Эйниозавр

Эйниозавры (лат. Einiosaurus; буквально «ящерица-буйвол») — род рогатых динозавров, подсемейства центрозаврины, живших в меловом периоде (около 83,5—70,6 млн лет назад) на территории Северной Америки. Все найденные на сегодня скелеты эйниозавра обнаружены в штате Монтана, США. Впервые описан в 1995 году американцем Скоттом Семпсоном.

Эйниозавр был травоядным динозавром и вырастал до 6 метров в длину. Его, как правило, изображают с низким, сильно искривленным вперед носовым рогом, который напоминает открывалку для бутылок. Надглазничные рога, если они вообще присутствуют, небольшие, что отличает это животное от цератопсид с выдающимися надбровными рогами, таких как трицератопс. Пара больших шипов, направленных назад, вырастает из относительно небольшого воротника.

Носовой рог эйниозавра весьма необычен тем, что направлен вперед и вниз, по направлению к земле. Это даже получило отражение в видовом имени — Einiosaurus procurvicornis, которое переводится как «искривленный вперед рог». Считается, что у молодых эйниозавров рог был небольшим, но по мере роста индивидуума рог становился все больше и больше изгибался, пока не доходил до крайности у половозрелых взрослых особей. Это позволяет считать, что рог был средством сексуальной демонстрации и был наиболее развит у самых крупных и зрелых особей. Следует заметить, что до сих пор нет уверенности, был ли рог одинаково развит у самцов и самок.

Низкое разнообразие и одновидовые отложения костей, как полагают, представляют собой стада, которые, возможно, погибли в катастрофических событиях, таких, как во время засухи или наводнения. Это свидетельствует о том, что эйниозавры, а также другие центрозавриновые цератопсы, такие как пахиринозавры и центрозавры, паслись в стадах, напоминая по поведению современных бизонов или антилоп гну. В противоположность этому, цератопсовых цератопсид, таких как трицератопсы и торозавры, обычно находят отдельно, что подразумевает, что они, возможно, вели одиночный образ жизни, хотя окаменелые отпечатки ног могут свидетельствовать об обратном. В 2010 году исследование Джули Рейзнер пришло к выводу, что эйниозавр быстро рос с третьего по пятый год жизни, после чего рост замедлился, вероятно, в начале половой зрелости.

Эйниозавр известен исключительно из Монтаны. Все его известные останки, в настоящее время, находятся в Музее Скалистых гор в городе Бозман, штат Монтана. Останки, по меньшей мере, 15 особей разного возраста представлены тремя черепами взрослых животных и сотнями других костей известны из двух мест с низким видовым разнообразием, которые были обнаружены Джеком Хорнером в 1985 году и выкопаны в 1985-1989 годах полевыми экспедициями Музея Скалистых гор. Первоначально считалось, что они содержат новый вид Styracosaurus, о чем упоминается в комплексном исследовании Рэя Роджерса. В 1995 году Скотт Д. Сэмпсон формально описал и назван Einiosaurus procurvicornis из этого материала, а также Achelousaurus horneri, известного из этого же региона.

Размещение эйниозавра в центрозаврины является проблематичным в связи с переходным характером некоторых из его черепов, и его ближайшими родственниками являются либо Centrosaurus и Styracosaurus, либо Achelousaurus и Pachyrhinosaurus. Последняя гипотеза подтверждается Хорнером и его коллегами, где эйниозавр является самым ранним из эволюционной серии, в которой носовые рога постепенно меняются носовыми выростами, как у Achelousaurus и Pachyrhinosaurus, которые являются вторым и третьим в этой серии. Сложность воротника также возрастает в этой серии.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/einiosaurus.html

http://calisius.deviantart.com/art/Einiosaurus-on-a-Floodplain-78666945

http://atrox1.deviantart.com/art/Einiosaurus-procurvicornis-162893312

http://robcaswell.deviantart.com/art/Fear-of-the-Coming-Twilight-283480009

https://en.wikipedia.org/wiki/Einiosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Einiosaurus

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Einiosaurus-555014949

http://slategray.deviantart.com/art/Einiosaurus-216674631

Похожие статьи

  • Sinoceratops
    Синоцератопс (лат. Sinoceratops, «китайский цератопс») — род птицетазовых динозавров инфраотряда цератопсов, живших в позднем меловом периоде на территории нынешней Азии....
  • Avaceratops
    Авацератопс (лат. Avaceratops) — род мелких динозавров, которые жили в промежутке между 83 и 74 миллионами лет назад, во время позднего мелового периода там, где в настоящее...
  • Ксеноцератопс
    Ксеноцератопс (лат. Xenoceratops от греч. ξένος — чужеродный и лат. ceratops — рогатая морда) — род растительноядных динозавров семейства цератопсид (лат. Ceratopsidae,...
  • Ахелузавр
    Ахелузавр (лат. Achelousaurus — «ящер Ахелоя») — род динозавров из группы цератопсов, живших в позднем меловом периоде 75—70 млн лет назад (с кампанского по маастрихский ярусы ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.