Апатозавр или бронтозавр

Апатозавр (лат. Apatosaurus, «обманчивый ящер», ранее бронтозавр, лат. Brontosaurus, «громовой ящер») — род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около 157—146 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Один из крупнейших представителей зауропод. Апатозавр имел среднюю длину 22,8 м, и среднюю массу, по меньшей мере 16,4 тонн. Несколько образцов имеют максимальную длину на 30% больше, чем в среднем и массу 33-73 т.

Шейные позвонки апатозавра не такие длинные, как у Diplodocus и более тяжело построены, а кости ног — гораздо более коренастые, несмотря на большую длину. Это подразумевает, что апатозавр был более крепким, в сравнении с Diplodocus. Хвост во время нормального движения был поднят над землей. У животного был один коготь на передних конечностях, и три — на задних. Череп у него долго считался похожим на череп Camarasaurus, однако на самом деле он гораздо больше похож на череп Diplodocus. Вероятно, при движении апатозавр держал голову выше, чем другие зауроподы. Для облегчения позвонков у ящера были воздушные мешки, которые делали кости полыми внутри.

Апатозавр — это род в семействе Diplodocidae. Это один из наиболее базальных родов. Только амфицелия и, возможно, новый пока не названный род были более примитивными. Несмотря на то, что подсемейство Apatosaurinae было названо еще в 1929 году, использование группы не было валидным до обширного ее изучения в 2015 году. Только бронтозавр также входит в состав подсемейства, тогда как другие роды рассматриваются как его синонимы или классифицированы как diplodocines. Бронтозавр давно считается младшим синонимом апатозавра, его типовой вид был классифицирован как Apatosaurus excelsus в 1903 году. Тем не менее, в 2015 году международная группа исследователей вновь предложила выделить бронтозавров в отдельный род. Поскольку апатозавры существовали в Северной Америке в конце юрского периода, они делили свое пространство с такими видами как Allosaurus, Camarasaurus, Diplodocus и Stegosaurus.

Из-за своей популярности апатозавр является одним из самых часто воссозданных динозавров в картинах и моделях. Однако, большинство ранних реконструкций, где апатозавр валяется в озере или болоте, выгнув дугой шею, чтобы доставать листву на деревьях или безвольно тащит по земле массивный хвост за своим телом, в настоящее время считается неточными.

Анализ районов, где были найдены ископаемые останки апатозавра, показали, что они были сухими, а не заболоченными. Дальнейшее изучение показало, что эти области были открытой местностью, где низкорослая растительность перемежевывалась редколесьем.

Исследования гибкости шеи апатозавра показало, что она была достаточно негибкой, и точно не могла изгибаться дугой, как это рисовали на ранних реконструкциях. Вместо этого, она могла подниматься на небольшой угол вверх над туловищем. Такая шея позволяла бы животному питаться низкорослой растительностью по дуге перед собой, без необходимости постоянно тратить энергию на передвижение всего  тела. Однако высота подъема шеи была ограниченной и форма позвонков не позволяла ящеру доставать листья на вершинах деревьев.

В противовес шее хвост держался высоко над землей, а не тянулся по ней, как это любили изображать раньше. Хвост, возможно, имел и другие цели, кроме как быть противовесом шее, позвонки его сужались ближе к концу, где он утончался, как кнут. Интересная теория, объясняющая такое строение приведена в книге «Веревка вокруг Земли и другие сюрпризы науки» Карла Саббага:

Пожалуй, самая неожиданная идея, возникшая при изучении сверхзвуковых хлопков, касается одного из видов динозавров — апатозавров (больше известно их устаревшее название — бронтозавры), которые, возможно, щелкали хвостом как кнутом, чтобы произвести сверхзвуковой хлопок и тем самым передать сигнал другим динозаврам. Длина тела апатозавтра составляла около 30 метров, и половина этой длины приходилась на хвост. Тот, кому доводилось видеть в музее скелет крупного динозавра с сохранившимся хвостом, наверняка замечал, что позвонки к концу хвоста делаются все меньше и меньше, прямо как кнут. Смоделировав ситуацию на компьютере, ученые пришли к выводу, что волна, проходящая по такому хвосту, могла достигать скорости 2000 километров в час, а этого достаточно, чтобы устроить сверхзвуковой хлопок, по громкости не уступающий выстрелу корабельной пушки. Это предположение подтверждается самим видом позвонков на кончике хвоста — той его части, которая движется быстрее всего и испытывает наибольшую нагрузку. Позвонки как будто сплавились в единое целое — вероятно, в результате регулярно повторяющихся нагрузок при преодолении звукового барьера. Эта теория содержит вдобавок еще одно интересное предположение: самцы динозавров могли использовать сверхзвуковой хлопок для привлечения партнерши. Примерно у половины найденных на сегодняшний день скелетов апатозавров хвостовые позвонки были сросшимися. А благодаря недавно найденным в Вайоминге двум скелетам — самца и самки — выяснилось, что такой анатомической особенностью обладал только самец.

Дыхание апатозавра — еще одна нетривиальная загадка, как такое крупное существо могло получать достаточно кислорода для дыхания через такую длинную шею. Наиболее вероятно, что у апатозавра была дыхательная система, аналогичная известной у птиц. Она включала воздушные мешки, тянущиеся по всей длине шеи до легких, таким образом, что апатозавр был постоянно обеспечен кислородом.

Более эффективная форма дыхания создает возможность для теплокровного метаболизма. Такой метаболизм был бы гораздо более эффективным для перемещения животного размеров апатозавра, хотя основа такого метаболизма не может быть как простой, как, как у млекопитающих. Животные, которые имеют большую массу тела, но сравнительно небольшую площадь поверхности, как известно, получают так называемую гигантотермию. Это сохранение накопленного при инсоляции (солнечном облучении) тепла за счет больших размеров тела, без дополнительной его генерации внутри организма. Это приводит к метаболизму тела на том же уровне, что в традиционно ассоциируется с теплокровными существами, такими как млекопитающие.

Другой признак теплокровного метаболизма был получен из исследования костей юных особей динозавров и скорости их роста. Мы не знаем, как долго жил апатозавр, но детеныши достигали полного размера всего за десять лет. Теплокровные существа, как известно, достигают взрослых размеров за очень короткий промежуток времени, в отличие от, например, крокодилов, которые могут продолжать расти в течение многих десятилетий прежде, чем достигнуть максимального размера.

Быстрый рост молоди, вероятно, эволюционный ответ на крупных хищников, которые бродили по Северной Америке в конце юрского периода, такие как Allosaurus и Saurophaganax. Несмотря на то, что идея, что завроподы полагались только на свой огромный размер, как защиту от нападения имеет все меньше поддержки (например, сальтазавр нес костяную броню на спине),  все же взрослый апатозавр был бы очень трудной добычей для Allosaurus, который вполне вероятно выбрал бы гораздо более простую добычу для охоты.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/apatosaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Apatosaurus

Карл Саббаг. «Веревка вокруг Земли и другие сюрпризы науки»

http://t-pekc.deviantart.com/art/Apatosaurus-excelsus-131059050

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Apatosaurus-447460421

http://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Brontosaurus-is-back-526656913

http://sonichedgehog2.deviantart.com/art/Jurassic-World-Apatosaurus-497013539

http://daitengu.deviantart.com/art/Draw-Dinovember-Day-17-Apatosaurus-572885615

http://paleoguy.deviantart.com/art/Apatosaurus-431977889

http://paleopastori.deviantart.com/art/baby-Apatosaurus-ajax-sketch-197003574

http://pheaston.deviantart.com/art/Apatosaurus-328197807

http://bioimagen.deviantart.com/art/Two-giants-154454572

Похожие статьи

  • Tornieria
    Tornieria (лат.) — род ящеротазовых динозавров из семейства Diplodocidae, относящегося к завроподам, живших в юрском периоде на территории нынешней Танзании. Впервые описан...
  • Pulanesaura
    Pulanesaura — это вымерший род базальных зауроподов, известный из ранней юры из верхней части формации Эллиот (Elliot) в Южной Африке. Род содержит единственный вид,...
  • Амфицелия или Amphicoelias
    Амфицелия («двояковыпуклые», от греческого αμφι:"с обеих сторон", и κοιλος: «полый, вогнутые») — это род растительноядных динозавров-зауроподов, который, вероятно,...
  • Vouivria
    Vouivria damparisensis — вид ящеротазовых динозавров семьи Брахиозавр (Brachiosauridae), существовавший в поздней юре, 161-156 млн лет назад. Окаменелые останки обнаружены во...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.