Istiodactylus

Istiodactylus (лат.) — род среднего размера птерозавров из семейства Istiodactylidae, живших в нижнемеловую эпоху (130,0—122,46 млн лет назад). Включает два вида: Istiodactylus latidens, найденный на юге Великобритании, и Istiodactylus sinensis из Китая. Istiodactylus отличались от прочих птерозавров округлыми клювами, похожими на утиные, и маленькими зубами.

В 1887 году Гарри Говир Сили назвал ископаемые останки таза, обнаруженные на острове Уайт, Ornithodesmus cuniculus, решив, что они принадлежали птице. В 1901 году он посчитал, что останки, возможно, принадлежали птерозавру. В 1913 году Реджинальд Уолтер Хулей назвал второй вид, Ornithodesmus latidens, опираясь на материал, определённо принадлежавший птерозавру, и найденный в формации Vectis.

В 1980-х годах оказалось, что типовой образец рода Ornithodesmus основывался на кости, принадлежавшей динозавру, что означало, что новый род должен быть назван в честь O. latidens. Этот образец получил название Istiodactylus в 2001 году. Родовое наименование происходит от греческих слов istion — «парус» и daktylos — «палец», с отсылкой на крыло птерозавра, образованное мембраной, прикреплённой к пальцу крыла.

Istiodactylus был умеренно крупным птерозавром. Ранняя оценка длины его тела в 56 сантиметров была пересмотрена; исследование 2012 года показало, что только длина черепа у образца NHMUK R3877 равнялась 43 сантиметрам, а размах крыльев достигал 4,3 метра, что делало крупные особи примерно в два раза большими, чем самый большой птеранодон.

Его плоский, округлой формы клюв был похож на утиный, однако, в отличие от уток, у этого птерозавра были зубы треугольной формы, сжатые с боков, идеально приспособленные для разделки мяса и плотно заблокированные в сомкнутом состоянии. Череп был относительно коротким, при этом большинство зубов сосредоточено в тупом переднем конце челюсти. В 2012 году Уиттон сделал предположение, что Istiodactylus питался в основном падалью.

В 2001 году Howse и его коллеги создали для Istiodactylus собственное семейство Istiodactylidae. В 2006 году был назван второй вид, I. sinensis. Видовое наименование имеет отсылку к Китаю, где были найдены останки. Голотипом является NGMC 99-07-011, частичный скелет почти взрослой особи. Он был намного меньшим по размеру, чем I. latidens, его габариты составляют примерно 63 % от крупных особей и только четверть от веса. В 2006 году Люй Чзюньчан заключил, что I. sinensis был младшим синонимом Nurhachius, а Марк Уиттон предположил, что он мог быть синонимом Liaoxipterus. В 2014 году Headden и Campos отнесли род к кладе Ornithocheiroidea.

На рисунке ниже покой гнездовья Caulkicephalus trimicrodon и Istiodactylus latidens нарушила самка Iguanodon bernissartensis с детенышем.

На рисунке ниже группа Istiodactylus latidens поедает тушу стегозавра.

На рисунке ниже представлены Polacanthus, Hypsilophodon, Baryonyx, Istiodactylus.

Источники:

https://www.pteros.com/pterosaurs/istiodactylus.html

https://www.deviantart.com/tuomaskoivurinne/art/Cretaceous-Isle-of-Wight-re-do-270666607

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Polacanthus-Hypsilophodon-Baryonyx-Istiodactylus-412954157

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/i/istiodactylus.html

https://www.deviantart.com/batavotyrannus/art/Turkey-Vulture-795423188

https://www.deviantart.com/casielles/art/Istiodactylus-latidens-749399678

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Istiodactylus-latidens-411697955

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Istiodactylus-487249080

https://ru.wikipedia.org/wiki/Istiodactylus

https://en.wikipedia.org/wiki/Istiodactylus

Похожие статьи

  • Barbaridactylus
    Barbaridactylus — это никтозавридный птерозавр из бассейна Уль-Абдун в Марокко, относящийся к маастрихту позднего мела. Его описание было опубликовано в 2018 году Николасом Р. ...
  • Elanodactylus
    Elanodactylus (лат.) — род птерозавров из семейства ктенохазматид, найденный в нижнемеловых отложениях (барремский — нижний аптский ярусы, 129,4—122,46 млн лет назад) в...
  • Hatzegopteryx
    Хацегоптерикс (лат. Hatzegopteryx) — род птерозавров из семейства аждархид, живших во времена верхнемеловой эпохи (верхний маастрихт, 70,6—66,0 млн лет назад) на территории...
  • Tropeognathus
    Tropeognathus — род крупных птерозавров из раннего мелового периода Южной Америки. Он был членом семейства Ornithocheiridae (альтернативно Anhangueridae), группы птерозавров...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.