороны и к более продвинутым стереоспондилам (группе трематозавров — капитозавров) — с другой. Мелкое (до 50 см длиной) наземное животное. Череп треугольно-округлых очертаний, глазницы примерно посередине длины черепа. Конечности сильные, достаточно окостеневшие. Вероятно, наземный хищник. Один достоверный вид — L. huxleyi, описана Ч. Лидеккером в 1890 году под названием Bothriceps huxleyi.