Yawunik

Yawunik — ископаемый род членистоногих класса Megacheira. Жил он примерно 508 млн лет назад во время кембрийского периода. Окаменелые останки вида были найдены на территории Британской Колумбии в Канаде в Национальном парке Кутуна в одном из глубоких каньонов.

Род Yawunik назван в честь морского монстра Яву-ника из мифов местных индейцев из племени ктунаха, распугавшего всех жителей моря и заставившего их забыть обиды и сообща охотиться на него.

Длина тела достигала 15-17 см, тело состояло из 12 сегментов, внизу каждого из которых были расположены лопастеобразные конечности, позволявшие с одинаковым успехом передвигаться по дну и плавать. Четыре глаза обеспечивали отличное зрение, что было одним из основных конкурентных преимуществ хищника.

Однако наибольший интерес представляют собой передние конечности ископаемого существа. Пара длинных и тонких трехпалых конечностей, вероятно, выполняла достаточно широкий спектр задач, что у современных членистоногих не встречается. В частности, на нижних «пальцах» располагались острые загнутые когти, на верхних парах — ряды мелких острых зубов, которые предназначались для удержания и разрывания добычи. Кроме этого на кончике каждого из «пальцев» располагались особые жгутики, которые используются для улавливания малейших вибраций и ориентации в пространстве. И наконец, обе конечности использовались по прямому назначению, для ловли добычи, перемещение любых объектов и тому подобное.

Вероятно это был активный хищник, способный плавать как головой вперед, так и назад. Четыре глаза обеспечивали Yawunik kootenayi наведение на цель, а пара передних конечностей помогала обнаруживать, ловить, и возможно, расчленять, добычу.

Мощные основания фронтальных придатков Y. kootenayi продолжались тремя когтевидными выростами, два из которых противостояли друг другу и были покрыты зубчиками. С помощью таких клешней, по-видимому, Y. kootenayi и ловило добычу.

Имелись длинные гибкие жгутики, служившие продолжением всех трёх отростков каждой конечности. Они, как считается, были аналогичны антеннам современных членистоногих, и отвечали за сбор информации об окружающей среде. Также, животное могло использовать их для осуществления движения. При быстром плавании передние придатки убирались в специальное место под телом Y. kootenayi.

Источники:

http://cyclowiki.org/wiki/Yawunik

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/y/yawunik.html

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Yawunik-523450632

https://www.deviantart.com/lythronax-argestes/art/Yawunik-kootenayi-525034600

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%AF%D0%B2%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA

https://en.wikipedia.org/wiki/Yawunik

https://uk.wikipedia.org/wiki/Yawunik_kootenayi

Похожие статьи

  • Леанхойлия
    Леанхойлия (лат. Leanchoilia) — вымерший род членистоногих из класса Megacheira. Обитали в кембрийском периоде. Как и многие другие представители кембрийской жизни, леанхойлия...
  • Yohoia
    Yohoia — крошечное, вымершее животное из кембрийского периода, окаменелости которого были найдены в  формации сланцев Берджесс в Британской Колумбии, Канада. Его относят к...
  • Redlichia
    Redlichia — это род трилобитов из семейства Redlichiidae, размер которых вариируется от крупных до очень крупных видов (до 35 сантиметров в длину). Окаменелости различных...
  • Sanctacaris
    Санктакарис (лат. Sanctacaris, от sanctus caris «святая креветка») — вымерший род древних членистоногих из класса Megacheira, живший в среднем кембрии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.