Olorotitan

Олоротитан (лат. Olorotitan, буквально — лебедь-титан) — монотипический род птицетазовых динозавров из семейства утконосых динозавров, окаменелые останки которого были обнаружены в геологической формации Кундур (Амурская область).

Скелет олоротитана самый полный из всех скелетов ламбеозаврин обнаруженных за пределами Северной Америки. Этот динозавр был одним из самых крупных представителей своего семейства достигая в длину 12 метров. Он характеризуется уникальными для гадрозаврид признаками, самый очевидный из которых уникальной формы гребень венчающий череп. Шея состояла из 18 позвонков, в то время как самое больше количество у других гадрозаврид равно пятнадцати. Крестец состоял из 15 позвонков, что превышает количество крестцовых позвонков других гадрозаврид в три раза. Вдоль хвоста проходили окостенелые сухожилия, которые делали хвост очень жёстким.

Олоротитан сосуществовал с родственными ему динозаврами харонозавром (лат. Charonosaurus) и базальным гадрозавридом амурозавром (лат. Amurosaurus). На том же участке были обнаружены окаменелости черепах, крокодилов, теропод и нодозаврид. Также на территории Амурской области в породах того же возраста были обнаружены останки керберозавра (лат. Kerberosaurus). В отличие от Северной Америки, где окаменелости ламбеозаврин практически не встречаются в отложениях маастрихтского яруса, в России и азиатских странах их останки датируемые этим времен широко распространены и разнообразны, что указывает на разницу в экологии и климате.

В 1991 году, при проведении дорожных работ на юго-востоке Амурской области, были найдены ископаемые кости позднемеловых динозавров. Сотрудники Амурского комплексного научно-исследовательского института первыми начали раскопки в этом местонахождении, получившем название Кундурское (по названию расположенной поблизости железнодорожной станции). В 1999 году ими был обнаружен почти полный скелет неизвестного ранее динозавра. В следующем, 2000 году к специалистам из Амурского КНИИ присоединились палеонтологи из Королевского института естественных наук Бельгии и Палеонтологического института РАН. Извлечение костей из породы продолжалось три полевых сезона и в 2003 году было опубликовано описание этого нового вида. Более подробно история открытия этого динозавра будет рассказано далее.

Как было сказано выше, окаменелости этого динозавра были найдены в Кундурском костеносном месторождении, которое было обнаружено в 1990 году геологом Владимиром Нагорным в окрестностях поселка Кундур, Архаринского района Амурской области, при строительстве отрезка дороги Чита-Хабаровск федеральной трассы Москва-Владивосток. Тогда строители, работавшие на месте, замечали попадавшиеся кости, но были уверены, что это останки медведей. Масштабные научные исследования начались с 1998 года под руководством кандидата геолого-минералогических наук Юрия Болотского. В раскопках уже тогда участвовал сын ученого, Иван, который положил начало главному открытию - он обнаружил первые четыре хвостовых позвонка олоротитана.

За первое лето на кундурском месторождении были найдены хвост из 75 позвонков и задняя часть туловища ящера. Раскопки в Архаринском районе велись три года. Самой большой интригой для палеонтологов оставался вопрос, отыщется ли голова динозавра. «Он действительно оказался гадом: нет чтобы вдоль трассы лечь, а он завалился перпендикулярно. Если хвост был на поверхности, то все туловище находилось в толще, а над ним четыре метра почвы. К тому же он был обложен изолированными костями, так как улегся, как плотина, на пути грязекаменного потока, и на нем были кости других тварей», — рассказывает Юрий Леонидович.

В 1999 году к раскопкам присоединился палеонтолог Паскаль Годефруа из Бельгийского Королевского института естественных наук, а в 2000 – сотрудники Палеонтологического института РАН из Москвы. Экспедиция увенчалась триумфом: под Кундуром впервые в России был обнаружен целый скелет одной особи, включая череп. Извлечение костей из породы продолжалось три полевых сезона с 1999 по 2001, а в 2003 году эта находка была описана палеонтологами Паскалем Годефруа, Болотским и Алифановым под назанием Olorotitan arharensis — «лебедь титан».

В 2012 году ими было опубликовано остеологическое исследование анатомии скелета и его отдельных костей. Голотип (AEHM 2/845) состоит из хорошо сохранившегося скелета с неполным черепом. Хотя большинство костей черепа были слегка смещены, а кости носа сохранились не полностью, череп удалось довольно точно реконструировать.

Скелет был смонтирован и теперь экспонируется в музее Королевского института естественных наук Бельгии (Museum für Naturwissenschaften in Brüssel). Эта находка — первый полный скелет динозавра в естественном сочленении, обнаруженный на территории России.

Найденный олоротитан при жизни имел несколько ракообразных опухолей и, похоже, хромал на одну ногу, постольку пяточная и таранная кость были сросшимися с большой и малой берцовыми костями. Олоротитан многократно подвергался нападениям теропод. Имеются повреждения позвоночного столба, пояса конечностей, нижней челюсти и дистальных позвонков хвостового отдела.

Олоротитан это самый полный экземпляр ламбеозаврин, обнаруженный за пределами Северной Америки. Этот динозавр был одним из самых крупных представителей своего семейства, таких как Parasaurolophus, достигая в длину 8 метров (26 футов). Он характеризуется специфическими для гадрозаврид признаками, самый очевидный из которых это уникальной гребень венчающий череп. Широкий, полый гребень, образованный из расширенных костей черепа, был пронизан носовыми путями и вероятно использовался для подачи трубных звуков. Сам череп поддерживается довольно длинной шеей, имеющий 18 позвонков, другие гадрозавриды имеют максимум 15 шейных позвонков.

Филологическое исследование олоротитана привело к выводу, что он состоит в очень близком родстве с североамериканскими коритозавром (лат. Corythosaurus) и гипакрозавром (лат. Hypacrosaurus). Также на территории Амурской области в породах того же возраста были обнаружены останки другого гадрозаврида — амурозавра. В 1997 году в Благовещенске был создан палеонтологический музей. Реконструированная копия скелета олоротитана, включающая череп с предполагаемой формой гребня, демонстрируется в Амурском музее естествознания, в Благовещенске.

На рисунке ниже представлены Olorotitan, Anserimimus, Charonosaurus.

Приведем ниже еще несколько реконструкций олоротитана.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/olorotitan.html

https://www.deviantart.com/devinquigleyart/art/Dinovember-2017-Day-20-Olorotitan-716125455

https://www.deviantart.com/jelsin/art/Olorotitan-bust-267066789

https://www.deviantart.com/haghani/art/Olorotitan-353111211

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Olorotitan-180973072

https://www.deviantart.com/mmfrankford/art/Olorotitan-Bust-152416530

https://www.deviantart.com/olorotitan/art/Olorotitan-571017366

https://www.deviantart.com/charlieforte/art/Olorotitan-541777221

https://en.wikipedia.org/wiki/Olorotitan

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Olorotitan-770098099

https://www.deviantart.com/green-mamba/art/009-OLOROTITAN-ARHARENSIS-282094475

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Olorotitan-631927032

https://www.deviantart.com/thedragonofdoom/art/Olorotitan-Restored-544764744

https://www.deviantart.com/unlobogris/art/Olorotitan-27007604

https://www.deviantart.com/tuomaskoivurinne/art/Olorotitan-arharensis-pair-549709250

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD

https://www.deviantart.com/abelov2014/art/Olorotitan-Anserimimus-Charonosaurus-520610372

Похожие статьи

  • Magnapaulia
    Магнапаулия (лат. Magnapaulia) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозаврид из позднего мела Северной Америки. Представлен одним видом — Magnapaulia laticaudus.
  • Adelolophus
    Adelolophus (лат.) — род птицетазовых динозавров из подсемейства ламбеозаврин, входящего в состав семейства гадрозаврид, чьи окаменелые остатки найдены в верхнемеловой...
  • Amurosaurus
    Амурозавр (лат. Amurosaurus) — род птицетазовых динозавров из подсемейства ламбеозаврин, живших в конце мелового периода (верхний маастрихт), найденный в России, в Благовещенске.
  • Aquilarhinus
    Aquilarhinus — род утконосых динозавров, существовавший в ранней кампанской эпохе (ок. 81-80 млн лет назад) мелового периода. Останки найдены на территории национального парка ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.