Antetonitrus

Антетонитрус (Antetonitrus ingenipes) — старейший из известных завроподов, живших во время позднего триаса в Южной Африке. Был четвероногим травоядным, как и большинство его более поздних родственников, но был значительно меньше остальных завроподов. Несмотря на это, был самым большим животным в своей среде — достигал 10 м длины и 2 т массы, однако имел много примитивных черт.

Родовое название «Antetonitrus», что с латинского можно приблизительно перевести как «предгромовой» или «предвестник грома» (ante = перед; tonitrus = гром), указывает на очень раннее появление этого рода завроподных динозавров, которое произошло задолго до появления бронтозавра (Brontosaurus) («громовой ящер»). Видовое название «ingenipes» (лат. ingens = массивный; pes = нога) подчеркивает, что этот вид имел мощные передние и задние конечности.

Согласно оценкам, длина этого относительно небольшого приземистого зауропода составляла от 8 до 10 метров, а высота на уровне бедер – от 1,5 до 2 метров. По сравнению с более ранними завроподоморфами, такими как платеозавр (Plateosaurus), передние конечности антетонитра были сильно удлинены, в то время как плюсна – укорочена. Таким образом, он уже обладал типичным для всех зауроподов внешним видом с приблизительно равными по длине передними и задними конечностями.

Двуногий платеозавр не мог поворачивать кисти тыльной частью вниз, без чего невозможно эффективное передвижение на 4 ногах; его кисти были обращены друг к другу и предположительно выполняли хватательную функцию. Однако округлый нижний конец лучевой кости антетонитра позволяет предположить, что он мог поворачивать её наружу. Подвижное благодаря этому предплечье могло обеспечивать дополнительную хватательную функцию передних конечностей. К такому выводу подталкивают и гибкие большие пальцы, а также крупные, служащие местом прикрепления мышц отростки плеча и предплечья (крупный пекторальный гребень и локтевой отросток).

Как и у более поздних зауроподов, плюсна антетонитра была укороченной. Кисть и стопа были массивными, в то время как бедренная кость имела типичное овальное поперечное сечение; оба эти признака служили средством адаптации к увеличивающемуся размеру тела. Увеличенный коготь первого пальца стопы был длиннее первой плюсневой кости, как и у других зауроподов; однако он еще не имел типичной для них серповидной формы. Бедренная кость была не прямой, как у других зауроподов, а имела небольшой S-образный изгиб на виде сбоку. Позвонки антетонитра отличались высокими остистыми отростками и сильно выраженными сочленениями гипосфен-гипантрум, которые придавали позвоночнику динозавра дополнительную прочность.

Антетонитр считается одним из самых ранних родов зауроподов. Однако его родственные связи с другими очень ранними родами зауроподов, такими как бликаназавр (Blikanasaurus), меланорозавр (Melanorosaurus) и изанозавр (Isanosaurus), не выяснены из-за недостаточности информации о его костных останках. Предполагается, что эти рода были более ранними по сравнению с вулканодоном (Vulcanodon) и котазавром (Kotasaurus).

До сих пор описаны всего 2 экземпляра антетонитра, обнаруженных Джеймсом Китчингом в южноафриканской провинции Оранжевое Свободное Государство (ныне провинция Фри-Стейт). Оба они найдены в нижнем слое формации Эллиот, возраст которого совпадает с возрастом норийского яруса. Нижний слой формации Эллиот очень богат ископаемыми останками; в нем также были обнаружены окаменелости еще двух очень ранних родов зауроподов, меланозавра и бликаназавра.

Найденные останки первоначально были отнесены Китчингом и Раатом к роду эвскелозавр (Euskelosaurus sp.) подгруппы прозавроподов. Голотипический экземпляр антетонитра включает в себя главным образом передние и задние конечности, а также несколько позвонков и лобковую кость, а второй экземпляр – части передних конечностей. При этом голотипический экземпляр принадлежит молодому животному, о чем свидетельствуют позвонковые дужки, ещё не сросшиеся с телами позвонков. Второй экземпляр на 80 % меньше голотипа. Обе эти находки хранятся в архиве Института палеонтологических исследований Бернарда Прайса в Йоханнесбурге.

Источники:

http://www.ancientbeasts.ru/load/9-1-0-148

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%96%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Antetonitrus

http://dinosaurpictures.org/Antetonitrus-pictures

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/antetonitrus.html

https://www.deviantart.com/karkemish00/art/Antetonitrus-147048103

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Antetonitrus-638950396

Похожие статьи

  • Ledumahadi
    Ledumahadi (лат., от «гигантский удар грома» на языке сесото) — род травоядных завроподоморфных динозавров из семейства Lessemsauridae нижнеюрской эпохи, чьи ископаемые...
  • Giraffatitan
    Жираффатитан (лат. Giraffatitan) — род гигантских динозавров-зауроподов из семейства брахиозаврид, живших в позднеюрскую эпоху. Единственный вид Giraffatitan brancai описан в...
  • Vouivria
    Vouivria damparisensis — вид ящеротазовых динозавров семьи Брахиозавр (Brachiosauridae), существовавший в поздней юре, 161-156 млн лет назад. Окаменелые останки обнаружены во...
  • Tazoudasaurus
    Tazoudasaurus naimi — вид ящеротазовых динозавров семейства Вулканодонтовые (Vulcanodontidae). Динозавр существовал в раннем юрском периоде. Окаменелые останки вида найдены в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.