Oohkotokia

Oohkotokia horneri — вид птицетазовых динозавров семейства анкилозавров (Ankylosauridae). Вид существовал в конце мелового периода (74 млн лет назад). Окаменелые останки найдены в США в штате Монтана в отложениях алевролита формирования Два Медика (Two Medicine). Описанный по Голотип MOR 433, содержит остатки черепа и фрагментов посткраниального скелета. По оценкам, динозавр достигал 6 метров длиной.

Родовое название Oohkotokia происходит от названия на языке черноногих «ooh'kotoka», что означает «большой камень» и латинского суффикс «ia», означающего «производный от»; таким образом, название означает «ребенок из камня», что является ссылкой на его обширную броню. Родовое название также чтит людей из племени Черноногих, на чьей земле был найден экземпляр. Видовое имя O. horneri относится к Джону Р. Хорнеру из Музея Скалистых гор, который нашел типовой экземпляр. Oohkotokia содержит единственный типовой вид Oohkotokia horneri, названный и описанный в 2013 году Полом Пенкальским (Paul Penkalski). Пенкальски описал этот род после того, как нашел его в коллекции Музея Скалистых гор Монтаны, где он хранился более трех десятилетий.

Как и у других анкилозавров, у Oohkotokia была увеличенная масса кости, образующая «булаву» на конце хвоста, состояющую из двух увеличенных костяных выростов. Наличие такой хвостовой булавы отличает анкилозавров, таких как Oohkotokia от их близких родственников нодозаврид, у которых нет такой особенности хвоста. Хвостовая булава Oohkotokia состояла из нескольких пластин кости, пронизанных мягкими тканями. Большие дубины на конце хвоста, возможно, использовались в целях самообороны, для отмахивания от хищников или соперников, или в сексуальном отборе.

Останки Oohkotokia, MOR 433 были найдены в верхней части Two Medicine Formation в Монтане, возраст которого, как показало радиометрическое датирование, составляет около 74 миллионов лет. Остатки были собраны в 1986-1987 гг. в сером алевролите, который был осажден на кампанском этапе мелового периода. Образец размещен в коллекции Музея Скалистых гор в Боземане, Монтана.

Исследования показывают, что для палеоэкологии Two Medicine Formation был характерен сезонный, полузасушливый климат из-за дождевой тени от Кордильер. Литология, беспозвоночная фауна, данные о растениях и пыльце свидетельствуют о том, что во время кампана для этого региона были характерны высокие температуры и длительный сухой сезон. Характер отложений Two Medicine Formation свидетельствует о, по меньшей мере, сезонно-аридных условиях.

В Two Medicine Formation были обнаружены остатки овирапторозавров, орнитоподов, нодозавра Edmontonia, цератопсид Achelousaurus, Brachyceratops, Cerasinops и Einiosaurus, Troodon, дромеозаврид Bambiraptor, Dromaeosaurus и Saurornitholestes, а также тираннозавриды Albertosaurus, Daspletosaurus и Gorgosaurus. Эти динозавры, вместе с Oohkotokia, разделяли свою среду обитания с пресноводными двустворчатыми моллюсками, брюхоногими, черепахами, ящерицами и чампсозаврами (champsosaurs). Некоторые из динозавров из этого образования, предположительно, погибли от засухи. Вехняя часть Two Medicine Formation особенно важно для открытия ряда онтогенетических стадий у динозавров, в которые вошли гнезда гадрозавров с яйцами и детеныши, а также яйца Troodon с нетронутыми эмбрионами.

Источники:

http://a-dinosaur-a-day.com/post/160674730345/oohkotokia-horneri

http://dinosaurpictures.org/Oohkotokia-pictures

https://www.deviantart.com/fragillimus335/art/Oohkotokia-horneri-3528852

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Oohkotokia-771118610

http://dinodata.de/animals/dinosaurs/pages_o/oohkotokia.php

https://en.wikipedia.org/wiki/Oohkotokia

https://uk.wikipedia.org/wiki/Oohkotokia_horneri

Похожие статьи

  • Minotaurasaurus
    Минотавразавр (лат.Minotaurasaurus) — род птицетазовых динозавров семейства анкилозавров (Ankylosauridae). На сегодня род известен лишь по останкам одного вида Minotaurasaurus ...
  • Tarchia
    Tarchia (лат.) — род травоядных динозавров семейства анкилозаврид из верхнего мела Монголии.
  • Таларурус
    Таларурус, или таларур (лат. Talarurus, от др.-греч. τάλᾰρος «корзина», «плетёнка» и οὐρά «хвост животного») — птицетазовый динозавр семейства анкилозавровые (Ankylosauridae), ...
  • Nipponosaurus
    Ниппонозавр (лат. Nipponosaurus) — травоядный динозавр, семейства гадрозаврид (утконосых), живший во времена верхнемеловой эпохи. Приблизительная длина ниппонозавра составляла ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.