Андемис

Андемис (Andemys termasi) — вид вымерших агутиевых (Dasyproctidae) или близкого к ним ископаемого семейства свинкообразных грызунов, единственный известный представитель своего рода. Остатки происходят из средней части Чили (регион VI) и датируются ранним олигоценом (порядка 33-31 млн. лет назад). Обнаружен фрагмент правой ветви нижней челюсти с корнем резца и сохранившимися щечными зубами.

Размеры средние для отряда. Длина головы и туловища неизвестна, расчетная масса составляет 1-1,5 кг. Подобно другим свинкообразным, в половине нижней челюсти имеется 1 предкоренной и 3 коренных со сложным рисунком жевательной поверхности. Зубы высококоронковые и обладающие постоянным ростом. Вероятно, конечности были достаточно длинными.

Населял полуоткрытые ландшафты. По-видимому, вел дневной образ жизни, держался на поверхности земли и быстро бегал. Рацион предположительно состоял из плодов, их семян и орехов. Дополнительно могли поедаться травянистые растения.

У андемиса коронка зубов была довольно высока, позволяя питаться тем, что росло близко к земле, не опасаясь попадания песчинок на зуб. Аналогичной особенностью обладали другие южноамериканские травоядные — например, копытные нотоунгуляты. Подобная адаптация возникала несколько раз в истории эволюции у разных групп животных — в ответ, как считается, на распространение трав.

Новый вид жили по соседству с вулканической цепью около 32,5 млн лет назад. Сегодня это крутые склоны речной долины в чилийских Андах. Анализ зубов показал, что животные обитали в открытом и сухом месте и приспособились к необходимости щипать и перетирать траву задолго до лошадей, овец и других млекопитающих иных континентов.

Окаменелости обнаружены в долине реки Тингиририка у границы Чили с Аргентиной, куда палеонтологи обычно не захаживали: там доминируют вулканические породы, а потому шансов найти что-то стоящее мало. Однако за последнюю четверть века эта область дала сотни экземпляров.

Учёные предполагают, что долина Тингиририки в те времена представляла собой травянистую равнину, пока её не заполнил вулканический материал. А то, что здесь соответствующие адаптации развились раньше, чем на других континентах, подтверждает гипотезу о взрывной диверсификации животного и растительного мира в Южной Америке до образования Панамского перешейка.

Источники:

http://haritonoff.livejournal.com/348987.html

https://vk.com/mammal_evolution

http://sciencythoughts.blogspot.com/2012/07/new-caviomorph-rodents-from-early.html

http://spinops.blogspot.com/2012/08/andemys-termasi.html

http://apxeo.info/paleontologiya/opisany-drevnie-gryzuny-sushhestvovanie-kotoryx-namekaet-na-samye-rannie-v-mire-luga.html#more-7109

Похожие статьи

  • Eomys
    Eomys (лат.) — вымерший род грызунов из вымершего семейства Eomyidae. Относится к подотряду боброобразные. Известен из олигоцена Франции, Германии, Испании и, возможно, Турции....
  • Arktocara
    Arktocara — вымерший род речных дельфинов из олигоценовой эпохи Аляски, содержащий один вид — A. yakataga. Обнаруженный в пластах возрастом 25 миллионов лет около 60-й...
  • Palaeolagus
    Palaeolagus («древний заяц») — вымерший род зайцеобразных. Palaeolagus жил в период олигоцена, примерно 33-23 миллиона лет назад. Самые ранние зайцеобразные, описанные в...
  • Anagale
    Anagale — вымерший род млекопитающих из раннего олигоцена Монголии. Ближайшие из ныне живущих его родственников — грызуны и зайцеобразные.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.