Mahajangasuchus

Махадзангазух (лат. Mahajangasuchus) — род вымерших крокодиломорф из семейства Mahajangasuchidae инфраотряда Notosuchia, живших во времена позднемеловой эпохи (маастрихт) на территории современного Мадагаскара. К роду относят единственный вид — Mahajangasuchus insignis.

Об этом роде палеонтологам известно не слишком много. «Крокодил Махадзанги» — так называется одна из провинций Мадагаскара, где и были найдены его остатки — в длину достигал 3 м и весил около 360 кг. У махадзангазуха было тупое рыло и сильно укороченные челюсти. Длина черепа достигала 80 см. Судя по строению черепа, сила сжатия челюстей махадзангазуха была больше, чем у любого современного крокодила.

В Махадзанге вместе с махадзангазухом были были найдены еще шесть видов других крокодиломорф, хищный теропод Majungasaurus, гигантская лягушка Beelzebufo ampinga, поедавшая детенышей динозавров, завропод Rapetosaurus, летающий дромеозавр Rahonavis ostromi и примитивная птица Vorona berivotrensis, не имеющая к современным воронам никакого отношения.

Родственником Mahajangasuchus является Uruguaysuchus — «крокодил из Уругвая», — доказывая, что в конце мелового периода Мадагаскар через Индию и Антарктиду имел связь с Южной Америкой.

На рисунке ниже представлены мадагасканские крокодилы Mahajangasuchus insignis (на переднем плане) и Araripesuchus wegeneri (на заднем плане), рядом с ними трое Rahonavis ostromi греются на солнце.

На рисунке ниже представлены Majungasaurus crenatissimus, Mahajangasuchus insignis, Masikasaurus knopfleri.

На рисунке ниже два Majungasaurus дерутся за территорию, рядом с одним из них два детеныша, Mahajangasuchus наблюдает на расстоянии.

Ниже представлена сцена из формации Maeverano, Мадагаскар, 70 млн лет назад. В то время как пара ненасытных Majungasaurus нападают на стадо Rapetosaurus, хитрый Mahjangasuchus устраивает засаду молодым Majungasaurus. Миниатюрные травоядные крокодилы, Simosuchus нервно пьют воду из грязного пруда, в то время как Masikasaurus терпеливо прячется за термитником.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/mahajangasuchus.html

https://dinopedia.fandom.com/wiki/Mahajangasuchus

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Mahajangasuchus-846452273

https://en.wikipedia.org/wiki/Mahajangasuchus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%85

https://www.deviantart.com/avancna/art/Mahajangasuchus-insignis-39404840

https://www.deviantart.com/atrox1/art/Madagascar-280074692

https://www.deviantart.com/kuzim/art/Fight-of-the-Majungasaurus-a-Maverano-scene-822502952

https://www.deviantart.com/kuzim/art/Maeverano-Community-824268979

Похожие статьи

  • Kaprosuchus
    Kaprosuchus — вымерший род крокодиломорфов из семейства Mahajangasuchidae. Он известен из одного почти полного черепа найденного в формации Echkar, Нигер и датируемого верхним ...
  • Ophthalmothule
    Ophthalmothule — ископаемый род плезиозавров из семейства Cryptoclididae, существовавший на промежутке юрского и мелового периодов. Криптоклидидовий плезиозавр среднего...
  • Aegisuchus
    Aegisuchus — это вымерший род гигантских крокодилоформов с плоской головой из семейства Aegyptosuchidae. Он жил на территории современного Марокко во время сеноманской эпохи...
  • Globidens
    Глобиденс (Globidens) — род вымерших пресмыкающихся подсемейства мозазавры (Mosasaurinae) семейства мозазавры (Mosasauridae) подотряда ящериц (Lacertilia). Содержит 3 вида...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.