Siamotyrannus

Сиамотиран (лат. Siamotyrannus) — род тероподовых динозавров из семейства Metriacanthosauridae, чьи ископаемые остатки найдены в слоях барремского — аптского ярусов мелового периода на территории Таиланда. В род включают типовой и единственный вид Siamotyrannus isanensis.

В 1993 году некто Сомчай Траимвичанон (Somchai Traimwichanon) обнаружил части скелета крупного теропода в разрезе Пху Вианг 9 в Кхонкэне. В 1996 году Эрик Буффето, Варавудх Сутеетхорн и Хаййян Тонг назвали и описали типовой вид Siamotyrannus isanensis. Родовое название образовано от устаревшего названия Таиланда — Сиам, с добавлением греч. tyrannus — тиран с отсылкой на предполагаемое отношение к семейству тираннозаврид. Видовое название образовано от тайского слова Isan — северо-восточная часть страны, с отсылкой на место находки — северо-восток Таиланда.

Голотип PW9-1 был обнаружен в формации Сао-Кхуа, которую датируют барремским — аптским ярусами меловой системы (129,4—113 млн лет назад). Он включает в себя левую половину таза, пять задних спинных позвонков, крестец с пятью крестцовыми позвонками и 13 ближних хвостовых позвонков. В 1998 году к виду отнесли большеберцовую кость и несколько зубов.

Сиамотиран был крупным тероподом. Э. Буффето оценил его длину в 6,5 метров при среднем размере тираннозавра в 12 метров. В 2010 году Грэгори С. Пол оценил размер животного в 6 метров, а массу — в полтонны.

Авторы первоописания определили несколько аутапоморфий — уникальных производных черт, по которым диагностируется таксон: наличие двух вертикальных гребней на подвздошной кости; 2 и 3 крестцовые позвонки поперечно сплющены.

Как становится понятно из названия, изначально предполагалось, что динозавр относится к тираннозавроидам или даже тираннозавридам, хотя из-за отсутствия некоторых первичных тираннозавроидных синапоморфий, определяющих кладу, его положение в ней изначально не являлось достоверным. В результате некоторых филогенетических анализов сиамотирана классифицировали как примитивного карнозавра, а не базального тираннозавроида, при этом окаменелость показывает некоторые особенности, присущие аллозавридам или синрапторидам. В 2012 году группа палеонтологов под руководством Мэттью Каррано восстановила сиамотирана как представителя подсемейства Metriacanthosaurinae.

Исходя из окаменелости голотипа, Siamotyrannus был хищным динозавром среднего размера, который мог охотиться на динозавров, таких как орнитомимозавр Kinnareemimus и титанозавр Phuwiangosaurus. Siamotyrannus не следует путать с Siamosaurus, родом теропода-спинозаврида, который основан только на зубах, обнаруженных в той же формации, что и Siamotyrannus.

На рисунках ниже представлены Siamotyrannus isanensis и Psittacosaurus sattayaraki.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/siamotyrannus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD

https://en.wikipedia.org/wiki/Siamotyrannus

https://www.deviantart.com/in-sine/art/Siamotyrannus-683296490

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Siamotyrannus-793733968

https://www.deviantart.com/thejuras/art/The-Tyrant-of-Siam-705148551

https://www.deviantart.com/maniraptora/art/Siamotyrannus-isanensis-53976983

https://www.deviantart.com/sharkeytrike/art/SIAMOTYRANNUS-IN-REPOSE-302454082

https://www.deviantart.com/briankroesch/art/Siamotyrannus-isanensis-30702545

https://www.deviantart.com/namodinosaur/art/Siamotyrannus-Head-527016007

http://dinosaurpictures.org/Siamotyrannus-pictures

Похожие статьи

  • Imperobator
    Имперобатор (лат. Imperobator) — род параптиц, живший в позднем меловом периоде.
  • Thanos
    Thanos (лат.) — род тероподовых динозавров семейства абелизаврид, чьи ископаемые остатки найдены в слоях сантонского яруса (поздний меловой период) на территории Бразилии. В...
  • Vespersaurus
    Vespersaurus paranaensis — вид ноазавровых динозавров, существовавший в позднем мелу. Останки найдены на территории Бразилии. Длиной около 1 м. Во время передвижения...
  • Elektorornis
    Elektorornis chenguangi — энанциорнисовая птица, которая жила в районе современной Бирмы в меловом периоде.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.