Ostafrikasaurus crassiserratus

Ostafrikasaurus (лат.) — род динозавров-теропод из позднеюрского периода современной Танзании. Он известен только по ископаемым зубам, обнаруженным где-то между 1909 и 1912 годами во время экспедиции Музея естественной истории Берлина в Tendaguru Formation. Восемь зубов были первоначально приписаны сомнительному роду динозавров Labrosaurus, а позднее — Ceratosaurus, оба известны из североамериканской Morrison Formation. В последующих исследованиях два из этих зубов были отнесены к динозавру-спинозавриду, а в 2012 году французский палеонтолог Эрик Буффеу (Eric Buffetaut) дал им имя Ostafrikasaurus crassiserratus. Один из зубов стал голотипом, а другие относились к одному и тому же виду. Родовое название происходит от немецкого слова для немецкой Восточной Африки, бывшего названия колонии, в которой были найдены окаменелости, в то время как видовое название происходит от латинских слов для «толстый» и «зубчатый», из-за формы зубов животного.

Ostafrikasaurus был предварительно оценен в 8,4 метра в длину и имел вес 1,15 тонны. Зуб голотипа имеет длину 46 миллиметров, изогнутый передний край и овальную форму в поперечном сечении. Зуб демонстрирует зубцы, которые, по стандартам спинозаврид, необычно велики, больше, чем у любого другого известного таксона. Передняя и задняя режущие кромки имеют зубцы с двумя-четырьмя зубцами на мм. Зуб также имеет продольные гребни с обеих сторон, а самый внешний слой эмали имеет морщинистую текстуру в областях между гребнями и без них.

Ostafrikasaurus может иметь важное значение для понимания эволюционного происхождения спинозаврид и их анатомических адаптаций. Ostafrikasaurus указывает, что зубы спинозаврид стали более коническими и потеряли свои зубцы на протяжении всей своей эволюции. Это, возможно, является результатом того, что они стали более приспособленными к рыбной диете, которая была предположена для этого семейства на основании ископаемых свидетельств и адаптаций к водному образу жизни, демонстрируемых многими видами. Также известно, что они питались птерозаврами и другими динозаврами. Ostafrikasaurus жил в субтропической или тропической среде наряду со многими другими динозаврами, а также птерозаврами, крокодиломорфами, рыбами, млекопитающими и беспозвоночными. Своим возрастом и местоположением Ostafrikasaurus указывает на то, что спинозавриды, возможно, были распространены по всему миру до распада Пангеи.

Поскольку описание Ostafrikasaurus основано на находке одного зуба, мы многое не знаем об этом динозавре, например, никто не может сказать, насколько он был большим, что именно он ел, и хотя он классифицируется как спинозаврид, он, возможно, не выглядел так, как выглядет они. Однако даже простая классификация Ostafrikasaurus важна по двум причинам. Во-первых, зуб голотипа был идентифицирован как происходящий из отложений поздней юры, что на момент описания и написания статьи делает Ostafrikasaurus самым старым из известных спинозавридов. Baryonyx, Suchomimus, Irritator, Oxalaia и Ichthyovenator, были идентифицированы как происходящие из раннемеловых отложений, которые на много миллионов лет моложе отложений, где был найден Ostafrikasaurus.

Во-вторых — важна сама форма зуба. Зуб голотипа не похож на длинные и тонкие зубы, приспособленные для прокалывания, которые можно увидеть у более поздних родов спинозаврид. Вместо этого зуб становится немного шире у основания, по форме напоминая общую форму зуба теропод. Зуб имеет до десяти зубцов на дистальной стороне, тринадцать зубцов на медиальной стороне.Находки более поздних спинозаврид привели к предложению Баффета о том, что число зубчиков на спинозавридных зубах уменьшается по мере того, как спинозавриды становятся более продвинутыми. Это, по сути, означает, что если и когда будут обнаружены другие ранние роды спинозавридов, то чем они старше, тем большее число зубчиков ожидается на зубах. Форма зуба голотипа также вдохновила название типового вида O. crassiserratus, что переводится как «толстый зубчатый».

Без открытия черепа или скелета (в идеале и того, и другого) никто не может с уверенностью сказать, как выглядел Остафриказавр или как он жил, хотя можно сделать некоторые обоснованные предположения. Спинозавриды часто описываются, как имеющие крокодилоподобные морды, очень расплывчатое описание, учитывая, насколько крокодилы могут различаться по форме морды, но иллюстрирующее, что морды спинозавридов пропорционально намного длиннее, чем у других более обычных тероподных динозавров. Ostafrikasaurus, возможно, уже развил длинную морду, характерную для спинозавридов, но она могла быть и короткой, как у ранних теропод, или находиться где-то между ними.

Спинозавриды, у которых сохранились передние конечности, также известны своими увеличенными когтями на передних лапах, и, опять же, у Ostafrikasaurus, возможно, уже были такие когти или они имели похожую форму, но не такую развитую. Ostafrikasaurus, возможно, также был скорее охотником-универсалом, чем охотником-специалистом, хотя известно, что даже более специализированные роды, такие как барионикс, при случае ели мясо динозавров, хотя обстоятельства этого и неизвестны.

Будущее рода Ostafrikasaurus может быть сомнительным, так как история палеонтологии последовательно доказывает, что очень трудно отнести скелетные останки к роду, который основан только на зубах. Хотя, например, род Troodon был описан по зубам задолго до того, как было доказано, что останки скелета принадлежат именно ему. Независимо от того, какое будущее может ожидать род Ostafrikasaurus, зуб голотипа происходил от динозавра, который жил в экосистеме, где встречались такие динозавры как как стегозавр Kentrosaurus, зауроподы Dicraeosaurus и Giraffatitan и теропод Elaphrosaurus.

На рисунке ниже Ostafrikasaurus защищает свое гнездо от Veterupristisaurus.

Более ранняя версия статьи расположена здесь: Ostafrikasaurus.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/ostafrikasaurus.html

https://dinopedia.fandom.com/wiki/Ostafrikasaurus

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Ostafrikasaurus-crassiseratus-298699243

https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Ostafrikasaurus-550887374

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Ostafrikasaurus-crassiserratus-675229459

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Ostafrikasaurus-crassiserratus-781822088

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Ostafrikasaurus-300204133

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Ostafrikasaurus-838362599

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Ostafrikasaurus-769811284

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ostafrikasaurus

https://en.wikipedia.org/wiki/Ostafrikasaurus

https://www.deviantart.com/deinonychusempire/art/The-First-Spinosaurid-841264982

https://www.deviantart.com/hodarinundu/art/Tendaguru-Titans-Ostafrikasaurus-Strikes-Back-391798765

Похожие статьи

  • Ostafrikasaurus
    Ostafrikasaurus — род динозавров-тероподов из семейства спинозавриды известного из юрских отложений Тендагуру, юго-восточная Танзания. Содержит один вид Ostafrikasaurus...
  • Fosterovenator
    Fosterovenator (что означает «охотник Фостера») — это род динозавра-цератозавра, известный по позднеюрской формации Моррисон в Вайоминге. Голотип YPM VP 058267A, B и C —...
  • Torvosaurus
    Торвозавр (лат. Torvosaurus) — род гигантских хищных динозавров позднеюрской эпохи из семейства Megalosauridae надсемейства Spinosauroidea, ближайший родственник знаменитого...
  • Vallibonavenatrix
    Vallibonavenatrix — род динозавров из семейства спинозаврид (Spinosauridae). Существовал в позднем барремском веке (около 129,4 — 125 млн лет назад) мелового периода. Остатки...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.