Platygonus

Platygonus (лат.) — вымерший род парнокопытных из семейства пекариевых (Tayassuidae). Жили в период с 10,3 млн до 11 тысяч лет назад в Северной и Южной Америках: ископаемые останки известны от южной Канады до Боливии и Аргентины, особенно богато представлены в отложениях континентальных штатов США.

Длина тела составляла около 1 м, максимальную массу оценивают в 160 кг. Ноги Platygonus были длиннее, чем у современных пекариевых. По-видимому, как и современные представители семейства, обладали многокамерным желудком.

Platygonus, вероятно, были стадными стадными животными и, как и современные пекари, возможно путешествовали в стадах. Известно, по крайней мере, девять видов Platygonus, которые проживали на территории от южной Канады до Мексики и от Калифорнии до Пенсильвании. Они известны с плиоцена-плейстоцена. Самые достоверные данные, полученные для некоторых видов, дают время жизни около 11 000 лет назад.

Platygonus были гораздо крупнее своих современных родственников. Мендоза (Mendoza, 2006) определил массу тела четырёх экземпляров рода Platygonus. Масса их тела составила 133,1, 162, 131 и 116,6 кг, что намного превосходит максимальную массу тела самого крупного современного пекари Pecari maximus и приближается к средним показателям кабана (Sus scrofa).

Platygonus были адаптированными к питанию в относительно открытом окружении. По сравнению с другими пекари, в том числе и современными, у них был гораздо более прочный череп и нижняя челюсть с килевидным подбородком. У животного были большие глаза, которые были расположены выше и дальше назад на черепе, что предполагает острое зрение и широкое поле зрения. Обонятельная область мозга сильно увеличена, и носовые проходы были широкими и сильно спиралевидными, намекая на необыкновенное чувство обоняния. Высокие грудные отростки поддерживают мощные мышцы шеи и сухожилия, которые позволяли Platygonus совершать мощные движения головой при кормлении. Хвост был также гораздо больше, чем у любого современного пекари и потенциально мог выполнять функцию визуальной коммуникации. Конечности длинные и стройные, приспособленные для быстрого бега и боковые пальцы ноги превратились в тонкие рудиментарные косточки.

Окаменелости Platygonus часто встречаются в пещерных отложениях эпохи плейстоцена по всей территории Соединенных Штатов, в частности, в регионе Среднего Запада. Эти пещеры, как правило, дают много сотен костей, соответствующих десяткам особей. Пещера Мегенити (Megenity) в штате Индиана, в настоящее время, известна как самое плодовитое местонахождение костей пекари. Из нее было описано более чем 600 отдельных особей. Длительное использование пещер, вероятно, было важным аспектом экологии этого вида.

На рисунке ниже представлены Mammut americanum, Megalonyx jeffersonii, Platygonus compressus, Camelops hesternus.

Современные пекари, как известно, часто используют пещеры, чтобы защититься от экстремальных температур и найти приют на ночное время. Кроме того, можно сделать вывод, что такие пещеры использовались теми же стадами в течение целых поколений, учитывая, что все современные пекари социальные и территориальные по своей природе. Иногда больное, старое, или раненое животное умирает в этих пещерах, и труп его затем съедаются пещерными насекомыми и крупными хищниками. Человеческие артефакты были найдены рядом с окаменелостями пекари в пещере Шеридан в Огайо, это позволяет предположить, что люди и пекари использовали одни и те же пещеры, или, возможно, пекари были вытеснены людьми, которые затем поселилась там.

Источники:

http://cenozoiclife.blogspot.com/2015/02/flat-headed-peccary-platygonus.html

http://en.fairmormon.org/Book_of_Mormon/Anachronisms/Animals/Swine

https://www.sciencedaily.com/releases/2014/12/141201163231.htm

https://twilightbeasts.wordpress.com/2014/07/12/americas-original-razorbacks/

http://crazy-zoologist.livejournal.com/565110.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Platygonus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Platygonus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/platygonus.html

https://www.deviantart.com/hodarinundu/art/Pleistocene-Camera-Trap-Platygonus-859651237

Похожие статьи

  • Libralces
    …монотипический род подсемейства капреолин (Capreolinae Brookes, 1828), происходящий из раннего плейстоцена Европы и Азии. Единственный надежно установленный вид —...
  • Megalotragus
    Megalotragus — род очень крупных вымерших африканских бубаловых (Alcelaphinae), которые существовали от плиоцена до раннего голоцена. Он напоминал современных конгони...
  • Sinomegaceros
    Sinomegaceros — вымерший представитель парнокопытных, известный из плейстоцена Китая и Японии.
  • Celebochoerus
    Celebochoerus — вымерший род крупных свинообразных, обитавших во время плиоцена и плейстоцена в Индонезии, на островах Сулавеси, Лусон и на Филиппинах. На данный момент...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.