Siamraptor

Сиамраптор (лат. Siamraptor) — род динозавров-теропод из клады Carcharodontosauria, включающий единственный вид Siamraptor suwati. Найден в 2019 году в формации Кхоккруат (Таиланд). Это первый представитель Carcharodontosauria, описанный из Юго-Восточной Азии.

В период с 2007 по 2009 год в рамках проекта «Динозавр Япония-Таиланд» были проведены раскопки в деревне Сафан-Хин, округ Суранари, округ Муанг-Нахон Ратчасима, в провинции Накхонратчасима. Находки включали кости теропода, нового для науки.

В 2019 году типовой вид Siamraptor suwati назвали и описали Duangsuda Chokchaloemwon, Soki Hattori, Elena Cuesta, Pratueng Jintasakul, Masateru Shibata и Yoichi Azuma. Родовое название происходит от слов «Сиам», прежнего название Таиланда и латинского слова raptor («грабитель»). Видовое имя чтит Сувата Липтапанлопа, который поддерживал Северо-восточный научно-исследовательский институт окаменелой древесины и минеральных ресурсов (Northeastern Research Institute of Petrified Wood and Mineral Resources).

Голотип NRRU-F01020008 был обнаружен в слое формации Khok Kruat Formation, датируемой аптским возрастом (меловой период). Он состоит из задней части правой нижней челюсти, включая сурангулярную, предсуставную и суставную кости. Дополнительный материал, относящийся к S. suwati, включает в себя изолированные останки по меньшей мере трех особей, в основном состоящие из фрагментов черепа и нижней челюсти, костей конечностей и позвонков.

Авторы описания указали некоторые отличительные черты динозавра. Это аутапоморфии, уникальные производные характеристики, относящиеся к Allosauroidea. У нижней челюсти нижний край прямой, а не выпуклый или волнообразный, а передняя ветвь высокая, даже под глазницей. Сурангулярная кость имеет глубокие овальные выемки к задней части ее костного шельфа и четыре задних сурангулярных отверстия, в то время как другие теропод обладают максимум двумя. Длинный узкий желобок проходит вдоль шва между грудной и предсуставной костями. Паз в шве между суставным и предсуставным суставом прорезан отверстием. Передние шейные позвонки обладают дополнительным пневматическим отверстием, нижние ребра соприкасается. Шейные позвонки и задние задние позвонки имеют пару небольших отверстий в основании нервного отдела позвоночника.

Длина тела обнаруженного динозавра достигала восьми метров. «Акульи зубы» позволяли эффективно разрывать плоть жертв. Открытие показывает, что к началу мелового периода кархародонтозавры были широко распространены по всей Земле. Множество ареалов обитания других динозавров также расширились благодаря изученным материалам. В те времена Северная Америка, Европа и Азия были связаны, что и позволяло динозаврам мигрировать.

На рисунке ниже карта местности, где были найдены новые тероподовые материалы и стратиграфия Хоратской группы: A — карта провинции Накхонратчасима, Таиланд; Б — карта распространения свиты Хок Круат в провинции Накхонратчасима; C — увеличенная карта местности подрайонов Суранари и Хок-Круат с границами подрайона; D — фотография места раскопок; Е — стратиграфическая колонна Хоратской группы. Звезда красного цвета указывает на новое местонахождение теропод, пунктирные линии указывают границы подрайона, а серые линии указывают дороги в C, соответственно.

Источники:

https://www.deviantart.com/alexanderlovegrove/art/Siamraptor-suwati-816400907

https://www.deviantart.com/tyrannoninja/art/Siamraptor-816518757

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Siamraptor-816521346

https://www.deviantart.com/fossil1991/art/Siamraptor-suwati-816318492

https://en.wikipedia.org/wiki/Siamraptor

http://www.sci-news.com/paleontology/siamraptor-suwati-07681.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Siamraptor

https://nat-geo.ru/science/paleontology/v-tailande-nashli-ostanki-gigantskogo-dinozavra-s-akulimi-zubami/

https://www.haaretz.com/science-and-health/.premium.MAGAZINE-paleontological-surprise-gigantic-predator-dinosaur-may-have-arisen-in-asia-1.7965677

https://focus.ua/technologies/442138-v_tailande_otkryli_novyi_vid_dinozavra_s_akulimi_zubami

 

Похожие статьи

  • Неовенатор
    Неовенатор (лат. Neovenator, буквально — новый охотник) — монотипический род плотоядных динозавров семейства неовенаторид (Neovenatoridae).
  • Gualicho shinyae
    Gualicho shinyae (лат.) — вид динозавров-тероподов, принадлежащих семейству неовенаториды и живших в нижнем меловом периоде около 93 млн лет назад (Huincul Formation) на...
  • Nemegtonykus
    Nemegtonykus — род альваресзавровых динозавров. Отнесен к кладе Parvicursorinae. Существовал в позднем меловом периоде. Весил около 3,4 кг. Типовой и единственный вид —...
  • Lusovenator
    Lusovenator — род динозавров из клады Carcharodontosauria. Существовал в позднем юрском периоде (около 152 млн лет назад). Останки фрагментарного посткраниального скелета,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.