Патриофелис

Патриофелис (лат. Patriofelis, буквально «отец-кот») — вымершее крупное млекопитающее отряда креодонтов, внешне напоминавшее представителя кошачьих. Обитало в среднем эоцене, около 45 млн. лет назад, в Северной Америке. Останки обнаружены, в частности, на территории Национального памятника ископаемых отложений имени Джона Дэя в американском штате Орегон. Длина тела составляла около 1,2—1,8 метра без учёта крупного хвоста, то есть приближалась к размерам современной пумы. Патриофелис имел короткие ноги с широкими ступнями, что свидетельствовало, вероятно, о плохой способности к бегу, но хорошей — к плаванию.

Современные ягуары часто охотятся в реках. Вероятно патриофелис был засадным охотником. Он мог прятаться возле водопоя, хватая неосторожных доисторических лошадей и других травоядных.

Одна из теорий опривычках патриофелиса предполагает, что он вел полуводную жизнь. Образец найденный в отложениях озера Бриджер имел очень изношенные зубы. В то время это озеро просто роилось черепахами.  Следовательно, черепахи, возможно, были основной частью рациона хищника. Как подтверждение этой теории копролиты содержащие фрагменты черепахи были найдены в отложениях озера Бриджер. Patriofelis определенно имел челюсти достаточно прочные, чтобы пообедать черепахой.

Ниже приведена оригинальная иллюстрация T. Bruce Horsfall (1913)

На рисунке ниже патриофелис — в центре.

Предшественник патриофелиса Oxyaena обладал хорошей способностью карабкаться по деревья, но похоже, что Patriofelis предпочел воду деревьям. Если Patriofelis продолжал жить в воде, он, возможно, мог превратиться в современных ластоногих. Таким образом, «отец кошек» на самом деле может быть «отцом тюленей». 

Крупнейший Patriofelis — Patriofelis ferox- был размером с небольшого черного медведя, с непропорционально большим черепом. Череп широкий и короткий, и есть некоторые аспекты, аналогичные черепу морского льва. Однако, в отличие от морского льва, у патриофелиса был небольшой мозг внутри огромного, толстого черепа. Patriofelis ulta был примерно на треть меньше.

Оба вида имели широкие стопоходящие ноги и длинные хвостатые тела. Некоторые из реконструкций патриофелиса напоминают выдру на стероидах больше, чем кошек.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81

http://prehistoric-fauna.com/Patriofelis

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Patriofelis-ferox-641983441

http://blazze92.deviantart.com/art/Some-big-creodonts-429600608

http://panzareta.deviantart.com/art/Patriofelis-vorax-295645405

http://biarmosuchus.deviantart.com/art/Patriofelis-182204013

http://rhabwar-troll-stock.deviantart.com/art/Patriofelis-ferox-199634392

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Patriofelis-720176273

http://eurwentala.deviantart.com/art/Father-of-Cats-632247591

Похожие статьи

  • Hemipsalodon
    Hemipsalodon — род крупных креодонтов семейства гиенодонтид (Hyaenodontidae) из среднего и позднего эоцена Северной Америки. Первоначально он был отнесён к семейству оксиенид, ...
  • Mongolonyx
    Mongolonyx — род крупных мезонихид времён среднего-позднего эоцена. Известны два вида. Монголоникс массивный (M. robustus) — более архаичный вид. Известен по плохо...
  • Apterodon
    Аптеродоны (Apterodon Fischer, 1880) (синоним: Dasyurodon Andreae, 1887) — род гиенодонтид (Hyaenodontidae) из позднего эоцена и раннего олигоцена Северо-Восточной Африки, а...
  • Оксиены
    Оксиены («острый» или «растянутый» + гиена)- вымерший род млекопитающих из семейства оксиенид (Oxyaenidae) существовавший с позднего палеоцена до раннего эоцена Северной...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.