Ветлугазавр (лат. Wetlugasaurus angustifronts) — ископаемый род темноспондильных земноводных из раннего триаса на севере России и Гренландии. Череп длиной 22 см, общая длина тела составляла от 75 сантиметров до 3 метров. Животные обитали на берегах рек вблизи Ветлуги. Были найдены некоторые зубы, череп, фрагменты челюсти, фрагменты рёбер, полные конечности и почти полный хвост.
В 1920-х годах Анатолий Николаевич Рябинин открыл фрагменты существа, которое назвал ветлугазавр: обнаружен он был на берегах Ветлуги в Костромской губернии в окрестностях села Зубовское (ныне не существующего).
Следующие такие находки были сделаны в 1927 году И. А. Ефремовым у волостного села Пыщуг. Там, в районе речек Федросов (сейчас их подписывают на карте как Фердосы) у не существующих ныне лесных починков Ефремов и откапывал сходные окаменелости.
В августе 2018 года на юго-востоке Самарской области сотрудники Самарского государственного технического университета в ходе экспедиции обнаружили самый полный череп ветлугозавра.
Распространенные на территории Лавразии (тогда еще входившей в состав Пангеи) в начале триасового периода ветлугазавры могли достигать до 2–3 м в длину. Их черепа были полностью покрыты мелкими ямками и бороздками и больше походили на крокодильи, чем на амфибийные. Как и многие темноспондилы, ветлугазавр обладал развитой системой каналов боковой линии — аналога слухового аппарата наземных позвоночных и распространенного у современных рыб. На верхней челюсти внешний ряд мелких однотипных зубов соседствовал с разными по величине зубами на нёбе. Большие клыки позволяли фиксировать пойманную добычу, а их парное расположение давало некоторое преимущество: когда один клык выпадал, соседний продолжал успешно функционировать.
Но это еще не весь арсенал: на нёбе имелись многочисленные мелкие зубчики (шагрень), которые в совокупности, как наждачная бумага, увеличивали силу трения и не позволяли добыче выскользнуть из пасти. Обитали ветлугазавры скорее всего в речных заводях, где охотились преимущественно на рыбу и, быть может, на более мелких амфибий и рептилий, поджидая на дне свою жертву.
Ветлугазавры имеют важное биостратиграфическое значение, поскольку являются руководящей фауной позвоночных для рыбинского, слудкинского (Wetlugasaurus angustifrons) и усть-мыльского (Wetlugasaurus malachovi) горизонтов нижнеоленекского подъяруса нижнего триаса. Их находки с уверенностью указывают на оленекский возраст, а присутствие ветлугазавров в составе восточноевропейских ориктоценозов из ряда местонахождений республики Коми, Архангельской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Самарской и Оренбургской областей говорит о довольно широком ареале обитания этих капитозаврид в раннем триасе.
Источники:
https://imhotype.livejournal.com/709533.html
https://www.rgo.ru/en/article/search-kostroma-crocodile
https://mir24.tv/news/16319540/pod-samaroi-nashli-samyi-polnyi-cherep-vetlugazavra-v-mire
https://elementy.ru/kartinka_dnya/450/Vetlugazavr
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80