Tupilakosaurus

Tupilakosaurus — это вымерший род двинозавровых темноспондилов из семейства Tupilakosauridae известный из раннего триаса.

Известны два вида:

  • Tupilakosaurus heilmani Nielsen, 1954 — Гренландия
  • Tupilakosaurus wetlugensis Shishkin, 1961 — Нижегородская область, Россия

Тупилякозавр был длиной не больше метра, с длинным хвостом, активно использовавшимся при плавании, с наружными жабрами (вероятнее всего), короткими конечностями (на реконструкции конечности повернуты так, что пальцев не видно). Тупилякозавры населяли реки, в которых жили постоянно, не выбираясь на сушу, и охотились на некрупную рыбу или себе подобных.

После массового пермского вымирания, произошедшего 252 млн лет назад, когда планета лишилась большей части континентальной и морской фаун, начало новой мезозойской эры ознаменовалось постепенным восстановлением жизни. Пионерами обедненного сообщества четвероногих животных, начавших новый виток, стали тупилякозавры, которые доминировали среди прочих амфибий в раннем триасе на территории западной Лавразии (Восточно-Европейской платформы и Гренландии).

Первые известные находки тупилякозавров были сделаны во время Восточно-Гренландской экспедиции 1931–34 гг. Были найдены остатки позвоночного столба, ребра, отдельные кости черепа и плечевого пояса из нижнетриасовых прибрежно-морских отложений мыса Стош в Восточной Гренландии. Описал новое животное в 1954 году датский палеонтолог Э. Нильсен, назвав его Tupilakosaurus heilmani.

Тупилякозавр относится к неотеническим водным темноспондильным амфибиям. Во многом животные напоминали позднепермских двинозавров — например, широким черепом без ушных вырезок и с хорошо развитыми каналами боковой линии, наличием наружных жабр, — но прямыми их потомками не являлись. Предки триасовых тупилякозаврид и двинозавриды развивались в перми параллельными путями, как две родственные линии.

В морфологии тупилякозавра были и уникальные черты, отличающие его от прочих темноспондильных амфибий перми и триаса — единый, а не парный затылочный мыщелок. Но наиболее заметной особенностью были кольцевидные позвонки, напоминающие толстую баранку. Такие позвонки называются эмболомерными. Их необычное для темноспондилов строение (у большинства позвонки состоят из нескольких чаще всего несросшихся элементов) одно время заставляло относить их к рыбьим, а автора первоописания Э. Нильсена даже натолкнуло на мысль, что амфибии тупилякозавры были предками морских рептилий ихтиозавров. Дело в том, что тела позвонков и невральные дуги и тех и других внешне очень похожи. Поэтому немецкий палеонтолог Ф. Хюне причислял тупилякозавра к наиболее примитивным ихтиозаврам.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tupilakosaurus

https://elementy.ru/kartinka_dnya/962/Tupilyakozavr/t162677/Paleontologiya

https://www.deviantart.com/malvit/art/Tupilakosaurus-wetlugensis-500245198

Похожие статьи

  • Antarctosuchus
    Antarctosuchus polyodon (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных, единственный в роде Antarctosuchus. Вероятно, представляет собой сестринский таксон...
  • Wetlugasaurus
    Ветлугазавр (лат. Wetlugasaurus angustifronts) — ископаемый род темноспондильных земноводных из раннего триаса на севере России и Гренландии. Череп длиной 22 см, общая длина...
  • Sclerothorax
    Sclerothorax hypselonotus (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темностондильных, единственный в роде Sclerothorax и семействе Sclerothoracidae. Представители вида...
  • Chinlestegophis jenkinsi
    Chinlestegophis jenkinsi (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных (Temnospondyli), типовой и единственный в роде Chinlestegophis. Жили во времена...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.