Simosuchus

Simosuchus (что означает «мопсоносый крокодил» по-гречески, имея в виду тупую морду животного животного) — вымерший род крокодиломорфов-нотозухий из позднего мела Мадагаскара. Он назван в честь необычно короткого черепа. Достигшие зрелости особи имели длину около 0,75 метра. Типовой вид — Simosuchus clarki, найденный в Маевараноской свите в провинции Махаджанга.

Зубы S. clarki были сформированы в виде кленового листа, что в сочетании с его короткой и высокой мордой предполагает что это не плотоядное животное, как большинство других крокодиломорфов. Фактически, эти особенности заставили многих палеонтологов считать его травоядным.

Simosuchus был небольшой рептилией, около 0,75 м в длину, основываясь на скелетах зрелых особей. В отличие от большинства других крокодиломорфов, имеющих длинные низкие черепа, Simosuchus имеет отчетливо короткую морду. Форма черепов значительно отличается между образцами, с изменением орнамента и костных проекций. Эти различия могут быть признаками полового диморфизма. Передняя часть черепа или предглазничная область наклонена вниз. Simosuchus, вероятно, держал голову так, чтобы предглазничная область была под углом к горизонтали около 45 °. Зубы занимают переднюю часть челюстей и имеют форму кленового листа. В задней части черепа затылочный мыщелок (который сочленяется с шейным позвонком) наклонен вниз. Только в черепе Simosuchus можно найти 45 уникальных особенностей.

Посткраниальный скелет Simosuchus похож на скелет других наземных крокодиломорфов. Однако, есть несколько отличий которые могут быть использованы для того, чтобы отличать его от родственных форм. Лопатка широкая и трехгранная. На ее поверхности имеются направленные в стороны выступы. Гребень на верхнем конце плечевой кости небольшой. Конечности крепкие. лучевая и локтевая кости предплечья плотно соединены. Передние ноги маленькие с большими когтями, задние ноги также уменьшены в размерах. Рядом с передним краем бедренной кости расположен небольшой гребень.

Simosuchus был покрыт костяной броней, известной как остеодермы. Эти костные пластины были настолько плотно упакованы, что у них были бы гибкие щитки, покрывающие верхнюю часть спины, хвост и части конечностей. Пластины могли служить неплохой защитой от зубов и когтей дромеозавридовых динозавров, таких как Rahonavis, которые существовали в то же время, что и Simosuchus. Однако сомнительно, что пластины могли защитить от более крупных хищников, таких как абелизаврид Majungasaurus, если бы те решили перекусить.

Предполагалось, что Simosuchus напоминал Libycosuchus из Египта, а останки напоминающего Simosuchus крокодиломорфа-нотозухии были также найдены в Индии. Эти открытия могут указывать на то, что крокодилы, подобные Simosuchus, могли присутствовать, по крайней мере, на африканских и азиатских участках Гондваны во время позднего мела, но на Мадагаскаре популяция Simosuchus, возможно, была более концентрированной, что позволило найти больше ископаемых останков именно там.

Simosuchus, как и другие нотозухии, был полностью наземным. Особенности черепа, такие как строение зубов, указывают на то, что он был травоядным. Короткий хвост не мог бы использоваться для плавания. Остеодермы были негибкими, ограничивая боковые движение, как возможная адаптация к полностью наземному образу жизни. Прочные ноги также соответствуют наземной локомоции. Дельтопекторный гребень на плечевой кости и передний гребень на бедре служили точками крепления для сильных мышц конечностей. Задние конечности Simosuchus были полуприподнятыми, в отличие от полностью выпрямленной позы большинства других нотозухий. Из-за такого строения Simosuchus, вероятно, не мог бегать.

Недавно был предположен роющий образ жизни для Simosuchus, но гипотеза не получила широкого одобрения. Доказательства для приспособленности к рытью включают в себя крепкие конечности и короткую морду, которая напоминает лопату. Есть также области на черепе, которые могут служить для прикрепления сильных мышц шеи, которые бы хорошо подходили для зарывания.

На рисунке ниже маастрихт Мадагаскара. Здесь Majungasaurus crenatissimus устроил засаду на пару Simosuchus clarki, в то время как за ним наблюдает Masiakasaurus knopfleri, а сверху пролетает Rhahonavis.

На рисунке ниже представлена пара Simosuchus clarki за которыми наблюдает Masiakasaurus knopfleri.

Источники:

https://pterosaur-freak.deviantart.com/art/Draw-Dinovember-day-17-Simosuchus-clarki-717952228

https://en.wikipedia.org/wiki/Simosuchus

https://plastospleen.deviantart.com/art/Simosuchus-clarki-511470938

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/simosuchus.html

https://gritmonger.deviantart.com/art/Simosuchus-clarki-127608215

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Simosuchus_BW.jpg

http://dragontongues.ca/post/93850813660/simosuchus

http://vegetarianskij.ru/krokodil-i-pauk-neizvestnye-xishhniki-vegetariancy/

http://alphynix.tumblr.com/post/128577026326/simosuchus-clarki-a-terrestrial-crocodylomorph

https://sites.google.com/a/ltps.info/prehistoric-planet/mesozoic/cretaceous/animals/simosuchus

https://zhombah.deviantart.com/art/That-s-No-Log-687910763

Похожие статьи

  • Pakasuchus
    Pakasuchus kapilimai (лат.) — ископаемый крокодиломорф, который найден в восточной Африке. Останки рептилии (скелет и череп) найдены при раскопках в рифтовой долине Руква на...
  • Adamantinasuchus
    Adamantinasuchus — вымерший род крокодиломорфов-нотозухий известный из позднего мела Бразилии.
  • Yacarerani
    Yacarerani (что означает «первый кайман» на языке гуарани) — это вымерший род позднемеловых крокодиломорфов из инфраотряда нотозухий. Его окаменелости были найдены в 2002 году...
  • Mahajangasuchus
    Махадзангазух (лат. Mahajangasuchus) — род вымерших крокодиломорф из семейства Mahajangasuchidae инфраотряда Notosuchia, живших во времена позднемеловой эпохи (маастрихт) на...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.