Троодон

Troodon — это род относительно небольших птицеподобных динозавров, известных, в основном, из кампанского века мелового периода (около 77 миллионов лет назад), хотя возможные родственные виды находят и позже в кампане, а также в начале (и, вероятно, в конце) маастрихтского века. Он включает в себя, по меньшей мере один вид, Troodon Формоза, хотя существуют окаменелости, возможно, представляющие несколько видов, но также относящиеся к этому роду. Есть мнение, что эти динозавры хватали своих жертв верхними конечностям, так же считается, что они могли брать камни и использовать их в качестве орудия.

Характерные зубы троодона не позволяют легко установить его диету. Хотя сам зуб, в целом, похож на зуб хищника, он имеет зубцы, которые характерны для травоядных. У Троодона были хищные предки, и эту форму зубов он унаследовал от них. Кончики зубов загнуты в сторону глотки, чтобы не позволить добыче ускользнуть.

Насечка на зубах, однако, скорее напоминает о травоядных, которые специализировались на мягкой растительности. Подобные зубцы можно увидеть на зубах травоядных динозавров, таких как Pachycephalosaurus и даже Stegosaurus. Таким образом, либо зубцы являются «эволюционным экспериментом» либо Troodon включал растительность в свою диету. Что можно сказать об этих зубах наверняка — они были бы почти бесполезны против твердого материала, такого как кость или даже жесткие ветки. Следавательно Troodon сосредоточивал свое внимание на более мягких продуктах питания.

Морда Troodon имеет «U"-образную форму, если смотреть сверху. Это считается признаком растительноядных животных, поскольку часто встречается у травоядных ящеров. Однако, следует помнить, что один из самых известных плотоядных динозавров Tyrannosaurus также имел такую морду, это позволяло ему сильнее кусать жертву. Если рассмотреть другие хищные черты, такие как направленные вперед глаза, длинные ноги, легкое телосложение и наличие серпообразного когтя на каждой ноге, можно с уверенностью сказать, что Troodon был хищником. Но все еще возможно, что Troodon был иногда всеядным, если не получалось найти правильную пищу.

Еще одна особенность, выделяющая Troodon из других динозавров, это наличие противостоящего пальца. Хотя и устроенный не так как человеческая рука, он позволял манипулировать с предметами. Возможно Troodon мог поднимать камни или раздвигать ветви подлеска при поиске добычи.

Из-за больших размеров головного мозга по отношению к общей массе тела Troodon считается  самым умным известных динозавров. По шкале EQ человечество ставит себе оценку 7,4-7,8. Некоторые исследования поставили Troodon оценку 5,8 — большое достижение если учесть, что большинство динозавров не достигли даже 2, а растительноядные — группируются возле 1. Среди современных животных шимпанзе имеют оценку 2,2-2,4, а афалины — чуть больше 4.

Идея, как бы развились динозавры с увеличением интеллекта и развитием ловких рук, если бы им удалось избежать вымирания шестьдесят пять миллионов лет назад, всегда волновала ученых. В 1982 году Дейл Рассел представил, основываясь на Troodon, человекоподобного динозавра. Он был изображен в человеческой позе и с пропорциями человека. Глаза оставались по прежнему большими, он должен был рожать живых детенышей и кормить их огрыгнутой пищей.

И хотя эту реконструкцию часто критикуют за излишнюю человечность, просто задумайтесь, чего мог бы достичь динозавр, уже умнее чем шимпанзе, на протяжении 65 млн. лет. эволюции.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Troodon

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/troodon.html

http://green-mamba.deviantart.com/art/080-TROODON-FORMOSUS-332791760

http://ntamura.deviantart.com/art/Troodon-68954082

http://haghani.deviantart.com/art/Troodon-501209658

Похожие статьи

  • Latenivenatrix
    Latenivenatrix (что означает «прячущийся охотник») — это род троодонтид, известный из одного вида, L. mcmasterae, описанный в 2017 году из останков, ранее идентифицированных...
  • Liaoningvenator
    Liaoningvenator (что означает «Ляонинский охотник») род теропод-троодонтид из раннего мела Китая. Он содержит единственный вид, L. curriei. Вид был описан в 2017 году Шен...
  • Linhevenator
    Линьхэвенатор (лат. Linhevenator, буквально — охотник из Линьхэ́) — род динозавров-теропод из семейства троодонтид, живший во время позднего мела на территории современного Китая.
  • Talos
    Talos sampsoni (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства троодонтид (Troodontidae). Жили в верхнем мелу около 76 миллионов лет назад на территории Северной Америки.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.