Najash

Najash — вымерший род базальных змей из верхнемеловых отложений формации Канделерос, Патагония. Единственный вид — Najash rionegrina. Как у некоторых змей мелового периода и даже современных, у этой рептилии сохранялись задние конечности, но, что весьма необычно, у неё они были хорошо развиты и расширялись снаружи грудной клетки, к позвоночнику крепился таз. Это была рептилия средних размеров, в длину она достигала около 90 см (около трёх футов), весила несколько фунтов.

Окаменелые останки этого пресмыкающегося были обнаружены на территории формации Канделерос, в аргентинской провинции Рио-Негро, и датируются эпохой приблизительно 90 миллионов лет назад. Это была единственная змея с ногами, чьи останки были найдены за пределами Среднего Востока. Тем не менее, на южноамериканском материке много миллионов лет спустя обитал и другой представитель змей — титанобоа, однако она не имела никакого отношения к Najash.

Как череп, так и хребет рассматриваемой нами рептилии говорят о её приспособленности к обитанию в подземной среде, с этим связана и гипотеза о том, что длинное тело и редуцированные конечности этой змеи нужны были для рытья нор.

Жила эта рептилия, вероятно, в лесистых местностях Южной Америки.

Это роющее существо не утратило ни свой крестец, ни тазовый пояс, который отсутствует у многих современных змей и всех остальных ископаемых змей. У других змей с развитыми задними конечностями — пахирахиса (Pachyrhachis), Haasiophis terrasanctus и Eupodophis descouensi, все из которых обитали в морской среде (что главным образом и отличает их от Najash), крестцовый отдел отсутствовал. Тазовая кость этого причудливого животного состояла из нескольких спаянных позвонков. Некоторые филогенетические исследования определяют этот вид либо как самую примитивную из всех известных змей, либо как животное, змеёй как таковой не являющееся, но являющееся предшественником всех таковых, основой для всей последующей их эволюции.

Это открытие не говорит в пользу того предположения, впервые высказанного Эдвардом Дринкером Копом и заключавшегося в том, что змеи и мозазавры имеют общее морское происхождение. Свой импульс оно получило в 1990-х годах, когда в Ливане были открыты базальные змеи с рудиментарными конечностями.

Своё родовое название это животное получило в честь легендарной змеи из библейского предания — змия, соблазнившего Адама и Еву вкусить запретный плод (еврейское название этой змеи — Nahash). Видовое название дано в честь провинции Рио-Негро, где найдены останки змеи.

На рисунке ниже Buitreraptor поймал Najash.

Источники:

https://252mya.tumblr.com/post/171720162584/najash-rionegrina-artwork-by-franz-anthony

https://www.deviantart.com/zegh8578/art/Buitreraptor-678235792

https://en.wikipedia.org/wiki/Najash

https://www.newscientist.com/article/dn9020-oldest-snake-fossil-shows-a-bit-of-leg/

https://uk.wikipedia.org/wiki/Najash_rionegrina

https://ru.wikipedia.org/wiki/Najash_rionegrina

Похожие статьи

  • Tetrapodophis
    Tetrapodophis («четвероногая змея» по-гречески) — это вымерший род змей из раннего мела Бразилии. Это одна из старейших змей и единственная известная змея с четырьмя ногами....
  • Platecarpus
    Платекарп (англ. Platecarpus) — вымерший монотипичный род водных ящериц семейства мозазавров, представители которого жили около 85—80 миллионов лет назад в позднемеловом...
  • Xianglong
    Xianglong zhaoi (лат.) — вид ископаемых ящериц мелового периода из инфраотряда игуанообразных, найденный в провинции Ляонин в Китае. Известен единственный полный скелет с...
  • Clidastes
    Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавшее в морях позднего...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.