Macrocollum

Macrocollum («длинная шея») — род древних зауроподобных динозавров, живущих в тпозднем триасовом периоде (около 225 млн. лет назад) в Бразилии (Риона-Гранде-ду-Сул). Типовой Macrocollum itaquii был описан тремя палеонтологами в ноябре 2018 року. Выявлено хорошо сохранившиеся и относительно полные образцы этого динозавра. Этот новый для науки вид вырастал высотой до 1,5 метров, а в длину до 3,5 метров и был травоядным.

Макроколлум был обнаружен в южной части Бразилии, в the Wachholz site в 2012 году, и анонсирован на пресс-конференции в среду, 21 ноября 2018 года. Родовое название объединяет греческое слово μακρός (длинный) и латинское слово collum (шея) и имеет в виду удлиненную шею животного. Видовой эпитет чтит Хосе Джерундино Мачадо Итаки (José Jerundino Machado Itaqui), одного из главных деятелей создания CAPPA/UFSM.

Как и большинство ранних динозавров, макроколлум был относительно небольшим и ходил на двух ногах. Он был всего 3,5 метра в длину, 1,5 метра в высоту и весил около 101,6 килограмма.

Известные остатки Macrocollum относительно хорошо сохранились. Образец голотипа состоит из почти полного и сочлененного скелета. Оба образца паратипа представляют собой сочлененные скелеты, в одном из которых отсутствует череп и шея.

Возраст Macrocollum, который является самым старым известным имеет давнюю историю в сочетании с его анатомией, делает его чрезвычайно интересным и многое говорит нам об эволюции зауроподоморфов. Макроколлум имел очень длинную шею и пропорционально маленькую голову, как и более поздние члены его семьи. Это говорит нам о том, что, поскольку это до сих пор самый старый из известных членов, тип тела зауроподоморфа должен был произойти еще раньше, у предка, у которого не было длинной шеи и пропорционально маленькой головы. Многие палеонтологи сходятся во мнении, что общим предком динозавров был мясоед. Пропорционально малая голова макроколлума, маленькие листообразные зубы и длинная шея — все это приспособления для поедания растений, что доказывает, что пожиратель растений, должно быть, развился гораздо раньше и в родословной динозавров.

Macrocollum также интересен тем, что несколько отдельных скелетов были обнаружены рядом друг с другом. Это говорит о том, что этот динозавр, возможно, был социальным, то есть жил в стадах или семейных группах. При этом следует иметь в виду, что также возможно, что эти динозавры, возможно, только что собрались у русла реки в поисках воды во время засухи, и все они умерли примерно в одно и то же время именно из-за ее нехватки.

На рисунке ниже место находки скелетов Macrocollum. Множественные скелеты Macrocollum были обнаружены очень близко друг к другу. Останки каждого отдельного животного выделены другим цветом.

Источники:

https://vokrugsveta.ua/science/v-brazilii-nashli-novyj-vid-dlinnosheego-dinozavra-vegetariantsa-21-11-2018

http://spinops.blogspot.com/2018/11/macrocollum-itaquii.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Macrocollum

https://www.livescience.com/64143-first-long-necked-dinosaur.html

https://blog.everythingdinosaur.co.uk/blog/_archives/2018/11/22/how-did-some-dinosaur-get-their-long-necks.html

https://www.deviantart.com/fossil1991/art/Dinosaur-Novataxa-2018-Macrocollum-itaquii-788444815

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Macrocollum-773923375

http://prehistoricbeastoftheweek.blogspot.com/2019/01/macrocollum-prehistoric-beast-of-week.html

http://www.storytrender.com/77131/brazilian-scientists-discover-new-species-of-oldest-long-neck-dinosaur/

Похожие статьи

  • Bagualosaurus
    Bagualosaurus agudoensis — вид ящеротазовых завроподоморфных динозавров, существовавший в триасовый период (230 млн лет назад).
  • Ingentia
    Ingentia (лат.) — род динозавров из инфраотряда зауропод. Жили в середине норийского века. В род включают только единственный типовой вид — Ingentia prima. Ископаемые остатки...
  • Asylosaurus
    Азилозавр (Asylosaurus) — род динозавров-завроподоморфов, обитавших на территории Англии в позднем триасе. Название означает «невредимый ящер или ящер святилища».
  • Lessemsaurus
    Lessemsaurus (лат.) — род травоядных завроподоморфных динозавров. Типовой вид, L. sauropoides, был открыт в 1971 году аргентинским палеонтологом Хосе Фернандо Бонапарте. В...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.