Scansoriopteryx

Scansoriopteryx heilmanni (лат.) — вид вымерших оперённых пресмыкающихся, единственный в составе монотипического рода Scansoriopteryx из семейства Scansoriopterygidae, близкий к археоптериксу.

Scansoriopteryx известен только по остаткам детеныша, который был размером с воробья. Его длина составляет всего около 12 см (вес, возможно, всего несколько граммов). Размер взрослых особей неизвестен. У Scansoriopteryx был необычный удлиненный безымянный палец. Типовой образец Scansoriopteryx также содержит окаменелые отпечатки перьев. Животное вело древесный образ жизни, отлично лазил по веткам и стволам, при необходимости мог совершать прыжки-полеты на довольно значительные расстояния. Питалось животное мелкими ящерицами и насекомыми.

В 2014 году была опубликована статья, согласно которой вид рассматривается авторами публикации в качестве птицы, потомка архозавров. Филогенетический анализ никогда не подтверждал данную альтернативную интерпретацию, и аргументы авторов публикации были подвергнуты критике как ненаучные.

Окаменелости были обнаружены в отложениях юрского периода в Китае (уезд Цзяньчан, провинция Ляонин на северо-востоке страны, возраст около 169 млн лет). Вид был впервые описан по останкам молодой особи американским палеонтологом Стивеном Черкасом (Stephen A. Czerkas; The Dinosaur Museum, Blanding, Юта, США) и китайским коллегой Ц. Юанем (Chongxi Yuan; Institute of Geology, Chinese Academy of Geological Sciences, Пекин, Китай) и выделен в монотипические род и семейство (Scansoriopterygidae, к которому позднее добавили второй вид — Epidexipteryx hui Zhang et al., 2008). Так как останки голотипа были получены от частных лиц, то первоначальная оценка возраста находки оспаривается. По другим данным это формация Daohugou Beds (Tiaojishan Formation, средняя юра), откуда также найден и Epidendrosaurus (оказавшийся синонимом). Первоначально авторы (Czerkas, Yuan, 2002) называли возраст находки соответствующим формации Dawangzhangzi, или Yixian Formation, который относят к меловому периоду (около 122 млн лет).

Видовое название S. heilmanni дано в честь Герхарда Хейлмана (Gerhard Heilmann), пионера исследований палеонтологии птиц, развившего концепцию происхождения птиц от древесных предков. Название рода Scansoriopteryx образовано от сочетания латинского слова scandere (восходить, подниматься) и греческого слова -pteryx (перо, крыло).

В июле 2014 года в журнале Journal of Ornithology было опубликовано исследование, согласно которому Scansoriopteryx можно отнести к древним птицам, потомкам архозавров. Одним из автором публикации выступает американский палеонтолог Алан Федучия, который продолжают настаивать, что птицы произошли не от динозавров, а от более ранних архозавров типа лонгисквамы. Он утверждает, что сходство между птицами и манирапторами является результатом конвергентной эволюции.

В конце 1990-х годов Федучия и Мартин выдвинули модифицированную версию своей гипотезы, согласно которой манирапторы являются нелетающими потомками ранних птиц. Данная гипотеза оспаривается большинством палеонтологов.

Филогенетический анализ никогда не поддерживал эту альтернативную интерпретацию, и аргументы авторов публикации были подвергнуты критике как ненаучные.

В своей новой публикации Федучия отмечает, что у Scansoriopteryx обнаружены характерные для птиц анатомические особенности: удлинённые передние конечности, запястные кости в форме полумесяца, конечности, приспособленные для сидения на ветках. Перья, расположенные на передних и задних конечностях свидетельствуют о том, что он мог планировать по воздуху, перелетая между деревьями, а это, в свою очередь означает, что полёт возник не «снизу вверх», когда наземные динозавры-тероподы начали летать, а «сверху вниз», когда архозавры обзавелись перьями, позволившими им короткое время планировать в воздухе.

На рисунке ниже представлены Scansoriopteryx heilmanni, Yi qi, Epidexipteryx hui.

На рисунке ниже представлены Scansoriopteryx heilmanni, Yi qi, Epidexipteryx hui и Epidendrosaurus.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Scansoriopteryx

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Scansoriopteryx-787741588

https://uk.wikipedia.org/wiki/Scansoriopteryx_heilmanni

https://ru.wikipedia.org/wiki/Scansoriopteryx_heilmanni

http://pterosaurnet.blogspot.com/2014/07/scansoriopteryx.html

http://www.sci-news.com/paleontology/science-scansoriopteryx-hypothesis-birds-evolved-dinosaurs-02059.html

http://dinosaurpictures.org/Scansoriopteryx-pictures

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Scansoriopteryx

https://kirbyniferousregret.deviantart.com/art/Life-Size-Scansoriopterygids-644985581

https://mattmart.deviantart.com/art/A-Scansor-Tail-134966408

https://mattmart.deviantart.com/art/Out-On-A-Limb-140061536

https://fossil1991.deviantart.com/art/Scansoriopteryx-heilmanni-645013623

https://fossil1991.deviantart.com/art/Scansoriopterygidae-646677397

https://andalgalornis.deviantart.com/art/Scansoriopteryx-137515757

https://vasix.deviantart.com/art/Scansoriopteryx-heilmanni-WIP-383338019

https://pedrosalas.deviantart.com/art/Scansoriopteryx-heimanni-558380376

https://fossil1991.deviantart.com/art/Scansoriopteryx-274102968

Похожие статьи

  • Imperobator
    Имперобатор (лат. Imperobator) — род параптиц, живший в позднем меловом периоде.
  • Thanos
    Thanos (лат.) — род тероподовых динозавров семейства абелизаврид, чьи ископаемые остатки найдены в слоях сантонского яруса (поздний меловой период) на территории Бразилии. В...
  • Vespersaurus
    Vespersaurus paranaensis — вид ноазавровых динозавров, существовавший в позднем мелу. Останки найдены на территории Бразилии. Длиной около 1 м. Во время передвижения...
  • Elektorornis
    Elektorornis chenguangi — энанциорнисовая птица, которая жила в районе современной Бирмы в меловом периоде.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.