Unaysaurus

Unaysaurus (лат.) — род динозавров из семейства Unaysauridae подотряда завроподоморф, живших в верхнем триасе (норийский век) на юге нынешней Бразилии. К роду относят единственный типовой вид — Unaysaurus tolentinoi.

Голотип UFSM 11069 найден в 1998 году в окрестностях города Санта-Мария. Находка была сделана Толентино Марафигой случайно, во время прогулки (видовое название дано в его честь). Окаменелости залегали в слоях формации Caturrita, относящейся к карнийскому — норийскому ярусам, и состояли из почти полного черепа и некоторых фрагментов туловища и конечностей. Название рода происходит от слова unay на языке тупи — «чёрная вода», ссылаясь на регион Agua Negra, на территории которого была сделана находка.

Unaysaurus был относительно небольшим травоядным динозавром, в длину достигавшим 2,5 м и весившим 75 кг. Внешне напоминал прозауроподов: он передвигался на двух ногах (также не исключено, что он мог опираться и на четыре конечности) и имел длинную шею.

При описании в 2004 году род поместили в семейство платеозаврид. Несколько коллективов систематиков соглашались с таким положением рода, но в 2018 году Müller с коллегами, описывая новый род Macrocollum, перенесли его в новое семейство Unaysauridae.

Вопрос о принадлежности рода к прозауроподам поднимался ещё при первичном описании рода, и в 2019 году систематики уверенно включают его в подотряд завроподоморф.

Unaysaurus жил в позднем триасовом периоде (от 225 до 200 миллионов лет назад). Он был найден на юге Бразилии, которая в то время была связана с северо-западной Африкой. В то время все материки были объединени в единый суперконтинент Пангея, который только начинал делиться на Лавразию на севере и Гондвану на юге. Датирование по U-Pb (распаду урана) показало, что формация Caturrita датируется возрастом около 225,42 миллиона лет, что делает ее менее чем на 10 миллионов лет моложе, чем формации Santa Maria и Ischigualasto, откуда известны самые ранние динозавры.

В породах формации Caturrita представлены многочисленные динозавроморфные формы, в том числе Sacisaurus agudoensis, зауроподоморф Unaysaurus tolentinoi и ящеротазовый Guaibasaurus candelariensis, которые не встречаются больше нигде. Здесь же были найдены дицинодонт Jachaleria candelariensis, неклассифицированный фитозавр и изолированные зубы предковых форм архозавров. Из пласта известна единственная стереоспондильная амфибия, но на момент написания статьи она еще не была описана.

Довольно удивительно, что в формации Caturrita было найдено чрезвычайное количество маленьких тетрапод. Все они имеют длину менее 15 см. Сохранились следующие виды: проколофонид Soturnia caliodon, лепидозавр Cargninia enigmatica, сфенодонтид Clevosaurus brasiliensis и некоторые мелкие млекопитающие, сосуществующие с Faxinalipterus minima, предполагаемым птерозавром. В число млекопитающих входят Riograndia guaibensis, Brasilodon quadrangularis, Brasilitherium riograndensis, Irajatherium hernandezi и Minicynodon maieri.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/u/unaysaurus.html

https://www.deviantart.com/jurassicart-br/art/Unaysaurus-847480917

https://en.wikipedia.org/wiki/Unaysaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Unaysaurus

https://www.deviantart.com/acrosaurotaurus/art/Unaysaurus-tolentinoi-835799618

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Unaysaurus-806305286

https://www.deviantart.com/sputatrix/art/Unaysaurus-tolentinoi-70395385

https://www.deviantart.com/maniraptora/art/Unaysaurus-38234310

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://www.deviantart.com/thehellckan/art/Unaysaurus-583802995

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Unaysaurus-624354783

Похожие статьи

  • Macrocollum
    Macrocollum («длинная шея») — род древних зауроподобных динозавров, живущих в позднем триасовом периоде (около 225 млн. лет назад) в Бразилии (Риона-Гранде-ду-Сул). Типовой...
  • Pampadromaeus
    Pampadromaeus (лат.) — род травоядных динозавров из подотряда завроподоморф, живших во время триасового периода на территории современной Бразилии.
  • Schleitheimia
    Schleitheimia — род завроподоморфов, существовавший в позднем триасовом периоде. Фрагментарные останки найдены на территории Швейцарии.
  • Blikanasaurus
    Blikanasaurus (лат.) — род динозавров из подотряда завроподморф. Окаменелые останки обнаружены в формации Elliotruen и датируются верхним триасом (227,0—201,3 млн лет назад).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.