Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем (Necropsittacus borbonicus), который возможно являлся ближайшим родственником.
Анангуэра (лат. Anhanguera) — род птерозавров, известных из нижнемеловой (аптский ярус, 112 млн лет назад) формации Сантана в Бразилии, с упоминанием образцов, найденных в формациях Chalk Group и Cambridge Greensand Великобритании (вплоть до позднего сеноманского яруса, 94 млн лет назад). Он тесно связан с орнитохейрусом, и принадлежит либо к подсемейству Anhanguerinae семейства Ornithocheiridae, либо к семейству Anhangueridae.
Amplectobelua (лат.) — вымерший род динокарид из семейства Anomalocarididae, известный из отложений раннего кембрия. Два известных вида — Amplectobelua stephenensis и Amplectobelua symbrachiata — обнаружены соответственно в отложениях сланцев Бёрджес (Британская Колумбия, Канада) и сланцев Маотяньшань (Юньнань, Китай). Amplectobelua stephenensis известны по полным экземплярам, Amplectobelua symbrachiata — по отдельным хватательным конечностям.
Rinconsaurus — род динозавров, обитавших в верхнем меловом периоде из клады Lithostrotia. Типовой вид Rinconsaurus caudamirus был описан Кальво и Риге в 2003 году по трём частичным скелетам.
Колорадизавр (Coloradisaurus brevis) — растительноядный завроподоморф из семейства масоспондиловых (Massospondylidae). Название происходит от гор Лос Колорадос в Аргентине, где он был найден. Жил в период позднего триаса (ок. 221-210 млн лет назад) на территории Южной Америки. Длина тела до 3-4 м.
Futalognkosaurus (лат., возможное русское название — футалогнкозавр) — род динозавров-зауроподов из клады Lognkosauria, живших во времена верхнемеловой эпохи (93,5—85,8 млн лет назад). Типовой и единственный вид — Futalognkosaurus dukei.
Мапузавр (лат. Mapusaurus) — род ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae группы тероподов, живших в меловом периоде (99,6—89,8 млн лет назад) на территории Южной Америки. Окаменелости теропода были найдены в Аргентине. Впервые описан палеонтологами Р. Кориа и Currie в 2006 году. Типовой и единственный вид — Mapusaurus roseae.
Анабисетия (лат. Anabisetia) — род птицетазовых динозавров из группы орнитоподов, живших в меловом периоде (около 99,6—89,3 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости орнитопода были найдены в провинции Neuquén, Аргентина. Впервые описан палеонтологами Кориа и Кальво (Calvo) в 2002 году. Представлен одним видом — Anabisetia saldiviai.
Темнодонтозавр (лат. Temnodontosaurus, от греч. τέμνω — режу, рублю + όδυς (род. п. — οδόντος) — зуб + σαῦρος — ящер) — гигантский ихтиозавр раннеюрской эпохи. Известен также как лептоптеригиус (лат. Leptopterygius). Род выделен Лидеккером в 1889 году. Типовой вид был описан Конибиром ещё в 1822 году на основании первых находок ихтиозавров из Лайм-Реджис как Ichthyosaurus platyodon. Череп типового вида часто изображают в старых книгах по геологии и палеонтологии. Род известен от рэта (позднего триаса) до тоарской эпохи ранней юры. Череп обычно с длинной мордой, зубы многочисленные, мощные. Тело длинное, ласты узкие («лонгипиннатная» форма), с 3—4 пальцами, почти равные по длине; непарные плавники невысокие. Плавал, извиваясь всем телом, то есть сохранял примитивный тип локомоции. Наиболее известные виды будут представлены ниже.
Dukecynus — вымерший род хищных метатериев, относящийся к отряду Sparassodonta (Сумчатые саблезубые), живший в Южной Америке во время миоценового периода между 13 и 12 миллионами лет назад. Родовое название означает «собака Дьюка» в честь Университета Дьюка и греческого слова «cynos» (собака) из-за внешнего сходства этого животного с собакой. На сегодняшний день известен единственный вид Dukecynus magnus. Видовое название «magnus» происходит от латинского слова «большой», чтобы отразить его большой размер.