Пелагорнис

Пелагорнис (лат. Pelagornis) — ископаемый род ложнозубых птиц (с раннего миоцена по ранней плейстоцен). Открытый в 2014 году вид Pelagornis sandersi является одной из крупнейших известных науке летающих птиц за всю историю Земли, наряду с аргентависом, который, однако был значительно меньше. Размах крыльев Pelagornis sandersi по оценкам составлял от 6,1 до 7,4 метров — расстояние, сравнимое с длиной 10-местного лимузина.

Родовое название пелагорнис в переводе с греческого означает «птица открытого моря». Ископаемые отложения: Марокко, Франция, Чили, Южная Каролина (США).

Ископаемый род известный из миоцена и плейстоцена с ложными зубами на верхней и нижней челюстях. Возраст находок около 23-2,5 млн лет. Типовый вид Pelagornis miocaenus обнаружен в ранньомиоценових отложениях (Аквитания, Франция) возрастом около 20 млн. лет. Оригинальный экземпляр имел левую плечевую кость размером почти с человеческую руку.

Второй вид рода Pelagornis mauretanicus был открыт более чем через столетие в 2008 году. Эта находка из Марокко (Ahl al Oughlam) оказалась намного моложе первой, так как ее возраст составил около 2,5 млн лет (Gelasian, поздний плиоцен , ранний плейстоцен). Последние представители Пелагорнитид были современниками человека умелого Homo habilis.

Обнаруженный в 2010 году в Чили еще один вид этого рода (Pelagornis chilensis) имеет размах крыльев до 5.2 метра, и вес около 32 килограммов (возраст ископаемой находки около 5-10 миллионов лет). Вероятно, он долго парил над океаном в поисках пропитания.

Ещё один вид рода Pelagornis sandersi. Окаменелые фрагменты скелета были найдены в осадочных породах в Южной Каролине ещё в 1983 году. Единственные известные окаменелые останки Pelagornis sandersi были обнаружены при постройке нового терминала в международном аэропорту Чарлстона. Новый вид получил своё название в честь Альберта Сандерса, куратора Чарлстонского музея, который руководил раскопками. Окаменелости были помещены в Чарлстонский музей, где в 2014 году были идентифицированы Дэном Ксепкой как новый, не описанный до того времени, вид.

Несмотря на то, что перья птицы не сохранились, Ксепка с помощью компьютерного моделирования пришёл к выводу, что птица могла летать и установил её размер крыльев, составлявший, по осторожной оценке, 6,4 метра.

Датировка ископаемых останков показала, что птица жила 25 миллионов лет назад, в хаттском веке олигоценовой эпохи.

У Pelagornis sandersi были короткие, приземистые ноги, и, вероятно, он был в состоянии взлететь только спрыгнув с края скалы. Было подсчитано, что он был в состоянии лететь со скоростью до 60 км/ч. Благодаря размаху крыльев он мог преодолевать достаточно большие расстояния над морем, но, по всей видимости, никогда не нырял, а быстро хватал клювом, имевшим острые выросты, похожие на зубы, рыб и кальмаров, плавающих у поверхности. «Зубы» не имели эмали, не росли в гнездах и не терялись и не заменялись на всей продолжительности жизни существа.

Предположительно вес этих птиц составлял от 22 до 40 килограммов. В этой связи некоторые учёные высказали сомнение о способностях птиц этого вида к полёту, так как, согласно существующей теории о механизме полёта птиц, такой вес слишком велик для того, чтобы птица могла летать. Однако, открывший вид исследователь Дэн Ксепка из Национального центра эволюционного синтеза в Дареме (Северная Каролина) предположил, что несмотря на свой большой вес Pelagornis sandersi мог быть способен к полёту благодаря относительно небольшому телу и большому размаху крыльев.

Систематическое положение рода дискутируется. Одни авторы выделяют его в отдельное ископаемое семейство (Pelagornithidae) и отряд (Odontopterygiformes), другие считают родственниками современных пеликанообразных (Pelecaniformes) или сближают с буревестникообразными (Procellariiformes), а третьи авторы сближают Pelagornithidae с гусеобразными (Anseriformes).

Источники:

http://www.sci-news.com/paleontology/science-pelagornis-sandersi-largest-ever-flying-bird-02046.html

http://phenomena.nationalgeographic.com/2013/11/25/truth-of-the-pelagornis-pseudotooth/

http://arc-one.deviantart.com/art/Pelagornis-chilensis-476001644

http://svartluder.deviantart.com/art/Pelagornis-398058369

http://dwarf4r.deviantart.com/art/Pelagornis-525416236

http://www.techtimes.com/articles/9920/20140710/pelagornis-fossil-shows-giant-seabird-wingspan-was-a-whopping-21-foot.htm

http://shibito2501.deviantart.com/art/Pelagornis-Chilensis-432104584

http://highdarktemplar.deviantart.com/art/Pelagornis-chilensis-425572614

http://christopher252.deviantart.com/art/Pelagornis-chilensis-381768154

http://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Pelagornis-sandersi-562252690

http://blog.education.nationalgeographic.com/2014/11/12/meet-the-real-big-bird/

https://uk.wikipedia.org/wiki/Pelagornis_sandersi

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Pelagornis_sandersi

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%96%D1%81

https://ru.wikipedia.org/wiki/Pelagornis_sandersi

https://alphynix.tumblr.com/post/613953021164044288/weird-heads-month-29-giant-saw-toothed-birds-the

https://en.wikipedia.org/wiki/Pelagornis

Похожие статьи

  • Psilopterus
    Psilopterus — род вымерших птиц семейства фороракосы (Phorusrhacidae) известный от среднего олигоцена до позднего плейстоцена Аргентины и Уругвая.. По сравнению с другими...
  • Brontornis
    …в одно время с бронторнисом, самым крупным и сильным хищником был сумчатый саблезубый тигр, или тилакосмил (Thylacosmilus atrox). В это же время на Южноамериканском...
  • Pachycrocuta
    Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена,...
  • Oraristrix
    Oraristrix brea — ископаемый вид сов, живший в конце плейстоцена в Северной Америке. Окаменелые останки вида найдены в смоляных ямах формации Ранчо Ла Бреа в городе...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.