Пуйила (лат. Puijila darwini) — вымершее хищное млекопитающее подотряда псообразных. Считается связующим звеном между куньими и настоящими тюленями. Название рода происходит из языка инуктитут и означает «молодой тюлень»; латинское обозначение вида дано в честь Чарльза Дарвина. Единственный известный окаменевший скелет хранится в Канадском музее природы в г. Оттава, Онтарио.
Жила около 24—21 млн. лет назад в начале миоцена. Длина тела составляла около 1 м. В отличие от конечностей современных тюленевых, конечности пуйилы не преобразованы в ласты. По очертаниям тела она напоминала современную нутрию; в то же время, её череп и зубы весьма похожи на череп и зубы современного тюленя.
Puijila darwini была полуводным хищником, который представляет морфологическое звено в ранней эволюции ластоногих. Его ископаемые останки демонстрируют наличие увеличенных, вероятно, перепончатых стоп, крепких передних конечностей и неспециализированного хвоста. Это наводит на мысль, что пуйила плавала, используя свои перепончатые передние и задние ноги. Филогенетические исследования, включая молекулярно-биологические свидетельства, указывая на связь между тюленями, медвежьими и куньими.
Широко распространена гипотеза, что наземные млекопитающие в какой-то момент перешли на водный способ жизни, чтобы получить какие-то преимущества для выживания. Тем не менее, ископаемые доказательства этого перехода были слабыми или спорными. Открытие пуйилы имеет большое значение, поскольку он представляет собой морфологическое звено в ранней эволюции ластоногих, морфологически предшествующее более специализированному роду Enaliarctos, несмотря на то, что пуйила, по-видимому, моложе. Другими словами, пуйила это переходная форма, которая предоставляет информацию о том, как тюлени вернулась в море, подобно тому, как археоптерикс освещает происхождение современных птиц.
Единственный известный скелет этого животного длиной 110 см был обнаружен в 2007 году в метеоритном кратере на острове Девон в Канадской Арктике командой палеонтологов под руководством сотрудницы Канадского музея природы и Карлтонского университета Наталии Рыбчински. Согласно палеоботаническим данным, в зоне, где были найдены останки, существовало озеро, берег которого покрывал лес переходного типа (от хвойного к смешанному). Здесь в миоцене царил умеренный климат морского типа с мягкими зимами.
Открытие животного поставило под сомнение идею, что эволюция ластоногих была обусловлена оледенением на Севере, так как Enaliarctos, имеющий более ранние адаптации к плаванью, жил гораздо дальше на юг, на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов. Более вероятно, что тюлени адаптировались, чтобы использовать более обильную морскую добычу, избегая конкуренции с наземными хищниками, которые становились все более мощными.
Источники:
http://ntamura.deviantart.com/art/Puijila-120738227
http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Puijila-darwini-461519729
http://www.expeditionarctic.ca/site/specimen/le_puijila_darwini-puijila_darwini/
http://www.memrise.com/course/885029/animals-of-the-cenozoic/5/
https://en.wikipedia.org/wiki/Puijila
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%B9%D0%B8%D0%BB%D0%B0
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/puijila.html
http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2009-04/24/content_7710231.htm