Леанхойлия

Леанхойлия (лат. Leanchoilia) — вымерший род членистоногих из класса Megacheira. Обитали в кембрийском периоде. Как и многие другие представители кембрийской жизни, леанхойлия была обнаружена в сланцах Бёрджес в Канадских Скалистых горах американским палеонтологом Чарлзом Уолкоттом в 1912 году.

Тело выпуклое в поперечном сечении и имеет наибольшую ширину в задней части туловища. Самое крупное животное имеет длину 12 см вместе с придатками. Головной щит имеет заостренную переднюю часть с отчетливо загнутой вверх мордой. Боковые края головного щита зазубрены с короткими колючками. Голова несет пару отростков, каждый из которых состоит из трех ветвей, заканчивающихся длинными гибкими жгутиками, а за ними еще две пары придатков, которые сегментированы и разделяются на две ветви, с большими и плоскими наружными жаберными лопастями. Две пары простых глаз присутствуют ниже головного щита, а рот был расположен позади основания больших отростков.

Есть мнение, что выпуклые отростки в количестве четырех штук на передней поверхности головы, которые раньше считались фасеточными глазами, на самом деле небольшие щупальца и Leanchoilia не имела глаз.

Туловище состоит из 11 сегментов с двумя спинными угловыми килями вдоль средней линии. Тело выглядит рифленым, каждый сегмент имеет короткие колючки по краям. Каждый сегмент имеет одну пару двуветвистых придатков, похожих на те, что находились на голове. Тельсон треугольной формы и окаймлен с обеих сторон одиннадцатью длинными и прямыми боковыми шипами. Серийно повторяющиеся трехмерные структуры вдоль тела были интерпретированы как железы средней кишки, сохранившиеся в фосфате.

В настоящий момент выделено два вида леанхойлии: Leanchoilia superlata и Leanchoilia persephone. У Leanchoilia persephone не было передней морды, а большие придатки — короче, чем у типового вида, также для нее характерен удлиненный тельсон с шестью парами длинных шипов. Что касается второго вида, то некоторые ученые считают, что различия между двумя видами — всего лишь пример полового диморфизма.

Систематическое положение рода точно не интерпретировано. Ясно, что Leanchoilia — членистоногие, вероятно из группы Megacheira или Arachnomorpha.

Источники:

http://www.lifebeforethedinosaurs.com/2011/06/leanchoilia.html

http://paleoimperia.ru/?page_id=5168

http://sturgeonshouse.ipbhost.com/index.php?/topic/301-ancient-arthropods/

http://burgess-shale.rom.on.ca/en/transcripts/slideshow_gould.html

http://paleobiology.si.edu/burgess/leanchoilia.html

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%85%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D1%8F

http://burgess-shale.rom.on.ca/en/fossil-gallery/view-species.php?id=71

http://www.fossilmall.com/Science/MuseumFossils/leanchoilia/leanchoilia.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Leanchoilia

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%85%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D1%8F

http://palaeopedia.tumblr.com/post/55327943079/the-four-eyed-arachnomorph-leanchoilia-1912

http://migeo.tumblr.com/post/11967341403/leanchoilia-by-realismart27-reconstitui%C3%A7%C3%A3o-dos

http://www.deviantart.com/art/Leanchoilia-superlata-268606553

Похожие статьи

  • Yawunik
    Yawunik — ископаемый род членистоногих класса Megacheira. Жил он примерно 508 млн лет назад во время кембрийского периода. Окаменелые останки вида были найдены на территории...
  • Yohoia
    Yohoia — крошечное, вымершее животное из кембрийского периода, окаменелости которого были найдены в  формации сланцев Берджесс в Британской Колумбии, Канада. Его относят к...
  • Opabinia
    Опабиния (лат. Opabinia) — род вымерших животных, ископаемые остатки которого обнаружены в отложениях кембрийского периода. Его единственный известный вид, Opabinia regalis,...
  • Kerygmachela
    Kerygmachela kierkegaardi (лат.) — вид вымерших членистоногих из класса Dinocarida. Известны по остаткам примерно 50 особей, найденным в кембрийских отложениях на Земле Пири...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.