Mongolonyx

Mongolonyx — род крупных мезонихид времён среднего-позднего эоцена. Известны два вида. Монголоникс массивный (M. robustus) — более архаичный вид. Известен по плохо сохранившемуся черепу (почти без зубов, без дорсальной части, но зато с нижней челюстью). Монголоникс длинночелюстной (M. dolichognathus) — Более поздний вид, принадлежит к формации Ирдын Манга. Найдена нижняя челюсть и фрагмент верхней челюсти.

Родовое наименование Mongolonyx переводится как «монгольский коготь».

Род четко диагностируется и обладает целым рядом характерных морфологических признаков. Так, от Mesonyx его отличают более значительные общие размеры, моляризованные Р4/4, а также относительно более тупые и большие коренные зубы. Его зубы также относительно крупнее и массивнее, нежели у Dissacus, Harpagolestes и большинства других представителей семейства. В отличие от Dissacus и Pachyaena, у Mongolonyx отсутствует цингулюм на верхних зубах и не отмечаются какие-либо следы метаконида на тригонидах нижних коренных. От Synoplotherium, Mongolestes и Harpagolestes данный род отличает более прямая нижняя челюсть с удлиненным и сравнительно узким симфизом.

Важное отличие от большинства мезонихид (вероятно, за исключением Pachyaena) состоит в том, что нижние клыки Mongolonyx располагаются очень близко друг к другу. В отличие от Harpagolestes, коронки нижних предкоренных загнуты назад не столь выражено, а их эмаль-дентиновая линия не является дугообразной. Кроме того, на р4 крупные элементы параконида параллельны протокониду, в то время как у Harpagolestes и Pachyaena параконид образует угол с протоконидом. Расположенный антеропостериорно параконид m3 также четко отличает Mongolonyx от Harpagolestes. От Mongolestes представители рода отличаются наличием m3 и редукцией р1.

На рисунке ниже Mongolonyx robustus убил гиракодонта форстеркуперию (Forstercooperia).

Монголониксы представляли собой крупных плотоядных животных. Длина их черепа превышала 50 см, что вполне сопоставимо с черепом аляскинского гризли. Исходя из пропорций Mesonyx, известного по более-менее полному скелету, можно предположить, что эти мезонихиды достигали примерно 2,3 м в длину (не учитывая хвоста) и более 1 м в холке. Однако гораздо больше вопросов вызывает не внешний облик, а предположительный образ жизни монголониксов.

Судя по имеющемуся материалу, коронки их мощных щечных зубов не подвержены значительному износу, нижние предкоренные мало загнуты назад, эмаль-дентиновая линия не дугообразная (загнутые коронки премоляров млекопитающих хищников препятствуют выскальзыванию раскусываемых костей, а дугообразность эмаль-дентиновой линии указывает на повышенную прочность эмали их зубов). На первый взгляд, подобная зубная система кажется не слишком хорошо приспособленой к разгрызанию костей и сухожилий. Это довольно неожиданно для поздних мезонихид, в большинстве своем демонстрирующих выраженную костедробящую специализацию. Само собой разумеется, Mongolonyx существенно превосходит в этом отношении ранних представителей группы типа Mesonyx, однако на порядок уступает таким «специалистам», как Harpagolestes и Mongolestes.

На рисунке ниже двое Mongolonyx robustus схватили бронтотериида протитана (Protitan). Вдалеке в страхе разбегаются пантодонты эудиноцерасы (Eudinoceras).

Mongolestes. В то же время, тупобугорчатые щечные зубы монголониксов все-таки достаточно массивны (особенно у M. dolichognathus). Установлено, что их корни сливались в своей верхней части, образуя под коронкой дентиновую платформу, что могло способствовать продлению функционирования зуба после стирания коронки. Весьма вероятно, что подобное строение зубов было направлено на сопротивление их изнашиванию и может свидетельствовать о питании очень твердой пищей, в частности о дроблении костей трупов. У других мезонихид, питавшихся более мягким кормом, такое приспособление отсутствовало — их корни не сливались, а разделялись непосредственно под коронкой зуба.

С другой стороны, близкорасположенные нижние клыки монголониксов свидетельствуют в пользу адаптации к мощному укусу-отщипыванию, что наблюдается также у некоторых креодонтов (Sarkastodon, Megistotherium). Такие сближенные клыки существенно увеличивали силу укуса, по принципу аккумулирования давления на меньшей площади. Можно предположить, что эти хищники вкладывали всю свою мощь в один укус, вцепляясь в жертву намертво, а не наносили ей множественные раны.

Следующая примечательная особенность морфологии монголониксов — округлая головка их суставного отростка. При этом, судя по сохранившимся образцам, левая и правая мандибулярные ветви полностью срастались в симфизной области. В результате нижняя челюсть получала возможность достаточно свободно двигаться из стороны в сторону, избегая при этом вывиха в симфизе (интересно, что подобная способность развилась также у других выраженных мясоедов — креодонтов рода Hyaenodon). Не менее интересно наличие на сильно вытянутом небе специальных костных трубок, служивших для защиты дыхательных каналов. Они позволяли хищникам не задохнуться, когда те, на охоте или в процессе питания, захватывали в пасть большие куски плоти. По сходным причинам подобные образования вполне независимо развились и у ряда других хищников (к примеру, все у тех же гиенодонов).

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание неповоротливость, вполне вероятную для столь массивных животных, можно предположить, что монголониксы являлись преимущественно охотниками на крупную добычу. Очевидно, их жертвами становились в основном громоздкие травоядные, например бронтотерии (особенно молодые), вполне обычные в то время. Очевидно, монголониксы были способны не только справиться с большой жертвой, но и полноценно ее утилизировать. При этом также более чем вероятно, что монголониксы при случае поедали найденные трупы или отнимали добычу у более слабых хищников (или оспаривали у равных по силе — примерно тогда же существовали крупные азиатские гиенодоны).

На рисунке ниже представлены представители мезонихий из среднего эоцена Монголии: вверху — Andrewsarchus mongoliensis (самый крупный мезонихид, хотя он известен только из метрового черепа), ниже — Mongolonyx dolichognathus, под ним — Harpagolestes orientalis (напоминающий гиену, но размером с медведя), в воде вверху — Honanodon hebetis, а ниже — Lohoodon lushiensis.

Источники:

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/mongolonyx/0-468

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Mongolonyx

http://other-worlds.ucoz.ru/news/mongolonyx/2012-03-02-27

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Mongolestes-hadrodens-293585020

https://www.deviantart.com/avancna/art/Mongolian-Mesonychians-89391558

Похожие статьи

  • Synoplotherium
    Синоплотерий (лат. Synoplotherium, от др.-греч. σύνοπλος θηρίον «зверь, воюющий вместе»), или дромоцион (лат. Dromocyon, от δρομο- +κύων «быстро бегающая собака») — вымерший...
  • Kerberos
    Kerberos — вымерший род крупных плотоядных млекопитающих отряда Creodonta, клады Hyaenodonta, семейства Hyainailouridae и подсемейства Hyainailourinae. К роду относится только ...
  • Hemipsalodon
    Hemipsalodon — род крупных креодонтов семейства гиенодонтид (Hyaenodontidae) из среднего и позднего эоцена Северной Америки. Первоначально он был отнесён к семейству оксиенид, ...
  • Dolichorhinus
    Dolichorhinus hyognathus (лат., от др.-греч. δολῐχός «длинный», ῥίς «нос», ὗς «свинья», γνάθος «челюсти»; «длинноносый со свиными челюстями») — вымершее млекопитающее...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.