Redlichia

Redlichia — это род трилобитов из семейства Redlichiidae, размер которых вариируется от крупных до очень крупных видов (до 35 сантиметров в длину). Окаменелости различных видов обнаружены в морских слоях, относящихся к нижнему кебрию (известны из Китая, Кореи, Пакистана, Гималаев, Ирана, Испании, южной Сибири и Антарктиды), а также из морских слоев, относящихся к среднему кембрии Австралии.

Redlichia имела довольно плоский и тонко кальцинированный дорсальный экзоскелет с перевернутым яйцевидным контуром, примерно в полтора раза длиннее ширины (если измерять по основанию щечных шипов и без учета шипа на 11-м сегменте средней части торакса). Головной щит (цефалон) полукруглый, примерно в ⅓ раза длиннее тела, с четкими щечными шипами, которые простираются назад и наружу и изогнуты, и становятсяь почти параллельными около кончиков, которые обычно достигают задней части торакса. Торакс состоит из 11-17 сегментов, при этом 11-й спереди несет направленный назад шип на средней линии.

Типовой вид R. noetlingi встречается в морских слоях нижнего кембрия в западном Пакистане. Похожий вид, R. chinensis, встречается в морских слоях Китая в нижнем кембрии. R. nobilis, встречается в морских слоях нижнекембрийского возраста Южной Кореи.

Джеймс Холмс (James Holmes) и его коллеги из Университета Аделаиды описали прежде неизвестный вид Redlichia rex в статье, опубликованной в журнале Systematic Palaeontology. Стоит сказать, что гигантскими размерами трилобиты не отличались, и этот великан достигал 30 сантиметров, но и это было вдвое больше всех его соседей. По словам ученых, название связано не только с размерами древнего членистоногого, но и с его анатомией. Он был вооружен мощными конечностями с устрашающими шипами, которые, вероятно, помогали ему в охоте.

Останки Redlichia rex обнаружены на острове Кенгуру близ южного побережья Австралии. Любопытно, что на панцирях многих из них встречаются следы воздействия орудий неизвестных хищников. Тут же обнаруживаются и копролиты — окаменевшие выделения животных, в составе которых встречаются вещества тканей самих трилобитов. Ученые предполагают, что представители этого вида могли практиковать каннибализм, вступая в схватки друг с другом и поедая проигравшего. Однако возможно, что на них самих охотился неизвестный и еще более крупный хищник, такой как аномалокарис — гигантская креветка кембрия.

Источники:

https://www.deviantart.com/sphenaphinae/art/WWM-Ep1-2-Redlichia-chinensis-788757224

https://museumsvictoria.com.au/website/melbournemuseum/discoverycentre/600-million-years/timeline/cambrian/redlichia/index.html

https://www.deviantart.com/avancna/art/Redlichia-noetlingi-582700128

https://en.wikipedia.org/wiki/Redlichia

http://paleonews.ru/new/1239-redlichia

Похожие статьи

  • Terataspis grandis
    Terataspis Grandis может быть переведен как «великий монстрообразный щит», из-за его огромного размера и чудовищной внешности. Хотя полный скелет Terataspis не известен,...
  • Cambroraster
    Cambroraster — вымерший представитель стем-группы членистоногих, датирующийся средним кембрием, представлен единственным видом Cambroraster falcatus. Сотни образцов были...
  • Yawunik
    Yawunik — ископаемый род членистоногих класса Megacheira. Жил он примерно 508 млн лет назад во время кембрийского периода. Окаменелые останки вида были найдены на территории...
  • Sanctacaris
    Санктакарис (лат. Sanctacaris, от sanctus caris «святая креветка») — вымерший род древних членистоногих из класса Megacheira, живший в среднем кембрии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.