Charonosaurus

Харонозавр (лат. Charonosaurus) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Азии. Типовой и единственный вид Charonosaurus jiayinensis назван и описан бельгийским палеонтологом Паскалем Годфруа и коллегами в 2000 году. Родовое имя является отсылкой к древнегреческой мифологии, в которой старец Харон переправлял души умерших людей через реку Стикс в подземное царство мёртвых Аид. Видовое имя ссылается на название уезда Цзяинь (Jiayin), где были обнаружены останки динозавра.

С 1975 года в уезде Цзяинь на китайском берегу реки Амур предпринимались раскопки, в результате которых было обнаружено несколько скоплений костей динозавров, простирающихся на десятки квадратных метров. Несочленённые скелеты перемешаны друг с другом. Отростки и дуги позвонков отломаны, а длинные кости лежат в одном направлении. Это указывает на то, что скелеты динозавров накапливались в речной среде с относительно сильным течением. В скоплениях преобладают ламбеозаврины (около 90 % от общего количества костей), а также имеются отдельные кости теропод, анкилозавров, крокодилов и черепах. Хотя в скоплении представлены остатки одной взрослой и двух молодых особей, нет оснований считать, что более чем один вид ламбеозаврин сосуществовал в этом регионе. Обилие зубов теропод указывает на то, что либо ламбеозаврины были убиты хищниками у реки, либо их тела были съедены и расчленены падальщиками.

Голотип CUST J-V1251-57, представленный частичным черепом, обнаружен в слое формации Юй-лянцзэ (Yuliangze), датированном поздним маастрихтом, около 70—66 млн лет назад, провинция Хэйлунцзян, Китай. Имеется также многочисленный дополнительный материал.

Харонозавр был очень крупным ламбеозаврином, превосходящим по размерам своего родственника паразавролофа. Длина динозавра оценивается Дугалом Диксоном в 13 м. Гребень харонозавра не был найден, однако скелетные данные черепа позволяют предположить, что гребень имел форму, похожую на таковую у паразавролофа.

Харонозавр диагностируется по следующим признакам: дорсальная поверхность теменной кости симметрично округлая без сагиттального гребня; латеральная сторона чешуйчатой кости почти полностью закрыта каудальной ветвью заглазничной кости; парокципитальный отросток боковой затылочной кости и отросток, расположенный за чашеобразной впадиной чешуйчатой кости, очень короткие, простирающиеся только до середины высоты большого затылочного отверстия; выступающий и симметричный крыловидный отросток базисфеноида; развитый трёхглавый гребень плечевой кости; удлинённое и тонкое предплечье с соотношением «общей длины к максимальной ширине проксимальной головки > 6,3 для локтевой кости и > 6,6 для лучевой»; предвертлужный отросток подвздошной кости более удлинён, чем у других известных гадрозавров: соотношение длины подвздошной кости к длине отростка > 2,1.

Для выяснения филогенетического положения харонозавра было проведено кладистическое исследование с использованием 33 признаков для 9 таксонов. Из анализа был исключён спорный ламбеозаврин цинтаозавр (лат. Tsintaosaurus) и игуанодонт эоламбия (лат. Eolambia) — таксоны, которые, по мнению авторов на тот момент, требовали пересмотра. У харонозавра наблюдаются следующие ламбеозавриновые признаки: укороченная теменная кость (соотношение длины к минимальной ширине < 2) полностью отделена от поверхности затылочной кости чешуйчатыми костями, лобная кость образует широкую глубокую основу в качестве подошвы для полого гребня, лобная кость отделена от края глазницы сочленением предлобной и заглазничной костей, каудальная часть предлобной кости ориентирована вертикально, латеральная сторона чешуйчатой кости высокая, округлый и симметричный ростральный отросток скуловой кости, извилистый срединный киль дентарных зубов и очень хорошо развитый дельтопекторальный гребень (и в длину, и в ширину), простирающийся ниже середины плечевой кости. Внутри ламбеозаврин харонозавр и паразавролоф (лат. Parasaurolophus) образуют кладу на основе признаков: каудолатеральная часть лобной кости нависает над ростральной частью теменной кости и надвисочным отверстием, сильно увеличенный булавовидный дистальный конец малоберцовой кости и равносторонний, краниально направленный отросток таранной кости.

На рисунке ниже представлены Olorotitan, Anserimimus и Charonosaurus.

На рисунке ниже представлена охота группы Alioramus на Charonosaurus.

На рисунке ниже представлено еще несколько реконструкций Charonosaurus.

Источники:

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Charonosaurus-jiayinensis-547256011

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Charonosaurus-jiayinensis-294082928

https://www.deviantart.com/elperdido1965/art/Charonosaurus-184344640

https://www.deviantart.com/andrew-graphics/art/charonosaurus-176943227

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Charonosaurus-317109350

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Charonosaurus-693163146

https://www.deviantart.com/prehistorybyliam/art/Charonosaurus-771255768

https://www.deviantart.com/abelov2014/art/Olorotitan-Anserimimus-Charonosaurus-520610372

https://www.deviantart.com/prehistorybyliam/art/Charonosaurus-head-detail-771258154

https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Charonosaurus-597991044

https://www.deviantart.com/green-mamba/art/044-CHARONOSAURUS-JIAYINENSIS-305875988

https://www.deviantart.com/enchanters-blood/art/Charonosaurus-58601703

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Charonosaurus

Похожие статьи

  • Aquilarhinus
    Aquilarhinus — род утконосых динозавров, существовавший в ранней кампанской эпохе (ок. 81-80 млн лет назад) мелового периода. Останки найдены на территории национального парка ...
  • Laiyangosaurus
    Laiyangosaurus youngi — вид птицетазовых динозавров семейства гадрозавры (Hadrosauridae).
  • Tsintaosaurus
    Цинтаозавр (лат. Tsintaosaurus, буквально — ящер из Циндао) — род динозавров из семейства гадрозаврид, живших в верхемеловую эпоху (кампанский век) на территории современного...
  • Magnapaulia
    Магнапаулия (лат. Magnapaulia) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозаврид из позднего мела Северной Америки. Представлен одним видом — Magnapaulia laticaudus.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.